黄岩区多举措全力打好应急管理年末“收官战”
发布日期: 2019-11-11 字体:[ ]

为进一步落实第四季度安全生产和应急管理工作,确保全区安全生产形势持续稳定好转,黄岩区多措并举切实抓好相关工作,进一步认清形势、强化责任,加大隐患排查整治力度,突出重点难点,全力打好2019年底安全生产“收官战”。

一是召开区安委会成员工作例会。传达了全区安全工作会议上精神,要求进一步强化安全生产红线意识,以“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三个必须管”原则,切实履行第一责任人责任,务必克服麻痹思想、侥幸心理,深刻认识到当前安全生产面临的严峻形势,切实加强对辖区重点区域、重点行业、重点企业的指导和检查,确保各项安全工作措施落实到位。会议同时部署了第四季度重点工作,继续深化隐患排查治理,切实做好冬季森林消防工作,进一步完善应急管理体系建设,做好相关考核工作等。

二是继续深化危化品使用单位安全隐患深度排查整治。进一步强化深度排查的严肃性、针对性、有效性、科学性,明确并从严落实危化品使用单位隐患排查整治“十个一律”措施,重点强化对使用香精、稀释剂、甲醇、酒精、煤油等易燃易爆危化品企业的执法检查力度等。于12月10前完成危化品使用单位安全隐患深度排查整治工作。截至目前,共检查使用危险化学品化工企业23家次,发现隐患118条,下发责令限期整改指令书21份,现场处理措施决定书17份,责令9家次暂时停止生产。

三是开展“2019永宁”4号专项执法行动。10月份以来,黄岩区应急管理局开展以查涉氨制冷和涉爆粉尘行业企业非法违法行为为主要内容的“2019永宁”4号专项执法行动,以生产规模较大、生产工艺较复杂、参与涉氨、涉爆工作人数较多的企业作为重点检查对象,深入一线进行检查,强化执法,进一步落实企业安全生产主体责任。截至目前,共检查47家次。

三是开展全区小微企业安全生产和消防综合整治工作。组织参加全市小微企业安全生产和消防安全综合整治工作动员部署暨业务培训视频会,明确整治的目标和重点,要求各地各部门以存在违规违章建筑、火灾隐患突出、使用危化品、使用特种设备等加工制造类小微工业企业为重点,做到消除事故隐患,严格打击非法违法行为,整顿严重违规违章小微企业,关闭取缔非法违法小微企业等,确保2020年6月全面完成,切实提升小微企业安全生产和消防安全基础和管理水平,有效防范和遏制各类事故发生。

四是进一步完善应急管理体系建设。以平台建设、队伍建设、应急预案等三方面内容为重点,加快推进区应急指挥中心建设,实现气象、水利、交通等各类信息的互通共享。打造多层次应急救援体系,加强专业救援队伍建设,整合各方力量和资源,同时加强区级综合应急演练或专项应急演练,加强应急救援队伍建设,提高事故救援实战能力。各地各部门加强应急值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,畅通信息渠道,进一步提高突发事故应急处置能力。

五是继续开展宣传教育培训工作。充分发挥电视台、报刊及微信微博等媒体以及各部门宣传窗口的作用,多渠道、多形式地开展安全相关宣传。以开展安全生产和自然灾害预防的宣传活动为重点,进一步营造良好的安全宣传氛围。结合安全知识进文化礼堂活动,深入开展台风、暴雨、地质灾害等防御知识的宣传,提升群众的防灾减灾意识和能力,截止目前,共开展30场送安全进农村文化礼堂活动,受众人数1100余人,发放宣传资料4000余份。同时开展相关教育培训工作。截止目前,开展全区企业主要负责人和安全管理人员培训6期,共计1544人;开展全区应急管理业务培训,共计150余人参加培训。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统