黄岩区应急管理局三举措推进安全生产委托执法工作
发布日期: 2019-11-29 字体:[ ]

为进一步加强安全生产监督管理,规范安全生产行政执法工作,形成监管、执法两手抓的良好局面,黄岩区应急管理局实施全域安全生产委托行政执法工作,与全区19个乡镇街道签订了行政执法委托书,对委托执法范围、权限、执法程序、期限等进行了明确。今年以来,黄岩区各乡镇街道共有持证执法人员41人,检查2304家次,立案处罚14件。

一是开展执法专项培训班。在今年黄岩区应急管理局安监大队组织全区19个乡镇街道执法人员参加执法专项培训。在培训班上为执法人员安全生产执法文书的制作和使用做出了指导,强化依法行政的意识,从根本上转变不适应依法行政要求和思想观念、工作习惯和工作方法,进一步规范行政行为,强化执法监管,确保安全生产工作程序合法和执法到位。并邀请了永宁江律师事务所的资深律师牟锡荣为大家讲述了在行政执法过程中身为基层的执法人员在完成自身本职工作的同时需要注意的相关事项。

二是开展上挂下派活动。各乡镇街道安排执法人到黄岩区应急管理局安监大队挂职学习执法业务,每人学习时间不少于两周时间,实际办理案件不少2个,将安全生产执法理论真正放到实践中去,快速提升执法水平,解决实际操作中遇到的问题。同时,安排黄岩区应急管理局安监大队执法人员到各个乡镇街道指导办案,增加沟通,快速沟通,积极解决问题。在今年的执法证考试中,积极督促各乡镇街道执法人员参加考试,为安监中队执法人员充沛人员,加大基层执法力量。

三是建立每月通报执法数据制度。黄岩区应急管理局将黄岩区19个乡镇街道按企业数量分为A,B,C三类企业,各自分配不同的执法任务。在每月月底对乡镇街道办理案件数、持证执法人员数、企业检查家数、发出责令限期整改指令书分数等相关执法数据都进行统计,形成报表,以文件的形式下发到各个乡镇街道。对于执法案件任务数进度落后的乡镇街道进行通报批评,起到督促作用。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统