黄岩区高桥街道四举措深化消防宣传月活动
发布日期: 2019-11-19 字体:[ ]

为推进11月消防安全月行动,黄岩区高桥街道组织在街、村、企三级铺开全民防火大宣传行动,狠抓居民、企业职工防火宣传意识,全力营造消防安全宣传氛围。

一是群体联动宣传,铺开全员防火行动。高桥街道通过邀请消防讲师开展消防常识讲座,让干部职工了解火灾危害,吸取火灾教训;集中组织机关人员、村干部、网格员200多人开展消防防火大宣传行动,对辖区内所有出租房、工业企业、九小场所、餐饮店、中心集贸市场等进行消防安全隐患清零的地毯式排查宣传,让经营户牢记火教训。街道驻村干部进村入户宣传消防常识,切实把全街道广大村两委干部、网格员、党员和出租户的思想和行动统一到消防安全隐患清零大行动上来,牢记“生命至上、安全第一”的精神,下定决心坚决清除消防隐患,绝不手软,更好教育引导群众做好出租房消防环境与配置的自查自纠,从意识上警惕火灾隐患;告知用户消防安全常识及隐患风险。

二是组团多样宣传,提高全民防火意识。街道通过挂横幅,贴宣传标语,贴灯谜,分发《城乡居民消防知识手册》、《消防法》、《出租房消防安全须知》、《火灾避险要点》、《电动车消防管理通告》、向群众宣传消防与安全生产知识。通过录制宣传节目,做成小视频通过微信群、村企宣播、流动车宣播,提高村民、出租户、租户、企业职工等消防安全意识,让消防安全入脑入心,牢记“生命至上、安全第一”的精神,从意识上警惕火灾隐患,行动上排除隐患火患风险,警醒广大群众吸取教训,引导广大群众树立用火、用气、用电消防安全意识。

三是流动摆摊宣传,营造全民防火氛围。该街道借力村部文艺演出,举办了“消防进万家、人人会防火”的消防安全宣传会。现场发放消防安全宣传资料及礼品1000多份,现场咨询解答100多人次,接收消防安全教育群众2000多人。节目穿插了消防与安全生产知识环节,以寓教于乐的形式引导正确认识防火与安全生产,杜绝消防隐患;让群众在享受乐趣同时,又动脑思考猜谜,吸收消防与安全知识,掌握基本消防灭火与急救技巧,警惕日常消防安全隐患。

四是实地讲解宣传,提高全民防火技能。街道通过宣讲消防安全知识,讲解在逃生时将湿毛巾(衣物)捂住口鼻,身上浇水、披湿棉被等方式进行简单防护。在逃生过程中不能乘电梯、不能顾及财物,同时提醒其他人共同逃生;如果火势不大,应奋力将火灾控制、扑灭,惠及他人消防队员现场讲解灭火器使用,掌握灭火技巧。通过消防队员分片一对一告知出租房东严格按照“五个一律”消防安全要求对住房不留死角、不留盲区、不放松的管理;使村民掌握火灾应急逃生的方法,提高村民消防应急能力、应对突发事件的指挥处置能力。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统