索引号: 12331003E96936103G/2019-79600 发布机构: 黄岩区
生成日期:2019-10-29 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

《关于印发〈台州市黄岩区深化农村集体产权制度改革试点相关制度〉的通知》政策解读
发布日期: 2019-10-29 浏览次数: 字体:[ ]

《关于印发〈台州市黄岩区深化农村集体产权制度改革试点相关制度〉的通知》政策解读

《关于印发〈台州市黄岩区深化农村集体产权制度改革试点相关制度〉的通知》(以下简称《通知》)已于近日印发,现对有关政策解读如下:
  一、制定背景
  2018年,黄岩区被农业农村部确定为全国农村集体产权制度改革试点单位,印发了《黄岩区深化农村集体产权制度改革试点工作实施方案》,明确了试点任务,为顺利推进各项试点工作开展,经区政府同意,制定了《通知》。
  二、主要内容
  《通知》针对深化农村集体产权制度改革试点工作,制定了3个方面的制度。
  一是提出规范村股份经济合作社收益分配的指导意见。为切实保障农民财产权益,促进农民增收、农村繁荣稳定,制定了《关于进一步规范村股份经济合作社收益分配的指导意见(试行)》,明确了收益分配坚持的原则、不应实施分红的情况、6类不宜实施分红的情形、相关分配程序与工作要求。

二是提出推行村级开支网上审批工作的实施意见。为进一步加强农村集体经济组织资金管理,实现村级支出“无纸化审批”、“最多跑一次”、“非现金支付”的目标,提高村务支出的透明度和工作效率,制定了《关于推行村级开支网上审批工作的实施意见》,明确了资金支付网上审批流程与方式和所需资料与工作要求,并在宁溪镇下周居股份经济合作社和方家岙村股份经济合作社开展先行试点。
  三是提出开办农村集体资产股权质押贷款的实施细则。为赋予、活化农民集体资产股份权利,制定了《黄岩区农村集体资产股权质押贷款实施细则(试行)》,明确申请条件,股权评估,质押申请、变更、撤销与注销登记,违约处理等条款,与黄岩农商银行合作,在南城街道山前村股份经济合作社开展先行试点。
  三、适用范围
  本《通知》适用于指导区级各有关单位和各乡镇(街道)开展深化农村集体产权制度改革试点工作。
  四、解读机关
  解读机关:台州市黄岩区农业农村局,解读人:朱梦迪,联系电话0576-84215361。

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统