台州市黄岩区人民政府批转区应急管理局
关于黄岩区院桥镇岭下东村“5.23”火灾事故调查情况的报告
发布日期: 2019-11-15 字体:[ ]

台州市黄岩区人民政府批转区应急管理局

关于黄岩区院桥镇岭下东村“5.23”火灾事故调查情况的报告的通知

 

院桥镇人民政府,区级各有关单位:

区应急管理局《关于黄岩区院桥镇岭下东村“5.23”火灾事故调查情况的报告》(黄应急〔2019〕56号)已经区政府同意,现批转给你们。

请你们按照事故处理意见,认真做好事故查处和整改落实工作。

 

附件:黄岩区院桥镇岭下东村“5.23”火灾事故调查的报告

 

 

   台州市黄岩区人民政府   

     2019916日    

附件:

 

黄岩区院桥镇岭下东村“5.23”

火灾事故调查报告

 

2019年5月23日11时左右,在黄岩区院桥镇岭下东村的一块空地,一辆油罐车在卸油过程中,突然发生火灾,导致2人受伤。接到事故报案后,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)有关规定,经黄岩区人民政府授权,由黄岩区应急管理局牵头组织区总工会、黄岩公安分局、区交通运输局、区商务局、黄岩生态环境分局、区消防救援大队、院桥镇等单位有关人员,组成黄岩区院桥镇岭下东村“5.23”火灾事故调查组,对事故发生的经过、原因、人员伤亡情况及直接经济损失进行调查,对事故的性质和事故责任进行认定,总结事故教训,并提出了防范和整改措施。现将事故调查情况报告如下:

一、事故相关单位及概况

台州华唯新能源科技有限公司(以下简称“华唯公司”),有限责任公司(自然人投资或控股),成立于2018年6月22日,住所在台州市黄岩区院桥镇横泾后岸村4区3幢1号,营业执照统一社会信用代码为91331003MA2AND5538,法定代表人林国平,经营范围有新能源技术开发、技术咨询、技术转让服务;新能源汽车、灶具及配件、燃烧机及其配件、燃油添加剂、石油化工设备、燃料油、节能环保产品、电子产品、汽车用品、锅炉、化工产品(不含危险化学品及易制毒化学品)、食品添加剂、洗涤用品销售。

二、事故发生经过和事故救援情况

2019年春节前后,华唯公司准备购买燃料油进行新能源试验(主要是将燃料油进行燃烧测试其热值),向黄岩区院桥镇岭下东村村民王利军借用该村的一块场地,并购置了一个集装箱和一个工业用炉放置在该场地上用于新能源试验。

5月20日左右,华唯公司从路桥区螺洋街道购买了一个集装箱改造的原用于储存柴油的储油罐安置在岭下东村的场地内准备储存燃料油。同时该公司与郑州红彩臣新能源科技有限公司法定代表人谢小亮商定购买了18吨燃料油。

5月23日凌晨3时左右,宗培茂和李士伟驾驶吴忠市安盛隆运输有限公司牌照号为宁CD9213宁CL288挂的危险品运输车装载18吨燃料油到达院桥镇岭下东村的场地。因当时无卸燃料油抽油的泵,5月23日早上华唯公司法定代表人林国平从椒江区洪家街道购买了一台台州山雨机电有限公司生产的“创民牌”大流量自吸、手压离心电泵(非防爆型电泵)。上午10时左右林国平回到场地,将购买的电泵交给宗培茂、李士伟进行安装调试,林国平在旁边帮忙调试空气阀门时,燃料油喷到林国平身上,林国平随即到附近房子里面去洗澡去了。宗培茂、李士伟继续安装调试电泵,安装调试好以后,用电泵把危险品运输车里的燃料油抽至改造的储油罐内,两人到附近等待。上午11时左右,待燃料油差不多抽完时,宗培茂先去关改造的储油罐上的阀门,李士伟后去关危险品运输车上的阀门,燃料油突然发生爆燃,导致宗培茂、李士伟两人身上衣物着火受伤。林国平发现着火后,立即拔打了119报警,并用车将受伤的两名人员送至医院救治。区消防救援大队到达现场后,经一个小时左右的扑救,明火完全扑灭,过火面积约16平方米,烧毁水泵、水管、配电盘等,经调查认定起火原因为集装箱改装的储油罐北侧的地面水泵附近,燃料油遇引火源引发火灾。两名受伤人员经医院治疗,李士伟已康复出院,宗培茂目前仍在医院治疗。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

