索引号: 001008010002051216/2019-79112 发布机构: 东城街道
生成日期:2019-10-28 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于严格发展党员预审和报备制度的通知
发布日期: 2019-10-28 字体:[ ]

 

各党组织:

为进一步加强和改进发展党员工作,规范和完善发展党员工作程序,确保发展党员质量,推动党的先进性、纯洁性建设,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》和区委组织部发展党员工作的相关规定,特制定本制度。请各党组织对照制度,认真执行。

一、计划申报制度

1、对发展党员实行计划管理。每年12月底前,各党组织根据本支部入党积极分子培养、考察、成熟情况,向街道党工委申报次年党员发展计划指标。村级党组织每年必须储备3名以上入党申请人或入党积极分子。

2、街道党工委根据中央规定的控制比例、区委组织部下达的年度发展指标、各单位申报的情况及优化党员队伍结构的要求,制定下达各单位发展党员计划和指标。

3、各支部按照街道党工委下达指标,确定发展对象,吸收发展党员。

二、培训测试制度

1、每年街道组织一次对入党积极分子、发展对象、预备党员进行培训。培训内容包括党的基础知识、基本理论和路线方针政策、入党动机、思想品德、时事政治等,以党的基础知识和基本理论为主。

2、培训以指定学习内容、参加党员集体学习、上党课、短期集中培训、预备党员参加组织生活等形式进行,并且在入党积极分子确定为发展对象前、发展对象确定为预备党员前、预备党员转正前,要组织应知应会内容测试。

3、培训测试的成绩,作为发展党员的重要依据之一。未参加培训或测试成绩不合格、测试中作弊的,不得确定为发展对象、吸收为预备党员、转为正式党员。

三、审查备案制度

1、备案对象:从入党申请人中拟确定为入党积极分子的人选;从入党积极分子中拟确定为发展对象的人选。

2、备案要在支委会讨论决定入党积极分子人选或发展对象人选后、党支部正式通知入党申请人之前进行。未经党委备案同意的,不得确定为入党积极分子、发展对象。

3、党支部向党委提交备案报告,并报送相关审查材料。报备材料:第一份入党申请书、同入党申请人的谈话记录、拟确定入党申请人申请表;个人思想汇报(确定为入党积极分子之后必须半年一份);支委会的会议记录;入党积极分子或发展对象备案表;集中学习培训结业证;公示情况反馈表;入党积极分子或发展对象的资格联审表。

4、备案批复。街道党工委收到备案材料后,在一个月内做出书面审查批复。同意的,通知党支部,退还报备材料并发给《入党积极分子培养考察登记表》,由支部书记或组织委员通知入党申请人正式进入考察期。

四、批前公示制度

1、公示对象:拟确定为入党积极分子;拟吸收为预备党员的发展对象;拟转正的预备党员。

2、公示要在支委会审查讨论后、党委审批之前进行,一般由基层党支部负责实施,党委负责监督指导。公示材料和《发展党员公示情况登记表》要装入公示对象的个人档案。

3、公示内容包括公示对象的姓名、性别、出生年月、工作单位、确定为入党积极分子(预备党员)时间、监督举报电话、接访地点等。公示采取公告形式,在公示对象所在支部或工作单位进行,公示时间不少于7天。

4、公示结果是街道党工委审批的重要依据。对于公示期间无反映问题的、经过查实所反映问题不存在的、虽有人举报但作不予受理处理的,公示期满后,街道党工委按正常程序给予审批。

5、对公示期间反映出的问题,街道党工委和当事人所在支部应指派专人进行调查核实。经调查核实确有问题的公示对象,属一般性缺点、不足,不影响发展的,应及时吸收入党,并在街道党工委审批后谈话时,向发展对象指出存在的缺点和不足;对政治立场、思想品质、入党动机、勤政廉政、遵纪守法等方面存在严重问题的,不予发展;有一定问题但不严重的,暂缓发展,继续教育培养。

五、预审谈话制度

1、预审谈话,是指支委会审查讨论并认为发展对象合格之后、支部大会讨论接收预备党员之前,具有审批权的上级党委对发展对象进行全面审查,经审查合格的,再由支委会提交支部大会讨论表决;支部大会讨论通过发展对象为预备党员之后、党委审批之前,党委指派专人与发展对象谈话,进一步考察了解情况的制度。

2、预审内容。支委会对拟吸收入党的发展对象严格审查,经集体讨论并认为合格后,即可向党委报送预审材料,包括:确定为入党积极分子、发展对象时的全部材料;教育、培养、考察记录;发展对象的政审(外调)的原始材料和报告(本人提供的家庭成员和主要社会关系所涉及人员必须都有不同方式的外调材料);支委会审查结果及讨论记录、《发展党员公示情况反馈表》等。

3、预审方法。党工委组织委员(组织员)受街道党工委委托对支部上报材料、发展党员的程序逐一进行审查,查看发展对象是否符合条件,相关材料是否齐全、手续是否完备,发展工作程序是否符合要求。审查同意后,退还材料并发放《入党志愿书》,支部方可召开党员大会进行讨论和表决。

六、发展党员票决制

1、票决制,是指支部大会有表决权的正式党员采取无记名方式进行票决。

2、实行无记名票决。公推测评、接收预备党员和预备党员转正一律采取无记名票决制,现场计票并公布计票结果。实到会有表决权的正式党员超过应到会有表决权的正式党员的半数,会议有效,被表决对象获得赞成票数超过应到会有表决权的正式党员的半数,通过预备党员接收(转正)的决议(即“双过半原则”)。因故不能到会的正式党员会前正式向党支部提出书面意见的,经街道组织办审查确认同意,应统计在票数内并在决议中注明。赞成票未过半数的发展对象,半年内不得再次提交党员大会票决;预备党员转正赞成票未过半数的由支委会提出延长预备期(半年、一年)或取消预备党员资格的意见,并提交党员大会票决形成决议。

3、落实全程公示。对拟定的入党积极分子、发展对象以及申请转正的对象,街道党工委和村级党组织要及时将公示对象的基本情况、申请要求、会议结果等,在党务公开栏、阳光村务平台以及村内显著位置以书面形式进行公示,公示期限不少于7天。对群众反映的问题,街道组办认为必要时可自行调查或派人帮助村党支部调查,调查结果需通报党委会供表决参考。

 

                    

                                                               中共东城街道工作委员会

                                          2019年10月21日

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统