黄岩区三举措牢筑危化生产“防风险 保平安 护大庆”安全防线
发布日期: 2019-10-09 字体:[ ]

为有效预防和遏制生产安全事故,确保新中国成立70周年大庆期间不发生有较大社会负面影响危化品生产安全事故,黄岩区努力织好危化品生产安全防线,以稳定和谐的安全生产环境喜迎新中国成立70周年。

一是严格落实危化企业安全生产主体责任。要求主要负责人严格落实《安全生产法》七条职责,明确企业实际控制人为企业安全生产第一责任人。严格执行企业负责人现场带班制度,企业法定代表人和实际控制人每月不少于一天在企业24小时带班,每天必须有公司高管在岗带班,及时处置重大异常生产情况和突发事件。企业要层层落实安全生产责任,做好“横向到边,纵向到底”,定期进行安全生产隐患排查、安全生产风险分析和安全生产应急演练,提升企业安全生产管理水平,要定期对本单位事故隐患排查治理情况进行统计分析,并报告应急管理部门和其他有关部门。同时黄岩区应急管理局组织危化品生产企业主要负责人参加国务院危险化学品重点县专家指导服务组组织的业务培训会,进一步夯实企业主要负责人安全生产责任意识。

二是持续开展危险化学品大检查大整治。加强对危化品生产单位、经营单位、剧毒品使用单位、构成重大危险源危化品企业的事中事后安全监管以及危化品使用单位的安全管理工作,特别是易燃易爆有毒气体风险排查治理、罐区等储存场所管理、精细化工安全、装卸车安全、化工企业下水管网安全和周边安全、反“三违”(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)、动火、进入受限空间等特殊作业专项整治,督促企业进一步完善安全管理规章制度和操作规程,加强员工教育培训和应急实战演练,不断提高从业人员的安全意识和素质技能。同时邀请专家对照《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》和《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》,对黄岩区江口医化区域和辖区内危化品重点企业进行检查提升。今年以来,黄岩区共检查危化企业226家,发现隐患463条,下发责令限期整改指令书31份,现场处理措施决定书9份。

三是积极推进园区外危险化学品生产企业搬迁改造。按照《黄岩区危化品生产企业搬迁改造实施方案》(原黄经信〔2018〕42号)要求,持续开展园区外危险化学品生产企业整合整治,督促园区外两家危化品生产企业浙江黄岩光华胶粘剂厂和浙江黄岩明辉造漆厂编制搬迁改造方案,明确搬迁改造计划进度和时间节点,平稳有序推进园区外危险化学品生产企业搬迁改造和转型升级,不断优化产业布局,确保安全生产和社会和谐稳定。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统