索引号: 001008010002051216/2019-80429 发布机构: 东城街道
生成日期:2019-11-22 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号: 东政70号

东城街道国有房产管理制度
发布日期: 2019-11-22 字体:[ ]

   为加强国有房产监督、管理,维护国有房产的安全和完整,合理配置资源,提高房产使用效益,根据《黄岩区行政事业单位国有资产管理办法》(黄政发〔2009〕44号)、《关于印发黄岩区国有房产统一管理实施办法的通知》(黄政办发〔2017〕123号)等有关文件,结合街道实际,制定本制度。

一、国有房产管理及其职责

1、国有房产是指街道等单位占有、使用的,依法确认为国家所有,能以货币计量的房产,包括各类商业服务性用房、办公用房及附属用房、居住性用房等。国有房产管理的内容包括:房产的配置、使用、出租、处置、评估,产权的登记、界定、变动和纠纷的调处、信息管理、监督检查等。

2、要认真做好国有房产的日常管理和维护工作,建立健全管理制度,规范国有房产使用行为。对所占有、使用的国有房产要定期清查盘点,做到家底清楚、账账相符、账卡相符、账实相符,防止资产流失。利用国有房产对外投资、出租、出借等应当进行必要的可行性研究,并提出申请,经主管部门审核同意后,报区国有资产管理局审批。

3、确定专人对街道等单位占有、使用的国有房产实施具体管理。

二、国有房产出租

在保证其行政职能正常履行、事业正常发展的前提下,可以将空余的房产对外出租,出租应遵循“公开、公平、公正”的原则,在管理上实行“统一管理与分级管理相结合”的模式。

1、出租房产要进行必要的可行性论证,合理制订招租方案。招租方案主要包括出租房产的基本情况(坐落地点、面积、规划用途等资料)、出租方式、出租期限、出租起始价(底价)、允许或限制经营的范围以及其他特别约定条款等内容。应通过调查或委托社会中介机构对公开招租房产的租金进行评估,确定公开招租的底价。

2、出租房产必须事先报国有资产管理局审核批准,未经批准不得擅自出租。办理报批手续应提交的材料及程序:

(一)向主管部门上报房产出租的书面申请报告、《黄岩区行政事业单位国有房产出租审批表》和招租方案,有社会中介机构出具评估报告的需提供评估报告;

(二)经主管部门审核同意后,向国有资产管理局申报;

(三)区国有资产管理局对申报材料进行复核批复,经批准后由委托经区国有资产管理局备案的拍卖机构组织公开招租。

3、到期重新招租的,应根据签订的出租合同,在租期届满前3个月,以书面形式通知原承租人到期重新招租等事项。

4、房产出租原则上实行公开招租,接受社会各界的监督。经二次公开招租报名少于二人的或不具备公开竞价条件、不宜公开竞价的,要以正式书面文件形式向其主管部门报告,由主管部门审核并经国有资产监管联席会议同意后,方可协议出租;涉及重特大协议出租的项目还需报请区政府常务会议确定。

5、国有房产的租赁期应根据行业和房产性质的不同合理确定,首次拍租原则上不得超过5年。对出租面积较大、一次性装潢投入较多、承租人短期内难以收回成本等情况特殊的房产,报经区政府同意后,可适当放宽租赁年限,原则上不超过10年。

6、租赁采取先缴租金后交付使用的形式。租金一般每一年或半年提前收取。

7、租赁到期后应当依照本制度规定重新招租。承租户需将租赁的房产使用权归还,除特殊情况外,不得认购、退回或折价收购租赁户投入的固定资本或装修费用。

8、国有房产出租实行履约保证金制度,履约保证金按以下规定实行管理:

(一)承租方签订合同之前须缴清租赁保证金,租赁保证金按承租房产的2个月租金额计算;租赁合同生效后自动转为履约保证金,若有其他特殊情况,租赁双方可根据实际自行约定。租赁关系终止时,承租人将一切租赁义务履行完毕后,出租人将履约保证金无息返还。 

(二)承租违反租赁合同,需要赔偿损失时,出租人可在其履约保证金中扣除。扣除时必须注明时间、事由、金额,书面通知承租人并要求其签字。

(三)在《黄岩区行政事业单位房屋出租合同》文本载明承租方因自身原因要求提前终止合同,需提交书面报告、结清租金、腾空房屋并经业主单位同意后方可提前终止合同,履约保证金不予退还。

(四)承租方无正当理由拖欠房租超过一个月的,相关业主单位必须及时采取有效措施;超过三个月的须向法院起诉。

(五)本制度实施前已实行租赁保证金的,无论标准高低,均不作调整。

9、国有房产在租约期内,凡因城市规划等原因引起对所租赁房屋动迁或拆除的,负责按规定提前通知租赁户,并解除租赁协议,同时做好房屋腾空之前的相关工作。

10、若遇欠费、转租、损坏房屋结构以及用于违法经营活动等情况,并及时采取相应措施。

三、国有房产处置

是指对占有、使用的国有房产进行产权转让或者注销产权的行为。处置方式包括无偿调拨(划转)、出售、出让、转让、置换、对外捐赠、报废、报损等。

1、国有房产处置应当严格履行审批手续,未经批准不得自行处置。房产处置(不含报废、报损)应由单位提出处置意见,经主管部门同意后报区国有资产管理局审核,经审核后再报区政府审批。

2、应当按照区政府批准的方式对相应房产进行处置,处置应当按照公开、公正、公平的原则进行。房产的出售、出让、转让等应当采取拍卖、招投标等方式以及国家法律、行政法规规定的其他方式进行。房产的出售、出让由委托经区国有资产管理局备案的拍卖机构进行。

3、出售、出让、转让国有房产的应当委托具有相应资质的房产评估机构依照国家有关规定进行房产评估。评估结果经核准或备案后作为市场竞价的参考依据。在交易过程中,当意向交易价格低于评估结果90%时,应当暂停交易,在按规定经区国有资产管理局审核并报区政府重新确认后方可继续交易。

4、交易事项完成后,应将交易结果及有关情况报区国有资产管理局备案。房产的处置收入属国家所有,按政府非税收入管理的有关规定,实行“收支两条线”管理。

四、房产信息管理

街道等单位应建立健全房产出租管理台账制度和统计分析制度,将所辖房产建立管理台账和资产卡片,并将相关信息输入到资产管理信息系统中,及时更新变动情况。每年年终结束之后1个月内,应将本年度的国有房产租赁及闲置情况填写《黄岩区行政事业单位国有房产管理情况表》,上报其上级主管部门,经上级主管部门审核后,报送国有资产管理局。 

五、监督检查

1、街道党政办、社区办等办公室要结合日常监督和专项监督工作,加强对房产管理的监督检查,确保房产的安全完整和保值增值。

2、在检查中发现违反本制度的行为,应当提出相应的整改意见,督促单位进行纠正,并向主管部门通报相关情况。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统