索引号: 001008010002013/2019-79510 发布机构: 区统计局
生成日期:2019-11-04 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区局“四个注重”力促统计服务水平再提升
发布日期: 2019-11-04 字体:[ ]

今年以来,黄岩区局进一步深化服务理念,把“三服务”作为工作开展重要抓手,进一步厘清定位,突出主责,规范运作,比学赶超,以“四个注重”力促统计服务水平明显提升。   

一是注重建章立制,把格局放大作为统计服务的有效保障。在全局范围内成立统计服务领导小组,由一把手负总责,分管领导具体抓,各科室主要负责人为组员,统筹协调各项统计服务工作,尤其是承接的两办约稿,通过领导小组讨论分解至相关分管领导与责任科室,科学制定科室工作计划和主要措施,在承办时限内完成调研任务。并把统计服务工作扩展至乡(镇、街道)统计中心,进一步丰富“全员统计”工作的内涵。同时,黄岩区局把统计服务作为能力考核的一项重要内容。先后制定下发了《黄岩区统计局岗位目标责任制考核办法》、《黄岩区统计局课题立项管理办法》,把统计服务提升到与专业能力同等重要来抓,落实目标责任制,并不断加大督导和奖惩力度。

二是注重突出关键,把热点问题作为统计服务的目标导向。定期联合区委督考办、发改局、经科局、商务局等部门召开季度GDP核算联席会议等系列联席会议,捕捉季度经济发展过程中的新形势、新问题,深入开展统计分析,推动工作落实。定期召开局内经济形势分析会,针对各专业分析行业发展走势,客观分析经济运行过程中的质量效益、亮点与不足,尤其面对市区两级两办约稿针对当下“中美贸易摩擦升级”“汽车行业不景气对市场影响”“新国标实施对电动车企业影响”“亿元以上企业产值下降原因”等热点问题,专门组织人员制作调研提纲,利用多种形式开展调研并形成研究报告,为各级党委、政府指导经济发展提供优质服务,为部门和社会各界提供信息参考。

三是注重方式方法,把创新思路作为统计服务的改革动力。加强制度创新,建立区、乡两级联合调研制度,由点到面,加大专项调研力度;建立高质量发展指标统计监测体系,对全区规上工业转型升级提供强有力的数据支持;建立企业统计基础工作综合评价体系,加大重点监测企业的实地走访覆盖面;建立统计从业人员信息管理系统,进一步加强基层统计基础建设。加强内容创新,新增《数据要情》、《季度经济形势分析报告》等统计产品,改版《统计月卡》,满足了各级领导、部门和社会的需求。同时注重服务的时效性,每月15日前向区领导报送《重点考核指标监测》,弥补月报滞后的不足。积极投稿《经济参阅》《每日汇报》,供区里主要领导参阅。   

四是注重媒体拓展,把宣传推广作为统计服务的重要手段。“黄岩统计”微信公众号是黄岩区局对外发布统计数据的重要平台,通过不断的摸索进取进一步完善运营模式,数据发布、数据解读以及工作动态得到广大关注与喜爱,提升综合影响力,逐渐打响“黄岩统计”的服务品牌。利用第十届“中国统计开放日”活动,突出“坚守统计初心、践行时代使命”的主题,以展板、宣传手册等形式普及推广统计相关知识,宣传《统计法》与中华人民共和国成立70周年以来黄岩经济社会发展成就,让社会公众走近统计,了解统计。加强与新闻信息中心、传媒集团等媒体的互动协作,做好季度经济运行情况新闻发布和数据解读工作,及时反映和宣传好全区经济发展成果。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统