索引号: 001008010002042/2019-80738 发布机构: 区综合行政执法局(区城市管理局)
生成日期:2019-11-26 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区综合行政执法局“三协力”规范共享非机动车停放
发布日期: 2019-11-26 字体:[ ]

11月,黄岩区综合行政执法局开展互联网租赁非机动车专项整治行动,加强城区范围共享非机动车停车秩序管理,“三协力”规范共享非机动车停放,助推交通治堵,合理利用城市空间,巩固文明城市成果。

一协力—规范管理“刚柔并济制”。一方面,宣传在前,提高市民规范停车意识。联合街道办事处,在吾悦广场开展规范停车宣传活动,邀请市民填写调查问卷,重视市民反馈的停车实际问题,及时协商解决;执法人员联合社区,在重点路段逐户上门宣传,发放非机动车规范停放倡议书、温馨手册等,明确标明如何规范停放。另一方面,执法人员分网格加强巡逻,发现共享非机动车乱停靠的,将位置、照片、数量等发送到微信工作群,由运营企业及时搬运管理;将严重影响出行的共享非机动车及时搬运管理;对占用盲道、严重影响行人通行、屡教不改等情况的非机动车当事人,依法实施行政处罚。

二协力—政企协商“畅通便民制”。针对共享非机动车乱停放随意性大,搬离归位难等问题,黄岩区综合行政执法局两步走,和运营企业齐心协力,加强沟通联系,规范共享非机动车停放。第一步,召开停放约谈会议。召集黄岩城区所涉及小黄虹、叮当、大哈、街兔等共享非机动车运营企业负责人,针对共享非机动车停车问题充分协商讨论,要求商家优化系统,承担主体管理责任,投放人力物力,规范车辆停放,对本企业运营的废旧单车注意清运回收管理,对于超标投放的非机动车及时派出人员清理搬运,方便群众出行;黄岩区综合行政执法局帮助运营企业协调解决规范停车的困难和问题,充分听取运营企业的意见,在群众调研后增划补划停车线,2019年共查漏补缺非机动车停车位14000余米,以满足非机动车停靠需要;第二步,邀请公众参与城市管理,建立“共享非机动车”微信工作群,公众或者信息采集员发现共享非机动车乱停靠的,将位置、照片、数量等发送到执法人员或者微信群,由执法人员联系运营企业及时搬运管理。

三协力—运营企业“平台提醒制”。商家优化系统,对使用人乱停车有效监管,尽量精确到在非机动车线范围外不允许还车;推行共享非机动车乱停靠“平台提醒制”,对于共享非机动车乱停靠的,平台根据系统或者在晚上换电时发现的问题情况,当天及时通过平台提醒当事人,提高市民规范停车意识;对于平台中发现的严重影响行人通行、屡教不改等情况,可以联系黄岩区综合行政执法局进行行政处罚。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统