索引号: 001008010002002/2019-78705 发布机构: 区行政服务中心
生成日期:2019-10-18 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于征求《黄岩区深化乡镇(街道)政务服务“就近办理、集成服务”改革的实施方案》意见及报送相关进度的通知
发布日期: 2019-10-18 字体:[ ]

台州市黄岩区人民政府行政服务中心





 


 


关于征求《黄岩区深化乡镇(街道)政务服务“就近办理、集成服务”改革的实施方案》意见及报送相关进度的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,区级各有关单位:

为贯彻落实市委市政府工作部署,推进我区政务服务“就近办理、集成服务”工作,现将有关事项通知如下:

一、我中心研究起草了《黄岩区深化乡镇(街道)政务服务“就近办理、集成服务”改革的实施方案》,现征求你们意见,请你们组织人员进行研究。

二、根据10月11日下午召开的全区乡镇街道“就近能办、集成服务”推进会要求,各乡镇街道和在乡镇街道设有基层站所的部门需报送以下内容:

(一)乡镇街道需报送内容:

1、场所改造进度及预计完成时间;

2、辖区内有哪些基层站所?乡镇街道是否已具备进驻条件?如仍无法进驻,说明困难;

3、综合受理员队伍组建情况及人员调整计划。

(二)设有基层站所的部门需报送内容:

1、全区基层站所分布情况及人员配备情况;

2、站所现有大厅服务窗口数量及计划进驻便民服务中心的窗口人员数量和后台审批人员数量。

上述材料盖章后于10月16日(星期三)下午下班前传真或扫描反馈至邮箱,征求意见逾期未反馈的视作无意见。

联系人:陈飞,电话:84052059,611677,传真: 84052070 ,邮箱:hysgb2013@163.com

 

附件:1. 区级各有关单位名单

2.《黄岩区深化乡镇(街道)政务服务“就近办理、集成服务”改革的实施方案》(征求意见稿)

 

 

 

 

 

 

黄岩区人民政府行政服务中心

2019年10月14日


 

附件1:

区级各有关单位名单

区委改革办、区委编办、区财政局、区委办(区档案局)、区委统战部(区侨办)、区府办(信息中心)、区民政局、区人力社保局、区退役军人事务局、市自然资源和规划局黄岩分局、区气象局、区住建局、市住房公积金管理中心黄岩分中心、区应急管理局、区供电局、区税务局、区教育局、区司法局、区文广旅体局、区卫健局、区医疗保障局、黄岩公安分局、台州市交通警察局直属二大队


 

附件2:

黄岩区深化乡镇(街道)政务服务“就近办理、集成服务”改革的实施方案

(征求意见稿)

为推进“最多跑一次”改革向基层延伸,打造全区一体化的政务服务体系,实现“就近可办”,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》、省委办公厅、省政府办公厅《浙江省深化“最多跑一次”改革推进政府职能转变和“放管服”改革行动计划(2018-2022年)》、省委办公厅、省政府办公厅《关于做好2019年全面深化改革工作的通知》、《台州市深化乡镇(街道)“就近办理、集成服务”改革的实施方案》(台市委办发〔2019〕46号)、《黄岩区基层便民服务平台建设实施方案》(黄政办发〔2017〕94号)等文件要求,特制定本方案。

一、实施目标

通过推进便民服务中心标准化、一体化、便利化、智能化、数字化建设,整合各部门基层站所窗口资源,推进政务服务事项向基层办事网点延伸,增强乡镇(街道)便民服务中心的办事功能,全面实行全城通办、异地同办、就近可办、集成服务,实现服务事项大扩展、服务场所大提升、服务队伍大改善,打造“15分钟政务办事圈”,最终实现群众办事“零证明、零跑腿、零距离、零差别、零投诉”的目标,提升企业和群众满意度、获得感。

二、实施原则

1.坚持综合受理原则。将“受办”分离改革向乡镇(街道)延伸,按照“一专多能”的原则整合资源,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的多科受理模式,实现群众办事只进一扇门、只到一个窗、就能办成一件事。

2.坚持全城通办原则。加强对改革路径的谋划,打通行政审批层级,消除审批地域界限。通过优化流程、互联互通,对已延伸下放的事项逐步实现全区任一受理点均可受理或办理。

3.坚持因地制宜原则。各乡镇(街道)要结合本地现状、人员配置、基层站所设置等实际情况,按照中心镇、一般镇(街道)、山区乡三类制定标准,实行政务事项、站所差异化进驻。有条件的乡镇(街道)在2019年12月底前先行突破、争创经验;条件落后的乡镇(街道)逐步推进,2020年6月底前全面完成。

