索引号: 001008010002016/2019-79733 发布机构: 区文化和广电旅游体育局
生成日期:2019-01-15 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区文化广电新闻出版局2018年法制政府建设(依法行政)工作报告
发布日期: 2019-01-15 字体:[ ]

 

根据《关于印发黄岩区2018年度法治政府建设(依法行政)工作评价细则及责任分解方案的通知》(黄依办发〔20183号)的责任分解要求,我局对2018年度法治政府建设相关工作进行了自查,现将相关工作总结如下:

一、加强组织领导

    为进一步改进机关工作作风,加强自身建设,提高工作效率和工作质量,把法治政府建设落到实处,我局成立了以局长为组长,分管局长为副组长的工作领导小组,明确局办公室专人负责此项工作,形成层层有人抓、层层有人管、层层有人负责的工作格局。根据“法治政府建设”(依法行政)的总体要求,以行政程序法治化和政府服务法治化为重点,全面推进依法行政,为推动全区文化广电新闻出版事业的健康发展,创造良好的法治环境。

    二、严格依法履行职责

1.完善各项制度。根据新常态下党风廉政建设的相关要求,进一步从职权职责、工作流程、监督制衡、查处惩诫等各个环节健全和完善了“三重一大”等惩防体系建设相关制度,切实做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人,以此规范权力运行,实现决策的科学化、民主化、规范化。将重大项目、行政审批、人事管理、职称评定、财务管理、物资采购、后勤管理等可能滋生腐败的事项逐一细化分解责任到班子成员和相关科(室),确保各项廉政建设工作有班子成员牵头、有科(室)人员常抓,让廉政责任的落实具体化、常态化。

2.坚持学法用法。根据工作性质的不同和人员对象的不同,建立相应的学法制度。一是建立健全领导干部学法制度促使领导干部熟悉宪法、其他基本法律以及与自己本职工作密切相关的法律法规和规章。二是加强工作人员尤其是行政执法人员法律知识的学习和培训,分期分批对行政执法人员进行培训,更新执法人员的法律知识,提高执法技能和执法水平。认真组织领导干部年度法律知识考试公务员年度法律知识考试。通过法用法,加强领导干部、工作人员和行政执法人员的理论和业务学习,提升综合素质,进一步提高依法行政、准确运用法律的能力。

3.抓好宣传教育。我局开展了“绿书签”走进黄岩区光明学校的宣传活动,鼓励少年儿童绿色阅读,自觉抵制文化垃圾,远离有害出版物。在“非遗日”之际,组织文化单位广泛宣传非遗保护法。组织开展了文化市场综合执法相关法规政策培训和业务考核。通过培训交流学习,加强了执法队伍建设,进一步增强了执法人员的法律意识和服务意识,不断提高文化市场管理能力和执法工作水平。

4.做好档案整理。认真开展了行政许可、行政执法案卷整理工作,进一步规范了执行行政审批和行政执法事项过程中的取证环节,优化了行政执法程序,不断提高依法行政能力。通过案卷的归档整理,规范了各类文书证明的制作,做好案卷归档管理工作。进一步规范工作台帐,对执法文书全部使用法定的预定格式,对各级文件整理装订成册,对各类办案会议、检查记录、举报材料及查处结果归类存档。在今年市局组织的全市审批、执法案卷评比中,我局优秀表现

三、推进行政审批制度改革

严格按照公共服务领域“最多跑一次”改革、数字化政府、“无证明城市”、标准化办公等各项工作要求,全面梳理本部门行政许可事项,继续取消、调整行政审批项目,对行政审批项目实行严格的目录管理。实行行政审批公开和集中审批,最大限度地减少审批环节、手续和时间。规范行政许可行为,制定并完善审批管理制度,严格执行行政审批责任追究制。通过行政许可事项的执法依据梳理,明确我局执行娱乐场所(歌舞、游艺等)审批、文艺表演团体及营业性演出审批、互联网上网服务营业场所审批、县级文物保护单位原址保护措施以及县级和县级文物保护单位和不可移动文物修缮审批、在县级文物保护单位建设控制地带内进行建设工程审核、拍摄县级文物保护单位审批、馆藏文物借用审批、内部资料性出版物准印许可、出版物零售许可、印刷企业审批、电影放映单位设立、变更业务范围或者兼并、合并、分立审批、设置卫星地面接收设施审批(接收境内电视节目)等行政审批项目,结合相关法律规定和本区实际及执行审批项目中得到的经验进一步简化了申报材料,优化了审批流程,压缩了行政审批时限,提高了行政审批的工作效率。

四、进一步增强行政工作透明度

认真落实重大处罚事项及涉及人民群众切身利益的许可项目集体决策制度,防止以权谋私行为的发生,增强执法工作的透明度,凡行政处罚事项均在我局网站公开。对较大数额罚款、吊销许可证等行政处罚决定,书面告知当事人有要求举行听证的权利,当事人要求听证的,依法组织听证。坚持把严格、公正、文明执法作为文化执法的生命线,深入推进文化执法规范化建设,着力提高文化执法部门执法公信力。进一步明确执法人员执法岗位职责任务,教育全体执法人员调整执法理念,不断提高执法水平。完善责任追究制既是执法监督的重要措施,也是依法行政的重要保障。进一步畅通行政执法投诉渠道,加强对行政执法工作的监督检查、评议考核、责任追究,建立起完善的评议考核制度。对违反依法行政工作要求,应当进行责任追究的,按照相关规定,严格追究相关责任。落实执法责任,按市场分布路线,划分责任区,落实责任人,形成执法责任制网络,使文化市场行政执法行为逐步走上规范化的道路。同时结合行风评议工作,就执法过程中出现的一些问题,及时进行自查自纠,落实相应的整改措施。继续落实政府信息公开制度,大力推进重点领域信息工作,进一步做好信息主动公开和依申请公开,规范依申请公开的受理、答复程序。建立并落实政府合

同管理制度。

在今后的工作中,我局将坚持不懈地贯彻执行法制政府制度,不断增强推进依法行政自觉性,提高依法行政的能力和水平,把依法行政真正落实到各个方面、各个环节中,严格按照法律法规的授权,继续规范行政处罚自由裁量权和规范事务办理时限工作,全力推动法治政府建设工作再上新台阶。

                             2019年1月11日

 

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统