孔庙街区保护与利用建筑方案顺利通过市城乡规划主任委员会评审
发布日期: 2019-10-30 字体:[ ]

10月29日下午,在市政府8楼东会议室召开的市城乡规划主任委员会会议上,《浙江台州市黄岩区孔庙街区保护与利用建筑方案》顺利通过审议。

黄岩孔庙地处黄岩千年古城的核心区域,是浙江省内现存史脉较为悠长有绪、整体布局保存最完整的县学、孔庙建筑群。孔庙街区保护与利用方案在前期充分调研的基础上,按照“复原老孔庙,重塑新孔园”目标定位,根据省级文物保护单位的要求,核心保护区内将按照历史式样复原万仞宫墙、棂星门、明伦堂等,并复原历史上孔庙的轴线关系。在建筑控制地带孔庙的东西两侧和南面开辟古今交融,新旧拼贴的开放性城市民俗活动空间,在保持街区肌理与街巷尺度的前提下,实行保护与再生并举推进黄岩城市有机更新,延续千年历史文脉,留住黄岩人的乡愁记忆,最终形成黄岩老城区核心区的“古建筑小型综合体”,为现代城市生活提供可持续的活化驱动力。

孔庙街区保护与利用项目将作为“千年永宁”项目建设的主抓手之一, 下一步将有序进行项目攻坚建设。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统