三、主要任务

(一)推进办事大厅标准化建设

1.推进服务场所标准化。全面提升各乡镇(街道)的服务场所,确保区级各有关单位、基层站所事项顺利进驻,并落实专人负责该项工作,并于2019年10月底前完成服务场所改造工作。宁溪镇、院桥镇两个中心镇便民服务中心场所面积达到500平方米以上,窗口需达到18个以上;其他镇、街道便民服务中心场所面积达到300平方米以上,窗口需达到15个以上;各乡便民服务中心场所面积达到200平方米以上,窗口需达到10个以上。

2.实行现场管理标准化。合理划分大厅功能区域,在大厅设置导办、咨询、受理、办理、自助等基本区域,完善服务设施。推进便民服务中心现场管理标准化建设,按照《服务大厅现场管理规范》要求,窗口工作人员统一规范着装,从政务文化、现场标识、政务理念、政务礼仪、桌面设置等方面实施现场管理标准化建设,着力提升服务品质,改善大厅办事环境。推广全省统一的“最多跑一次”专用标志,在大厅背景墙、咨询服务台、腰线、大厅LED屏、电脑显示屏背景、员工牌、信封、徽章等方面统一使用专用标志及图案。

3.实现办事指引标准化。按照“放得下、接得住、管得好、有监督”的要求,从三个维度梳理事项,建立“分级事项、民生领域、‘一件事’类”三个层面乡镇(街道)政务服务事项体系。分级事项包括委托代收、授权下放、乡镇职权三方面权力来源相关事项。编制“50%以上民生事项在乡镇(街道)便民服务中心可办”事项清单,对事项进行标准化、情形化梳理,编制面向群众、面向基层的简明版乡镇(街道)政务服务事项办事指南,并生成办事指南二维码体系。

(二)推进办事窗口集中化建设

4.整合乡镇内设机构职能。将乡镇(街道)涉及的人力社保、民政、教育、文化、体育、卫生健康、退役军人、农业农村、残联等领域的行政审批及公共服务职能整合到社会事务服务管理办公室(行政审批办公室)。进一步加强职能归并、精简行政审批流程,面向群众的办事服务场所应设在便民服务中心,审批事项及人员进驻便民服务中心到位、对窗口审批授权到位。

5.整合基层站所力量。推进公安、市监、自然资源、税务、司法、行政执法、广电、供电、自来水、供气、银行(市民卡)等业务向属地乡镇(街道)便民服务中心集中、站所向便民服务中心进驻,实现窗口资源整合,各部门原则上不再单设办事场所,确需单设的需报区委改革办、区行政服务中心、区委编办批准同意后实行多点办理。各乡镇(街道)要保障好必要的办公场所(窗口、审批室),确保各基层站所人员顺利进驻。

6.推进服务事项下沉。根据群众办事需求,推进区级“最多跑一次”事项和民生事项向乡镇(街道)便民服务中心延伸,不断拓展基层便民服务中心的办事功能。实现区级“最多跑一次”事项乡镇(街道)便民服务中心可办比例不低于30%,民生事项乡镇(街道)便民服务中心可办比例不低于50%,可办理社保、公积金事项的银行、邮政等网点实现乡镇(街道)100%覆盖。

(三)推进窗口队伍一体化建设

7.培育政务服务队伍。推进乡镇(街道)便民服务中心队伍综合能力建设,培育高素质、专业化的政务服务队伍。明确由乡镇(街道)班子成员兼任便民服务中心主任,同时结合各乡镇(街道)机构改革后“三定”方案,设置中层正职担任专职管理人员(一般不得兼职),负责便民中心日常管理工作,便民服务中心人员不负责驻村等经常性需要离开窗口的工作。2019年11月底前完成受理人员队伍组建,宁溪镇、院桥镇两个中心镇便民服务中心窗口需配备综合受理人员9人以上;其他镇、街道便民服务中心窗口需配备综合受理人员6人以上;各乡便民服务中心窗口需配备综合受理人员4人以上。

