索引号: 001008010002016/2019-78356 发布机构: 区文化和广电旅游体育局
生成日期:2019-10-10 公开方式: 主动公开

我区赴松潘开展文化走亲、非遗文创产品展示活动
发布日期: 2019-10-10 浏览次数: 字体:[ ]

金秋十月,川西的风干燥而凛冽,四川省松潘县的松洲广场上人声鼎沸,欢呼声与喝彩声让人忘记了高原强烈的阳光和寒冷。9月29日下午3:30分,四川省松潘县第三届古城花灯会暨大唐松洲光影首秀之“古城闹花灯”惠民演出正式拉开了序幕。由黄岩区文广旅体局组织的黄岩民间艺术团队,千里迢迢来到松潘参与花灯盛会,开展文化走亲、非遗文创产品展示等活动。

一段欢快的舞蹈《闹花灯》点燃了现场。随后,蕴含民族特色的歌曲、舞蹈等节目轮番上场,尽展优秀群众文化的风采。我区文艺表演团队表演了舞蹈《橘灯愿》,演员们衣袂随着身形的旋转而摆动,眸光流盼,顾盼生姿,如初生芙蓉萍水而出,一姿一态,演尽了江南女子的温柔。演员们的表演赢得了现场观众的阵阵欢呼,也对外展示了新时代黄岩文艺工作者的风采。

而另一边,松潘古城墙上的进行的“古城非遗文化展”也在热火朝天的进行着。在本次展览上,我区组织非物质文化遗产传承项目翻簧竹雕、剪纸、火烙画、非遗旅游商品沈宝山香包等前往参展。来自黄岩的非遗手工艺者早在前一天就进行了展位的摆设。展会现场人来人往,络绎不绝。传承人们现场演示制作,引来许多游客与当地百姓驻足观看。


黄岩展位接受媒体采访

当地百姓驻足黄岩展位

黄岩松潘相隔千山万水,因为“东西协作”工程亲密联系在一起,本次“文化走亲”是黄岩松潘两地传统民俗文化的交融与汇通,将推动两地友谊的深层次沟通与发展。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统