我局采取四条措施加强小微企业安全生产和消防安全整治
发布日期: 2019-11-27 字体:[ ]

近来,我局认真贯彻落实省、市、区安委会统一部署,切实加强小微企业安全生产和消防安全工作,结合职责分工、整治重点和行业实际,采取四方面措施,遏制和预防火灾事故发生。

一是精心组织。我局成立了以局长杨文广为组长的小微企业安全生产和消防安全综合整治工作领导小组,下设了领导小组办公室,抽调骨干力量负责统一组织、调度、协调,确保各项整治措施落到实处。

二是周密部署。制定了区住建系统小微企业安全生产和消防安全综合整治工作方案,确定利用8个月的时间,整治对象为全区从业人员300人以下或营业收入2000万元以下的小微工业企业,依法应当取得施工许可证的房屋市政工程的项目;整治重点为是否经消防设计审查符合要求后核发施工许可证,是否存在“未批先建”“未验先用”等违法违规行为,建设单位是否明示或暗示设计单位或者施工单位降低消防技术标准设计、施工,设计单位是否严格按照消防技术标准强制性要求进行消防设计,审图机构是否按照消防法规和技术标准全面审查消防设计内容,施工单位和监理单位是否严格按照消防设计文件和消防技术标准进行施工和监理,施工现场的消防安全管理、技术措施、应急预案、作业管理、危化品管理等是否符合消防有关规定。

三是开展排查摸底。11月中旬,我局领导小组办公室对全区整治对象进行大排查,通过走访各工业园区、工业功能区、特色工业小镇、小微工业企业园、小微企业集聚点等项目,摸清底数,共登记在建项目的企业150家。

四是启动全面整治。11月下旬,我局领导小组办公室集中组织区建设工程消防事务中心、区建工质安事务中心、建筑业发展事务中心等工作人员,实地检查整治对象,加强施工现场的消防安全动态监管,按照“一企一档”要求建立档案台账,根据安全风险程度开展分级分类管理,全面开展排查整治工作。目前已先后检查浙江高澳卫浴有限公司、台州市卓信塑业有限公司、浙江章华保健美发有限公司等相关建设工程项目。针对存在的问题,当场提出整改意见,明确整改期限,落实安全防范措施。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统