索引号: 001008010002013/2019-78820 发布机构: 区统计局
生成日期:2019-10-21 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区局精准落实改革政策“未雨绸缪”做好科技年报准备工作
发布日期: 2019-10-21 字体:[ ]

今年以来,企业研究开发项目信息管理系统逐渐在全省范围内全面推广应用。黄岩区统计局科技统计人员充分利用该系统完善企业研发费用加计扣除服务工作,使企业最大程度享受到研发费用加计扣除的政策优惠,充分激发企业自主创新的热情,为今年科技年报报送及数据质量提升做好准备。

一是实行网络化管理,充分释放服务改革红利。企业研究开发项目信息管理系统着力为企业提供从“最多跑一次”到“一次都不跑”的服务体验,实现税务部门、科技部门、统计部门和企业的数据共享。统计部门及时掌握和梳理研究与试验发展经费统计对象企业清单,与科技、税务部门加强联动,深入企业、研发单位就信息系统操作使用等进行培训,让研发项目信息管理系统服务、惠及更多企业,助推研发费用加计扣除政策的进一步落实。

二是依托项目化归结,及时掌握创新项目动态。系统可让企业分年度、分项目录入项目计划书、立项决议书、研究成果报告、效用情况说明等信息,实现研发项目信息化管理。统计人员可以利用系统,自动生成企业研发项目资料库、研发费用数据库、企业研发人员数据库等档案资料库,并通过统计分析模块实时了解辖区内分年度、分行业、分类型的企业研究开发项目资金投入情况及相关经济效益,实现了对企业研发项目的全程监管及研发项目的数据共享、信息互通和工作联动,全面解决了研发项目鉴定难、项目信息不对称等问题。

三是借助自动化核算,提前开展项目经费排摸。通过系统辅助账功能模块,可帮助纳税人分项目建立研发费用辅助账,有效解决以前年度一直困扰的企业研发费用辅助账核算复杂的问题。企业通过将相关序时账导入相应模块,系统即可自动生成研发费用辅助账,大大减轻了企业研发费用核算压力,提高核算数据的准确性。同时,统计部门也可以通过查询功能,提前开展本年度相关项目的经费排摸,做到心中有数,方便年报工作的开展。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统