索引号: 001008010002016/2019-81471 发布机构: 区文化和广电旅游体育局
生成日期:2019-01-01 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

2018年度区文广新局行政执法工作报告
发布日期: 2019-01-01 字体:[ ]


2018年,黄岩区文广新局全面贯彻落实依法行政执法,共检查1436家经营场所,其中网吧612家,娱乐场所360家,印刷162家,出版192家,文物49家,网络文化13家,电影16家,演出8家。案件情况共立案12件,办结15件,警告8家次,罚款18500元,停业整顿1家次,没收违法物品31件,其中文物案件因构成刑事处罚故移交公安机关处理。无发生听证、行政复议或诉讼案件。

一、全面落实权责清单、负面清单制度并实行动态管理

根据机构改革部门职能变更情况,依托省执法监管平台,我局及时编制并调整对外公布执法事项权责清单,逐一明确法律依据、实施主体、监督方式、责任方式等相关事项,并根据法律法规的变化实行动态调整。

二、全面加强事中事后监管

全面推行“双随机、一公开”监管。推进跨部门联合监管和“互联网+监管”。2018年,我局共开展双随机抽查24次,其中跨部门2次,检查场所135家,涵盖网吧、歌舞娱乐场所、印刷、文物等各个领域。通过工作的开展,实现职能部门综合监管,有效避免了选择性执法,进一步降低市场主体成本和对市场主体监管的制度成本,提高了监管效能。

加强信用监管,推进涉企信息归集共享,严格依法科学界定守信和失信行为,实行守信联合激励和失信联合惩戒机制,进一步实施并完善“文化市场黑名单制度”,做到市场主体“一处违法、处处受限”。

三、全面推进行政执法“三项制度”落地

一是推进行政执法公示制度。全面准确及时主动公开行政执法主体、执法人员及执法辅助人员、执法依据、执法程序、救济渠道、随机抽查事项清单等信息。行政执法人员在进行监督检查、调查取证、采取强制措施和强制执行、送达执法文书等执法活动时,按规定着装,主动出示执法证件,全过程公示执法身份,主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务及救济途径等内容,按规定出具行政执法文书。

二是推进执法全过程记录制度。执法系统文书全部采取市局规范文本格式,未增加或删除文本格式。执法过程中执法人员全程使用执法记录仪对执法全过程进行录像,实现行政执法全过程信息化。执法过程中的所取证据及文书全部按照规定的标准形成纸质文档存于档案室案卷中,可随时调阅,回溯情况。

三是推进重大执法决定法制审核制度。制定了《黄岩区文广新局重大行政执法决定法制审核制度》,凡是一般程序的案件全部经过局法制科专职法制审核人员审核,对于重大行政执法案件提交局领导集体审议,并邀请局法律顾问参加。制定了法制审核流程图,规范了执法行为,提高了执法质量,保障了行政执法决定的合法性、合理性,有力地促进了严格规范公正执法。

四、全力推进“四型”行政执法队伍建设

为了进一步紧跟时代步伐,适应文化市场新领域、新问题、新挑战,我局坚持以“人”的全面发展为核心,全力推进“四型”行政执法队伍建设:一是推进学习型执法队伍建设。每月定期开展法律法规学习,实地调查10家经营单位,强化学以致用,将所学的知识灵活运用到实际监管工作中去,推动工作更上一层楼;二是推进复合型执法队伍建设。开展经常性岗位交流、参加交叉式执法、各类专业培训,促进不同专业人才发挥自身特长,培育文化市场复合型执法人才;三是推进服务型执法队伍建设。进一步深入开展“最多跑一次”执法领域改革,注重执法手段人性化,执法措施柔性化;四是推进廉洁型执法队伍建设。定期组织开展专题讲座、观看警示片,建立执法廉洁档案,提高执法队伍廉洁自律、拒腐防变能力,实现廉政教育常态化。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统