索引号: 001008010002013/2019-78488 发布机构: 区统计局
生成日期:2019-10-12 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区局积极开展统计执法“双随机”抽查
发布日期: 2019-10-12 字体:[ ]

为进一步推进统计执法“双随机”工作,规范统计行为,切实维护统计正常秩序,防范和惩治统计数据造假、弄虚作假行为,提高统计数据质量,近期,黄岩区统计局四步骤开展统计执法“双随机”抽查。

一、制定双随机工作计划,明确检查范围。根据区“双随机”办公室工作要求,结合黄岩实际,制定印发了《关于开展2019年统计执法“双随机”抽查工作的通知》,明确了抽查范围、方法和时间,以及组织检查的方式、内容。

二、熟悉掌上执法流程,促进工作落实。统计执法“双随机”检查采用掌上执法模式,运用浙江省行政执法监管平台和掌上执法系统,统计执法人员从接收任务到完成任务全部在手机上操作,检查内容录入、签字、检查照片上传等全程电子化操作,执法人员在执法前对掌上操作流程进行了培训,全面熟悉线上操作,以提高掌上执法效率,实现电子化执法。

三、严格执行执法程序,随机抽取检查。按照统计“双随机”检查要求,在全区所有“四上”企业中随机抽取20家单位开展统计执法检查。所抽取的单位包括服务业、住宿餐饮业、批发零售业、工业、投资、建筑业、房地产等法人单位,检查前通知到被检查单位,要求被检查单位准备好相关材料,以备检查。检查时执法人员严格遵守纪律,认真检查各类报表,核实数据来源,并做好相关的法律文书。

四、做到事后总结,结累经验。由于是首次开展“双随机”掌上执法检查,没有以往的经验可借鉴,通过这次检查,对于如何确定随机抽样库以及掌上执法操作结累了一定的经验,在下一次开展双随机执法检查中,结合抽查区域可以适当调整抽样方案,以确保抽查单位的代表性和可行性。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统