本次事故造成2人受伤。伤者宗培茂,男,汉族,1981年1月出生,住址在山东省利津县利津街道办事处宗家夹河村68号,身份证号码为370522198101020015,系吴忠市安盛隆运输有限公司宁CD9213宁CL288挂危险品运输车驾驶员。

伤者李士伟,男,汉族,1972年5月出生,住址在山东邹城市石墙镇车路口村606号,身份证号码为370825197205246810,系吴忠市安盛隆运输有限公司宁CD923宁CL288挂危险品运输车押运员。

本次事故造成的直接经济损失约5万元。

四、事故发生的原因

经查,发生事故的燃料油为柴油副产品,经检测该燃料油闭杯闪点为-18C,属于危险化学品(易燃液体)。

事故调查组经过现场勘察和对有关人员的调查,经分析认为此次事故的原因是:

(一)直接原因

1.华唯公司提供的水泵为非防爆型的普通水泵,不符合燃料油装卸要求。

2.林国平、宗培茂、李士伟安全意识淡薄,不按相关规定进行装卸作业。

(二)间接原因

华唯公司作为生产经营的主体单位,借用的场地不具备危险化学品储存、装卸的安全条件,未采取可靠安全措施,盲目组织卸油作业。

五、事故责任认定

(一)华唯公司作为生产经营主体单位,借用的场地不具备危险化学品储存、装卸的安全条件,未采取可靠安全措施,提供不符合燃料油装卸要求的非防爆型普通水泵,盲目组织卸油作业,对本次事故负有主要责任。

(二)宗培茂、李士伟安全意识淡薄,不按相关规定进行装卸作业,对本次事故负有一定责任。

六、事故防范和整改措施

华唯公司要认真吸取本次事故教训,按照“四不放过”原则对安全生产工作进行认真的检查和总结。

(一)要加强对安全生产法律法规和相关专业知识的学习,确保相关人员具有相应的安全管理知识和安全生产管理能力;未经依法批准,不得从事危险化学品储存、生产、经营活动。

(二)要制定和完善该公司的安全生产规章制度和安全操作规程,明确事故应急处理措施,并认真进行检查和演练。

(三)加强对从业人员的教育培训和督促管理,严格落实安全生产责任制;要根据本单位的特点,对安全生产状况进行经常性检查,对检查中发现的安全问题,应当立即处理或及时报告本单位有关负责人,并把检查和处理情况记录在案;要加强安全生产管理,经常性地开展安全生产隐患排查治理工作,及时整改消除各类事故隐患,确保安全生产。

 

附件:黄岩区院桥镇岭下东村“5.23”火灾事故调查组人员名单

 

 

 

               黄岩区院桥镇岭下东村

                    “5.23”火灾事故调查组

2019年8月19日

            

 

附件:

 

黄岩区院桥镇岭下东村“5.23”火灾

事故调查组成员名单

 

  :

牟宣伟

区应急管理局

副组长:

林伟达

区应急管理局

  :

黄海科

区应急管理局

鲍仙军

区应急管理局

黄志方

区应急管理局

潘婷婷

区应急管理局

金永军

区交通运输局

杨  波

区商务局

施增楷

黄岩生态环境分局

郏旭辉

黄岩公安分局

陈东华

区总工会

陈  健

区消防救援大队

王  聚

院桥镇人民政府

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统