索引号: 001008010002051216/2019-78552 发布机构: 东城街道
生成日期:2019-10-14 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

东城街道“防遏事故、护航大庆”安全生产大检查工作方案
发布日期: 2019-10-14 字体:[ ]

 

为有效预防和遏制生产安全事故,确保中华人民共和国成立70周年大庆期间不发生有较大社会负面影响生产安全事故,以稳定和谐的安全生产环境喜迎中华人民共和国成立70周年,结合当前正在开展的灾后重建期安全生产工作、汛期安全生产工作、“抓治理、防风险、保平安”专项行动,特制定本工作方案。

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,全面贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的决策部署,结合全区“抓治理、防风险、保平安”专项行动,紧紧围绕护航中华人民共和国成立70周年大庆,集中开展安全生产大检查,以全覆盖、零容忍、严执法、重实效为总要求,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施,全面防遏安全生产事故发生,坚决守牢不发生有较大社会负面影响生产安全事故的工作底线。

二、检查时间

        10月1日前。

三、检查重点

1、道路交通领域。加大交通运输安全监管力度,继续深化工程运输车安全专项整治,加大中重型货车、农用车的监管力度,配合交警部门严厉打击超载超限、酒后驾驶、疲劳驾驶等各类道路交通违法违规行为。

2、消防安全领域。突出市场、商场和超市、医院及大型活动等人员密集场所,深入开展电动自行车消防安全综合治理和大型商业综合体消防安全专项整治,努力消除各类事故隐患,防止群死群伤事故的发生。

3、危险化学品领域。重点检查重大危险源管控、危化品监管信息共享平台建设情况,易燃易爆有毒气体风险排查治理、罐区等储存场所管理、装卸车安全、化工企业下水管网安全和周边安全、反“三违”(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)、动火、进入受限空间等特殊作业安全风险隐患排查治理情况,员工教育培训和应急实战演练情况,精细化工反应安全风险评估开展情况,承包商管理和变更管理情况。

4、建筑施工领域。深入开展建筑施工安全专项整治,进一步加强支模架、脚手架、深基坑、起重机械等危险性较大的分部分项工程的安全管控

5、特种设备领域。做好特种设备的安全管理工作,要求特种设备使用单位加强日常维护保养,并定期进行检测。

6、工业企业。重点对防范遏制低水平重复事故攻坚战开展情况、省市区级挂牌督办的重点隐患整改单位以及“三场所三企业”进行检查。有限空间作业场所,排摸辖区内有限空间作业场所,重点检查相关企业执行《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(总局令第59号)情况,严格遵守“先通风、再检测、后作业”的原则,落实有限空间作业条件确认、个体防护、安全警示标志设置、作业审批和监护等情况。喷涂作业场所,严格按照《浙江省2019年工贸行业喷涂作业场所安全生产专项整治工作方案》,对照《喷涂作业场所专项整治检查表》,重点检查喷涂作业场所布局、安全设备设施、现场作业管理等情况。液氨制冷企业,严格按照《台州液氨制冷企业保障安全十条规定》,重点检查处在人员密集区域或厂内加工间等存在作业人员较为密集的涉氨制冷企业。

7、自然灾害领域。认真落实《全区自然灾害领域“抓治理、防风险、保平安”专项行动方案》要求,重点检查自然灾害防治责任落实情况、自然灾害隐患治理情况、自然灾害应急处置工作机制建设落实情况,以及自然灾害防治基础建设情况。

四、工作要求

一要提高政治站位。要提高政治站位,把防遏事故、护航大庆作为当前最为重要工作来抓,集中时间、集中精力抓好安全生产大检查工作,以扎实而富有成效的工作确保不发生有较大社会负面影响生产安全事故。

二要全面落实责任。要确保重点行业领域安全生产大检查全覆盖,认真按照本方案要求,加大检查力度,对检查发现的隐患要跟踪落实,确保问题隐患清零。

三要铁腕整治隐患。全面推行隐患排查治理工作机制,对检查发现的一般问题隐患,坚持整改不过夜;对存在重大隐患的,依法停产整顿,对整改落实情况进行跟踪督查,复产必须经过验收。

四要强化执法曝光。坚持将执法贯穿安全生产大检查始终,严厉打击非法违法行为,对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对安全生产问题隐患不及时整改的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。坚持做好执法处罚后半篇文章,集中曝光一批违法违规典型案例,发挥“处罚一家、教育一片”作用。

 

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统