区民政局三举措强化社会救助兜底作用 把好“两不愁三保障”最后一关
发布日期: 2019-11-18 字体:[ ]

近年来,黄岩区民政局严格对照政策,全面摸清底数,优化政策举措,确保应保尽保,一户不漏一人不落,兜牢兜实基本民生保障网。

一是夯实生活救助,强化“两不愁”兜底保障。进一步加强农村低保制度和扶贫开发政策有效衔接,落实“应保尽保、应兜尽兜”。将完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的建档立卡贫困人口,特别是重病重残人员,及时纳入低保范围。持续开展农村低保专项治理,重点查处“漏保”等问题。脱贫攻坚期内,纳入农村低保的建档立卡贫困户人均收入超过当地低保标准后,可给予12个月的渐退期,实现稳定脱贫后再退出低保范围。切实发挥临时救助的过渡、衔接功能,加强与最低生活保障、特困人员救助供养等社会救助制度的衔接,积极运用“先行救助”方式,强化对解决“两不愁”问题的兜底作用。

二是发挥自身特点,助力解决“三保障”问题。强化综合保障,推进扶贫开发与农村低保两项制度有效衔接,及时将因病、因残、因灾等致贫人口纳入救助范围。综合运用社会救助、社会福利等综合性保障措施,加大对贫困老年人、重病患者、重度残疾人等特殊贫困人口兜底保障力度。对因易地搬迁、子女就学、疾病治疗等造成家庭支出较大,正常生活受到影响的建档立卡贫困人口,及时给予救助并加大救助力度。充分发挥各级困难群众基本生活保障统筹协调机制作用,统筹做好最低生活保障与医疗、教育、住房等其他社会救助政策以及促进就业政策的协调和有效衔接,形成分工协作、齐抓共管、整体推进的良好局面。

三是加强组织领导,提升管理服务水平。切实履行社会救助申请受理、调查公示、审核确认、审批发放等职责,全面应用浙江省最低生活保障信息系统和台州市居民家庭经济状况核对工作信息系统,提高工作效率和工作水平。积极推行政府购买服务,落实购买服务经费。加大对乡镇民政干部、新村(居)“两委”干部培训力度,提高业务素质和服务效率,打造一支风清气正、作风过硬、廉洁高效的民政干部队伍。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统