索引号: 001008010002013/2019-80000 发布机构: 区统计局
生成日期:2019-11-12 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区局“实打实”加强能源统计基础建设
发布日期: 2019-11-12 字体:[ ]

为了进一步深化统计服务职能,打造现代化服务型统计,黄岩区统计局结合当前经济形势,围绕三个“实”字,着力加强能源统计基础能力建设,全面提升能源统计工作。

扎实基础——学习知识促业务提升。要进一步拓展知识,全面学习,积极适应能源统计改革新要求。学习温室气体排放统计、开发区(园区)统计、 绿色发展指标体系统计、用水情况统计等理论知识、扩大知识面,研究新的统计制度中涉及能源统计方面的指标内容。同时要寓学于用,紧抓工作重点,不断提高基层统计人员业务水平,做好全区能耗总量核算和单位GDP能耗降低率有关工作,确保全区能源统计改革工作顺利进行。

夯实数据——加强审核促质量提升。严把源头数据,规范能源统计业务流程,努力做到随报随审、动态监测、综合评估,落实“线上线下、双管齐下”的数据审核模式,确保数据质量。一方面,充分利用联网直报系统,建立简单的、便于查询的数据关系审核模板,落实表内、表间、横向、纵向等多向审核关系,确保能源源头数据质量。另一方面,把好“线下审核关”,针对企业上报中存在的易错点,专门制定单机版审核程序,进一步细化了审核内容,并每月及时更新审核内容,全面提升了工作效率和数据质量。

落实职责——执法指导促服务提升。黄岩区局始终扎实推进现代化服务型统计建设,努力促进执法目标从“执法管理”向“执法与服务并重”的转化。在执法工作各环节,不断强化服务意识,以检查与调研相结合的方式,充分了解被查单位统计工作现状,及时发现存在的问题并积极提供帮助,提升被查单位统计工作水平和数据质量。同时将执法与普法紧密结合起来,加大统计法制宣传力度,增强全社会的统计法律意识,营造良好的法制环境,确保各单位依法统计,促进统计执法服务水平的提高。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统