索引号: 001008010002064/2019-79268 发布机构: 上垟乡
生成日期:2019-10-30 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号: 上政[2019]51号

关于建立上垟乡农村生活污水治理设施运行维护日常巡查管理制度的通知
发布日期: 2019-10-30 字体:[ ]

 

关于建立上乡农村生活污水治理设施运行维护日常巡查管理制度的通知

 

各村、各办、各单位:

    为加强我乡农村生活污水治理设施运行维护工作,根据《黄岩区农村生活污水治理设施运行维护管理实施意见》规定,按照“完善机制、注重实效”的原则,特制定本制度。

一、工作职责

(一)乡级工作职责

明确农业农村办公室为生活污水治理设施运行维护管理办公室,服务受理电话(0576-89182712),确定专职协管员,其工作职责如下:

1.落实乡级运行维护资金,负责审核拨付,监督资金使用情况。

2.对所辖行政村每月组织一次明查暗访,并及时通报和下发整改意见。

3.负责监督新建农户住房、新开办小餐饮的污水处理设施配套建设及纳管接入工作,并配合城建办参与对新建房屋污水处理设施的验收。

4.配合住建局监督第三方专业运维工作,参与年终考核。

5.配合区主管部门做好现场应急抢修等工作的联络保障。

(二)村级工作职责

各行政村应按照人口规模、村庄分布等因素合理确定1名巡查员,其工作职责如下:

1.每周不少于一次对污水收集管网系统进行全面巡视检查, 并做好记录。发现检查井破损、缺失和污水管破损、堵塞、满溢等现象,及时通报乡专职协管员进行处理,并做好简易疏通等维护工作。

2.每周不少于一次对终端设备进行全面巡视检查,并做好记录。

2.1检查提升泵、风机等设备运行是否正常;

2.2检查格栅井是否堵塞并及时清理;

2.3检查厌氧池和化粪池盖板的完整性、安全性,发现盖板 上有垃圾、污物、杂物等及时清理,发现盖板破损等不安全因素,第一时间报告乡和水务集团;视厌氧池和化粪池的使用情况,督 促水务集团定期清运,防止满溢;

2.4检查终端绿化及人工湿地植物生长状况,需补种的及时报告乡专职协管员;

2.5对终端出水水量和水质进行观察记录,发现异常应及时,报告乡专职协管员。

3.督促农户做好接户端管网、清扫井的日常保洁和清理。

4.配合乡落实新建农户住房、新开办农家乐(农家餐馆)的污水处理设施配套建设及纳管接入工作。

二、考核办法

由乡管理办公室及村采用月度督查、明查暗访等形式进行考核,年终按市考核得分结合平时乡月度考核情况兑现村级补助资。

(一)村级运行管理考核细则

1.村两委干部工作重视,有具体分管干部。

2.农户房前屋后接户端的自检、自查、自修纳入村规民约的。

3.应急抢修、投诉举报电话公开公示,群众知晓度高的。

4.要求配备一间管理房,用于简易办公及工具摆放。

5.鼓励、督促各农户自觉清理和维修清扫井、接户端。

6.村与巡查员签订合同,巡查员报酬由村支付。

上述6 条,村级层面积极落实的,在落实到位后对村主职干部在月度考核里加5分。

(二)巡查员考核细则

1.每月 20 日上交巡查记录簿,并且记录完整,不按时上交,发现一次扣3分。

2.农户房前屋后检查井破损、缺失,接户管堵塞、破损、满溢的,未及时通报乡和水务集团的,每发现一处每次扣3分。

3.提升泵、风机等设备运行发生故障、格栅井堵塞、厌氧池和化粪池盖板破损缺失和满溢的,每发现一处每次扣3分。

4.终端绿化及人工湿地杂草丛生,绿化及标示标牌缺失,终端出水量和水质异常的,每发现一处每次扣2分。

5.有效信访举报到乡的每次扣2分。

6.举报到市级部门的每次扣5分。

上述6条,每月25号由村具体的分管干部、乡污水管理办公室具体负责人员、纪委及驻村干部联合考核。

三、补助费用

年终考核直接与村级补助经费挂钩。年终区相关部门将联合对乡长效运维进行考核,分优秀、良好、一般、不达标四个等级 进行补助。乡将根据市年终考核结果结合巡查员月度考核平均分对村进行补助,不达标不补助,考核结果不达标,巡查员工资及设备运维费用由村自行承担。

 

 

 

乡人民政府

2019年7月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统