南城:生态治水换来悠悠碧水
发布日期: 2019-10-09 字体:[ ]

岸上杨柳依依,碧水中花草飘荡,一排整齐的松木桩像一缕风情万种的丝带,串联起马路河汇入南官河前的最后一片美丽风景……近日,在南城街道马路河岸,笔者看到了这样的一幅如画景象。如此漂亮的美景与南城执行的生态修复河道理念分不开。今年以来,南城在大力开展“五水共治”的同时,高度关注水与自然的生态关系,着力走出一条具有南城特色的可持续发展科学治水之路。“从今年开始,南城在部分河道开展生态治理的试点,通过自然护坡、搭建‘生态浮床’种植水生植物等多种方式,进一步净化河道水质,全方位改善河道水生态环境,跳出传统治水的思路。”南城街道街道五水办主任陈会岳说。

      马路河自长潭水库而下,流经南洋、山前、十里铺三个村居,最终在汇入南官河。“河道两岸由于考虑到其村庄、道路、企业建房区等因素,我们必须采用砌帮的方式,而在河面上采用生态种植的方式保护水环境。”陈会岳介绍说。

      沿着河岸,可以看到岸边是一个倾斜的缓坡,河岸边种满了柳树,而在水面与河岸交接的地方则是一排整齐的松木桩固定在泥里。“在河道整治的过程中,我们特地种植了河里的水生植物,这些植物对水体能起到净化作用,是天然的治水材料。”陈会岳望着清澈的水面说。

      在南城,像这样以“自然治水”为主的生态修复河道并不少见。在温州河沿岸的3公里河岸边,一排排水草种植在河面上,随风飘扬。笔者在老闸河看到,30余块以水葫芦、粉绿狐尾藻、路易斯鸢尾、睡莲为主的人工生态浮床种植植物正在遏制湖水富营养化问题,同时岸边植树又为河道的生态水循环服务,如此便形成了河道内部的一个自我循环系统,起到净化水质的作用;在横山头生活污水湿地公园,生态修复已经完成……在南城,河道的生态修复正在被更多的河道所运用。

       

 

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统