黄岩区三个“进一步”夯实防汛防台基础
发布日期: 2019-11-05 字体:[ ]

今年以来,黄岩区早部署、早准备、早落实,采取三个举措,推进基层防汛体系建设,进一步夯实防汛防台基础。

一是进一步压实主体责任。各地各单位严格落实应急预案各项措施,按照防汛值守和信息报送要求,强化领导带班24小时应急值守制度,加大重大汛情灾情和工作情况报送力度,畅通信息渠道,确保一旦发现灾情第一时间上报、立即处置。

二是进一步加强基层防汛体系建设。防汛防台形势图集中标示了低洼易涝区、危房等危险区及人员转移路线、物资仓库、避灾场所等防汛防台的相关要素信息,具有直观、简洁、形象的特点,是基层防汛体系建设的重要环节。及时更新形势图,有利于群众了解本村防汛要素,增强自防自救意识和能力。

三是进一步强化应急预案及队伍建设。在机构改革职能调整和人事变动后,黄岩区重新修订新的防汛防台抗旱应急预案,并对组织体系职责、预警程序、启动方式、处置方法、灾后处置及应急保障等工作逐一作了具体的细化、明确和规定,使预案更具操作性和指导性。狠抓抢险救援队伍准备,区预备役、武警、消防、民兵、专业抢险队和社会救援力量共1600余人时刻待命、随时应急。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统