索引号: 001008010002051216/2019-80431 发布机构: 东城街道
生成日期:2019-11-22 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

东城街道2019年冬春火灾防控工作方案
发布日期: 2019-11-22 字体:[ ]

 

为认真贯彻落实省、市、区冬春火灾防控工作动员部署会议精神,切实做好黄岩区东城街道2019年冬春火灾防控工作,固化“五战联合”除火患全民大行动有效措施,深入推进消防安全三年翻身仗行动,经研究,决定自201911月至20203月31日,在街道范围开展今冬明春火灾防控工作。现制定方案如下:

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的系列重要指示精神,牢固树立“以人民为中心”和“生命至上、安全第一”的理念,坚持“属地管理、条块结合、部门监管、社会联动、标本兼治”的原则,全面打响火灾隐患歼灭战,彻底排查整治消防安全隐患,彻底杜绝火灾伤亡事故,进一步提升街道消防安全管理整体水平。

二、工作目标

在街党委、办事处统一领导下,发动各行业系统,动员社会各方面力量,紧紧围绕全面提高社会火灾防控能力、灭火救援实战水平、全民消防安全意识、消防基层基础建设水平,努力实现“杜绝、防止、减少、保持”的总目标,即杜绝重特大恶性火灾事故,防止较大亡人火灾事故,减少一般亡人火灾事故,重要节日、重大活动期间不发生有影响的火灾有效维护全街道经济社会发展稳定大局。

  1. 重点任务

    )持续开展消防安全综合治理。

    1. 严管严控人员密集场所及九小场所紧盯宾馆饭店、商场市场、车站码头、公共娱乐场所、医院、学校、托儿所、幼儿园、养老院、福利院、劳动密集型企业、宗教寺庙、民间信仰沿街店铺等人员密集场所及九小场所,逐行业逐领域开展排查治理。重点排查消防安全主体责任是否落实,消防安全管理制度是否健全,消防安全管控措施是否到位,火灾隐患查纠机制是否完善,消防设施是否完好有效,装饰装修材料是否达标,疏散通道和安全出口是否保持畅通,消防控制室是否落实24小时持证上岗等问题强化全域治理,防止生产、经营、储存区与住宿区“硬隔离”措施反弹回潮,严禁“九小”场所使用煤气罐和阁楼内违规住人。按照管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全的原则,严格黄岩区《贯彻落实消防安全责任制实施办法的实施意见》要求,各负其责,对发现的问题,督促单位落实主体责任,及时进行整改。

    2. 强力推动高层建筑隐患整改。分析梳理前期高层建筑整治情况,紧盯突出问题和薄弱环节,进一步强化措施,加强日常管理。针对堵塞疏散通道、管道井堵放杂物、违规停放电动车并充电等动态隐患,督促管理使用单位和物业服务企业加强巡查、及时制止。持续推进高层建筑微型消防站建设,督促单位配齐人员和必要的装备器材,提升扑救初起火灾能力。

    3. 深化出租房排查整治。按照《浙江省消防条例》《浙江省居住房屋出租登记管理办法》台州市居住出租房屋安全管理规定》等法律法规和标准,根据“村不漏户、户不漏房、房不漏间”原则,继续组织力量,全面排查出租房屋,集中整治违规用火用电、电动车违规停放充电、安全疏散不畅、10人以上群租房无双通道等问题。严格落实“三个一律”要求,加大打击力度,防止隐患反弹。

     4.加强生产企业消防安全整治。持续加大影响消防安全违章建筑的拆除力度;排摸消防车道堵塞、防火间距占用、消防设施不齐等违法行为,加快整治力度;督促劳动密集型企业开展自查自纠、消防培训和逃生演练等,规范关键岗位人员落实消防安全制度,加大电、气焊等领域重点人员持证上岗和按级审批动火制度;加大对烘箱设备、热处理工艺及电镀企业等环节、领域的规范管理。

    5. 推进重大火灾隐患整治工作。全面排查辖区内不放心单位、场所、区域,对排查发现的重大火灾隐患,综合运用法律、经济、行政等手段,落实整改责任、方案、时限、资金和防范措施,督促限期整改。对久拖不改的重大火灾隐患,进行媒体公布曝光,强力推动整改。

    (二)提升群众消防安全意识。

    1. 加强媒体宣传和活动宣传。按照统一部署,认真组织开展每月的消防教育日和“119”消防宣传月活动,广泛发动社会公众参与,大力普及火灾预防和逃生自救知识。街道、各单位要扎实开展消防宣传“站门口、立路旁、上大屏、进广场”建设,深化消防宣传进机关、进企业、进社区、进学校、进农村、进家庭、进网站工作,组织上门开展一次老人、儿童等特殊群体消防安全教育活动。

    2. 加强消防安全提示。立冬、圣诞、元旦、立春、春节、元宵节等重要节点,街道、各行业主管部门要及时发布火灾风险提示,开展火灾案例警示教育,通过手机短信、微信向各级党政干部和重点单位责任人、管理人推送消防安全提示。督促博物馆、文物单位、商场市场、宾馆饭店等人员密集场所落实消防安全“三提示”要求。

    (三)优化消防救援处置能力。

    建强多种形式消防队伍。加强多种形式消防队伍灭火救援准备工作,确保人员在岗在位,切实发挥“灭早救小”作用;按照高标准建设、精细化管理、实战化训练、一体化使用的要求,强化村志愿消防队伍出警集结和实战演练;高频次拉练微型消防站,提升初战处置能力和水平。

    (四)夯实消防基层基础建设。

    加强消防安全网格化防控。完善街道消防安全委员会和消防工作站工作制度,明确全科网格员消防工作职责,强化业务培训,提升查改火灾隐患能力,健全奖惩机制,逐步实现“事要入网、人要定格”;行业主管部门要建立行业系统消防安全网格化管理机制,健全行业系统的单位抽查和查改机制组织网格员开展消防安全培训,督促网格员开展消防安全隐患排查和宣传工作。

    (五)做好重大活动安保工作。

    元旦、春节、元宵节等重大节日活动期间,街道、各部门要组成联合检查组,分时段集中开展消防安全专项检查,及时消除安全隐患,对夜间营业场所加大错时检查力度,全面降低火灾风险。

    四、工作要求

    (一)提高思想认识。冬春季节气候寒冷、风干物燥,用火、用电、用油、用气明显增加。岁末年初节庆活动频繁,人流、物流密集,加之燃放烟花爆竹,火灾危险性剧增,稍有不慎,极易引发群死群伤恶性火灾。各村(社)社区及各有关单位务必引起高度重视,认真吸取以往火灾事故教训,将冬春火灾防控工作作为当前消防工作的重点,明确具体措施,抓好工作落实,确保取得实效。

    (二)加强组织领导。街道将成立由街道主任任组长,分管领导任副组长,消安委各成员办公室分管领导为成员的领导小组。各村(社)社区及各有关单位也要制定切合实际的工作方案,成立相应组织领导机构,加强统筹协调和指挥调度,督促基层一线落实各项工作任务。

    (三)严格落实责任。街道将按照消防安全网格化工作机制要求,分片包干、跟踪问效。对工作不到位、不落实的,要及时约谈、问责;对发生亡人或有影响火灾的,要按照“四不放过”原则进行倒查,依法依纪追责,进行警示教育。

     

     

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统