索引号: 001008010002013/2019-79506 发布机构: 区统计局
生成日期:2019-11-04 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区局“转观念、优流程、提绩效”做好城乡划分工作
发布日期: 2019-11-04 字体:[ ]

9月以来,在参加省局培训后,黄岩区统计局认真学习统计用区划代码和城乡划分代码制度,及早完成工作部署,扎实推进工作进度,认真核实数据质量,确保城乡划分数据顺利上报。

1、转观念,变普通为重点。城乡划分工作是统筹城乡发展的需要,是提高城镇化水平的需要,是科学组织实施统计调查的需要。统计用区划代码和城乡划分代码是重要的统计标准,直接关系到日常统计业务,是各项普查、全面调查、抽样调查、专项调查等统计调查的基础性工作。今年,黄岩区局充分认识到这一基础统计工作的重要性,安排专人开展这一项工作。按照省、市局要求,培训后第一时间开展城乡划分代码工作,与相关部门联系获取资料,着手准备代码上报,确保按时顺利完成相关工作。

2、优流程,促划分更准确。在城乡划分工作开展后,区局专业人员第一时间与民政局相关工作人员联系,了解本次村居变化情况。通过与民政局联系,获取2018年11月份以来村居的变动情况及村居名称详细资料,决定工作安排。在编制代码过程中,发现代码库中有三个村居名称与民政提供的不一致,第一时间与街道、村居相关负责人联系,了解村名变化原因,确定实际使用村名的正确写法,保证上报数据质量。同时,加强与其他县市区专业人员的联系,探讨城乡划分工作中出现的问题,相互学习,共同进步。

3、重绩效,合资源提效率。在此次上报过程中,主要通过影像图核实的方法,对区域内所有变动村居进行核实,判断其连接状况是否改变,其村级属性代码是否该作出相应变更。为加快工作进程,区局专业人员除了相关部门了解情况外,还通过咨询乡、镇、街道中对本片区比较了解的投资统计人员等,尽快掌握各地农田新征用和使用的情况,尽可能准确、及时完成城乡划分统计工作。由于影像图系统地图仍存在滞后性,在城乡划分时遇到影像图不明确的情况,专业人员通过与四经普清查小区负责人以及三农普画图人员联系,登陆普查相关绘图软件,掌握最新连接的实际情况,节约工作时间。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统