索引号: 001008010002087/2019-78303 发布机构: 区应急管理局
生成日期:2019-10-09 公开方式: 主动公开

黄岩区三举措开展建筑施工领域“双随机”执法行动
发布日期: 2019-10-09 浏览次数: 字体:[ ]

 

为进一步落实建筑施工企业安全生产主体责任,最大限度地消除各类事故隐患,预防和减少各类安全事故发生,促进建筑施工领域安全生产形势持续稳定好转。近日,黄岩区应急管理局联合住建局启动建筑施工领域“双随机”执法行动,共检查建筑施工工程项目6家,制作现场检查记录6份,责令限期整改指令书5份。

 

一是建立和落实安全生产责任制度。黄岩区应急管理局和住建局严格执行工程质量安全终身责任制度和工程质量终身责任书面承诺等相关档案制度,进一步完胜工程质量和安全责任追溯机制,强化安全生产责任主体的落实,环环相扣,层层签订安全生产责任书,将安全生产责任由上倒下落实到每一个人身上,加大建筑施工运行中的责任追究力度。

二是提高建设过程中的安全生产监察监管力度。依靠此次联合执法的机会,将进一步加大监督的力度,对违法违规行为较轻或者达不到行政处罚条款的相关责任人及时给予责令限期整改指令书或者现场处置措施决定书,要求整改隐患问题,防范于未然。利用“双随机”监管机制,配合“浙政钉掌上执法系统”,随机抽取检查对象、随机选派执法检查的人员,重点对从业人员的安全生产教育培训情况、特种作业人员的持证上岗情况、劳动防护用品发放情况和安全事故隐患排查治理情况进行了检查。

三是针对建筑行业特点加强关键风险点的控制。本次检查还强调了要审核建设施工的重要部位和关键环节施工的安全条件,建立重点安全生产事故隐患巡查点,落实施工单位安全生产风险隐患自控和隐患自查自理的能力,建立应急救援制度和应急救援队伍,配备应急救援的相关物资,每年定期对施工人员进行应急救援知识培训并举行应急救援演练,确保可以在遇到突发事故是迅速做出应急反应,第一时间对财产进行保护,对人员进行抢救。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统