索引号: 001008010002042/2019-79729 发布机构: 区综合行政执法局(区城市管理局)
生成日期:2019-01-21 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区综合行政执法局2018年度法治建设工作总结
发布日期: 2019-01-21 字体:[ ]

2018 年以来,我局法治建设在区委区政府的正确领导和部署下,在上级业务部门的指导下,认真贯彻落实法治政府建设工作,深入推进依法行政各项工作,在法治建设中取得了一定的成效。现将一年来法治建设工作总结如下:

一、严谨细致,牢把案件审核关

截至目前,我局一般行政处罚案件立案711件,结案619件,涉及罚款金额1096910元。其中非规划案件立案675件,结案601件,涉及罚款金额568800元;规划案件立案36件,结案18件,涉及处罚金额528110元。

二、关于行政程序规定执行情况  

我局已制定《重大行政执法决定法制审核制度》,主要是由局法制科负责法制审核的具体工作,履行对重大行政执法决定监督检查的职责。主要体现为在案件一般程序中对立案登记和案件的所有文书进行审核,并且由法制科做出行政处罚事先告知书和行政处罚决定书。

我局已制定《行政执法全过程记录制度》,对记录形式、记录主体、资料保存归档、设备使用管理等方面进行了细化规定,确保执法全过程记录工作有效开展。截至目前,我局共配备了60台执法记录仪、148台对讲机、32台照相机、8台摄像机,为执法全过程记录工作的展开提供了有力的设备保障。本制度在落实时对执法记录人员提出了以下具体要求:(一)在现场检查时要求执法人员自进入现场,确定检查对象起至现场谈话结束为止,使用音视频进行全程记录。(二)在文书送达时要求使用音视频设备对现场文书送达环节进行全面记录,视频清晰度以看到送达文书的名称即当事人面貌为准。(三)在听取当事人陈述、申辩时,要求对行政相对人、当事人,在执法现场调查过程提出口头陈述申辩使用音视频设备进行记录。(四)在举行听证时,要求对听证过程采取全程音视频记录。本局法制科和执法监督科定期对执法人员文明执法、全过程记录情况进行联合抽检。

三、职权划转相关工作

2018年,我局持续推动综合行政执法职能划转。结合我区实际,多次召开部门协调会,厘清具体处罚事项,明确职责边界,职权已于20187月正式划转,并由区府办发文(《黄岩区人民政府办公室关于综合行政执法工作首批11个方面有关职权划转的通知》黄政办发〔201832号)。

四、执法证件管理,组织执法证考试的相关工作

今年执法证考试分为专业法考试和综合法考试。9月26日,专业法考试由市局组织在台州进行,并由省建设厅人员到台州进行监考。今年本单位共有39名人员参加考试,共35人通过,专业法考试通过率为89.7%。10月13日,由区法制办组织的执法证综合法考试,共10人参加考试,10人通过考试,综合法考试通过率为100%。

五、法制信息报送

按区法制办和市局法制处的要求,进行法制信息报送。2018年7月1日至2018年9月30日(第三季度),已经向区法制办和市局法制办报送法制信息69篇。目前法制信息报送情况在区级机关单位中位列第2名。

六、违法车辆处理情况

2018年至今,违章停车录入24588条,金额3688200元。违章处理22492条,金额3373800元。

七、网上办案工作平台

利用科技信息化手段提升执法管理效能的有力举措,做好网络办案平台建设是推动我局综合执法办案从标准化、规范化向智能化、集约化转变的关键环节。为此,我局自2018年6月以来便多次与市局智慧城管中心进行沟通,学习探讨完善网上办案平台建设运行的方式方法。2018年6月27日,我局召开与市局智慧城管中心的网上办案平台对接会议,梳理操作流程,同时确定本局平台试运行中队为直属一中队、西城中队。目前,已分阶段实现两期网络办案运行问题的收集汇总,共收集问题87个,已解决82个,解决率达94%,解决效果良好,解决速度较快。目前该平台基本能实现案件全流程办理,并且可以直接从系统打印纸质案卷进行签字归档。

八、口袋车管推广

2018年至今,通过口袋车管APP处理违停1033条,金额154950元。这一举措的推广真正实现了互联网加政务服务,为每位用户提供便捷的一键城管处理功能。

九、非接触性执法

  我局作为省非接触性执法试点单位,积极探索非接触性执法模式,目前已办理非接触性执法案件121件。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统