8.加强人员统管。参照市、区政务服务队伍管理模式,前台窗口人员统一纳入乡镇(街道)便民服务中心管理。各便民服务中心窗口人员实行“全区统筹、乡镇(街道)统管、行政服务中心统一指导、改革办统一考核”的“四统”模式,将原由各部门下派、科室派驻窗口的人员划转至乡镇(街道)便民服务中心统一考勤、考级、考绩,部门及提供公共服务的单位可以采用购买服务的方式委托乡镇(街道)综合窗口办理,确保前台窗口人员统管率高于80%。要探索综合受理人员考级制度,由行政服务中心牵头、各部门配合对窗口工作人员经常性开展培训,结合业务能力、考核情况等因素对窗口工作人员薪酬实行差异化管理。

9.推进多科受理。提高乡镇(街道)便民服务中心设立综合窗口比例,除事项复杂、专线限制涉及的相关部门以及数字电视服务等公共服务设立专业窗口外,确保其它领域事项100%实施综合窗口受办模式。因地制宜,对即办件采取受办一体模式,确保除复杂、疑难办件外,公共服务办件和简单审批办件一窗受理、立等可取

(四)推进政务服务数字化建设

10.强化网上办事功能。做好乡镇(街道)便民利企服务的信息化支撑,打造区域一体、全域通办、四端可办的政务服务体系。全力推进浙江政务服务网向乡镇(街道)、村居(社区)延伸,民生事项和企业事项开通网上办理开通率100%,民生事项和企业事项开网上办结率达50%以上,80%以上的政务服务事项实现“掌上办理”。90%以上民生事项“一证通办”,“一证通办”事项可在综合性自助终端办理。

11.推进数据互联共享。推进一窗受理云平台、权力运行系统、电子归档、电子印章、一证通办、信用信息、无差别受理支撑系统、无证明信息共享(协查)等系统向乡镇(街道)延伸,提升乡镇(街道)数字化建设水平,大力推进共享数据、部门互联,大幅度优化流程、精简材料、取消证明。

12.打造信息化支撑平台。依托云桌面技术,探索建设全市一体化的政务服务大平台,市、县、乡镇三级共建、共用、共维云桌面系统。推进综合性自助服务终端向基层延伸,各乡镇(街道)都要建立24小时自助服务区,配置综合性自助服务终端五星级党群服务中心实现自助服务终端全覆盖。各部门及基层站所要在乡镇(街道)投放自助服务终端的,原则上应统一往乡镇(街道)的24小时自助服务区集中,不再单独设立。

(五)推进服务举措便利化建设

13.推广办事无休日制度。充分发挥综合窗口功能,按照《关于在全市推行政务服务办事无休日制度的通知》(市府办便笺〔2018〕388号)要求,实现重点镇无休捷办,并辐射到周边乡镇,为全域覆盖提供坚实支撑。

14.优化代办服务举措。继续深化上门服务、延时服务、代办服务等举措,推进基层网格多网融合,将多个网格整合为一个综合网格,设置村(社区)网格单元,探索代办员与网格员、村务工作者等多员合一,深挖服务潜力,创新服务方式,为群众办事“最多跑一次”兜底。

15.强化改革监督体验。邀请党代表、人大代表、政协委员、企业代表、基层群众等社会各界人员,组建“改革督察员”队伍,对窗口服务情况进行明察暗访,查找改革过程中的短板,不定期对照上述要求曝光改革不及时、不彻底等问题,倒逼改革提质提效。

四、工作要求

(一)压实工作责任。区行政服务中心、区委改革办(区跑改办)要做好改革的牵头工作,及时研究制定改革工作制度及相关政策文件,协调、解决改革工作中遇到的重点难点问题。各单位要做好清单梳理、事项下放、队伍建设、规范提升的管理责任,确保“就近办理、集成服务”改革在乡镇(街道)落实到位。 

(二)强化工作保障。加强乡镇(街道)政务服务“就近办理、集成服务”改革涉及办公支出、人员招录、设备添置、信息网络建设等方面的保障,区财政局要全力落实相关工作经费,区委组织部要协同区行政服务中心、区委改革办(区跑改办)做好管理人员、综合受理人员的统筹安排工作。

(三)加强考核督查。各单位要加强改革目标、任务、措施和成效的宣传,营造良好工作氛围。要加大对前台窗口人员尤其是综合受理人员的培训力度,提升服务意识、服务能力,改进工作作风。区政府督查室要对改革落实情况进行日常督查,对各地工作推进情况实施定期通报,将力度不足、进度不快、推诿扯皮等现象,纳入通报范围。督查结果作为对乡镇(街道)年度考核的依据。

 

 

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统