索引号: 001008010002013/2019-78490 发布机构: 区统计局
生成日期:2019-10-12 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区局“三建三式”推动统计工作创新有为
发布日期: 2019-10-12 字体:[ ]

今年以来,黄岩区统计局积极树立创新理念、完善创新机制、推出创新举措,通过县乡两级联动,拓展宣传平台,加强方法制度研究,全面优化统计工作,更好服务全区经济社会发展。

“县乡联建”,打造“互通式”交流渠道。建立县、乡两级联动,相关部门共同参与的经济运行监测体系。一方面根据工作需要,联合经科局、商务局、人民银行等相关部门开展各类综合性或专题性调研,有针对性的调研经济运行中出现的新情况、新问题,深度研判形势,挖掘问题根源。调研结束后,及时组织撰写调研报告,交流共享至相关部门。继续推动季度GDP核算联席会议等系列联席会议定期召开。另一方面,加强与各乡镇统计中心的沟通衔接,组织经济形势分析会、下基层开展“三服务”开展调研等活动时,结合工作实际邀请相关乡镇参加,并征求乡镇意见,进一步丰富“全员统计”工作的内涵。

“平台拓建”,打造“矩阵式”宣传模式。一方面,以“黄岩统计”微信公众号与政务信息网站为统计数据主要发布平台,不断完善统计宏观数据库开发建设;加强与新闻信息中心、传媒集团等媒体的互动协作,做好季度经济运行情况新闻发布和数据解读工作;利用统计开放日,以展板、宣传手册等形式普及推广统计相关知识,让社会公众走近统计,了解统计。另一方面,培养全局干部信息敏锐度,扩大信息参与度。分专业完成《新中国70年——黄岩经济社会发展成就回顾系列报告》,并编印成册。通过公众号推送,让社会公众了解新中国成立70周年以来黄岩经济社会发展成就。

“以创领建”,打造“标杆式”改革探索。一方面,认真贯彻上级统计部门对当前统计制度改革提出的新制度、新方法。推动投资项目档案电子化管理,500万以上投资项目全面实行“一项目一档案”制度,确保每一个固定资产投资项目从开工到竣工都有一份独立档案。大力推广住户调查E记账,进一步提高住户调查效率和源头数据质量。组织开展限额以下“金样本”调查工作。另一方面,创新工作理念,加快统计改革发展。建立高质量发展指标统计监测体系、企业统计基础工作综合评价体系和统计从业人员信息管理系统,对全区经济转型升级提供强有力的数据支持,进一步加强基层统计基础建设。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统