索引号: 001008010002013/2019-78707 发布机构: 区统计局
生成日期:2019-10-18 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区局以“统计特色”服务助推经济高质量发展
发布日期: 2019-10-18 字体:[ ]

今年以来,黄岩区统计局密切关注经济新常态下统计工作的变化,主动适应新情况,从服务经济社会发展大局的战略高度谋划统计工作,为全区经济社会高质量发展提供更加具有“统计特色”的优质统计服务,力促统计工作再上新台阶。 

坚持“服务先行”,在推动高质量发展中发挥“统计优势”。一方面,全面整合和有效利用现有的数据资源,变被动服务为主动服务,积极做好数据之间“比对”工作,利用好“数据库”推断当下经济形势走势,通过数据间比对来发现问题、提出问题、解决问题,为区委、区政府决策出好“晴雨表”。另一方面,不断强化统计的主动服务和有效服务,着力优化服务平台。在全面提高公报、年鉴、月卡等统计解读质量的基础上,新增季度分析汇编、重点指标监测等服务产品。充分发挥“黄岩统计”微信公众号与政务信息网站等平台发布统计数据,加强与新闻信息中心、传媒集团等媒体的互动协作,做好季度经济运行情况新闻发布和数据解读工作,不断拓展信息公开范围,加强与社会公众的互动,及时反映和宣传好全区经济发展成果。

坚持“建言献策”,在推动高质量发展中展现“统计智慧”。一方面,积极发挥统计部门数据资源优势,通过建立统计监测预警预判机制,充分利用调查研究取得的第一手数据,撰写有价值的调研报告,让统计数据真正发挥监督职能。另一方面,加强经济运行的分析和预判。把月度、季度的数据资源及时转化为统计分析文章,把统计分析材料“触角”向基层延伸。聚焦当下经济形势深入精准分析,切实做到问题找准、建议可行、判研准确,对当前经济社会发展中的热点和亮点问题,做可行的定量和定性的分析,定期编发《黄岩区季度经济形势发展报告》,强化《统计专送》,将经济发展新情况、新变化及统计工作方面的重大事项向区委、区政府主要领导进行专题汇报,积极当好政府决策的参谋官。

坚持“推陈出新”,在推动高质量发展中打造“统计品牌”。一方面,认真践行统计制度方法的改革,确保统计工作健康发展。建立投资项目档案电子化管理,500万以上投资项目全面实行“一项目一档案”制度,确保每一个固定资产投资项目从开工到竣工都有一份独立档案。大力推广住户调查E记账,指导开展限额以下“金样本”调查工作。另一方面,在创新理念上做功课。加强制度创新,建立县、乡两级联合调研制度,由点到面,加大专项调研力度;建立高质量发展指标统计监测体系,对全区规上工业转型升级提供强有力的数据支持;建立企业统计基础工作综合评价体系,加大重点监测企业的实地走访覆盖面;建立统计从业人员信息管理系统,进一步加强基层统计基础建设。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统