关于台州市黄岩区政协第十四届二次会议第2018156号提案答复的函
发布日期: 2018-09-28 字体:[ ]

九三学社黄岩区支社:

你单位在台州市黄岩区政协第十四届二次会议上提出的《关于加强公共机构节能的建议》(第2018156号)的提案收悉,经会同区经信局研究,现答复如下:

近年来,我区认真贯彻落实国务院、省、市公共机构节能工作要求,以降低公共机构运行成本,提高公共机构能源利用效率为目标,成立组织,宣传发动,加强管理,积极推进公共机构节能工作,取得了一些成效。

、组织机构初步建立。2011年11月,区里成立了由分管副区长任组长,区府办副主任和区机关事务管理局主要领导任副组长的黄岩区公共机构节能工作领导小组,领导小组办公室设在区机关事务管理局,并由区政府办公室下发通知,健全了节能机构,加强了组织领导。2012年7月经区编委批准,在区机关事务管理局设立“公共机构节能监督管理科”,初步形成节能工作有专门职能科室管理,专人抓落实的管理格局,为推进公共机构节能工作的开展起到积极的促进作用。

、节能宣传活动逐渐铺开。近年来,积极组织开展形式多样的公共机构节能宣传活动,通过向机关工作人员发出节能倡议,发送节能短信,悬挂节能宣传横幅,展出节能宣传图片等宣传活动,同时每年结合节能宣传周开展“低碳体验日”活动,不断提高机关干部职工的节能意识。

、能耗统计工作全面开展。认真落实国务院《公共机构能源资源消耗统计制度》和省市公共机构能耗统计要求,组织开展能耗统计工作,实行能源资源消耗每半年定期统计上报。将全区300多个公共机构纳入能耗统计范围,涉及19个乡镇街道、70多个区级机关及其下属单位,基本实现全区公共机构能耗统计全覆盖。

、节能管理力度逐渐加大。注重日常节能管理,在用电方面,加强空调设定温度管理,推广使用LED照明灯具,提倡利用自然光照,减少照明设备能耗。在用水方面,加强对供水管网和用水设施的巡查,防止“长流水”和“滴漏”现象,推广使用节水型用水器具。在用油方面,公务用车实行定点加油、维修和保险,降低支出消耗。同时组织开展节能检查,督促全区各单位重视节能工作,增强节能意识,使各项节能管理措施落实到位。

、完成2017年度节能目标。2017年,我区公共机构能源资源消费人均综合能耗95.62千克标准煤/人,同比下降2.47%,单位建筑面积综合能耗为6.12千克标准煤/人,同比下降2.95%,人均用水量21.19立方米/人,同比下降3.70%,顺利完成年度节能目标任务。

虽然我们做一些工作,但与上级的要求仍有差距,存在许多不足。下一步,我们将结合你们的建议,根据工作职能,重点做好以下工作,促进我区公共机构节能工作的深入开展,进一步发挥公共机构节能的导向和示范作用,在全社会形成节能的良好氛围。

、注重目标管理。根据省、市公共机构节能工作要求,每年初制定本年度节能目标,以文件形式发至全区各单位,要求全区各级公共机构按照目标任务,全方位、多举措做好节能工作,确保完成年度节能任务。

、抓好能耗统计。按照《公共机构能源资源消耗统计制度》和省、市公共机构能耗统计工作有关要求,认真做好公共机构能源资源消费统计工作,及时完成每年2次(上半年和下半年)公共机构能源资源消费统计工作,并采用网络版公共机构能源资源消费统计软件进行统计和上报。同时综合分析全区能源资源消费统计数据,形成能耗分析报告,查找问题与原因,积极采取整改措施和节能对策,确定今后的工作方向。

强化节能管理。突出抓好以节电、节水等为主要内容的日常管理,做好用能设备的运行、维护保养和检查。加强建筑物外部泛光照明及外部装饰用照明管理,重点做好区行政大楼外围的泛光照明管理,加强与区行政执法局的沟通协调,严格控制泛光照明开启时间,做到平时关闭泛光照明,仅在重大节假日时开启泛光照明。加强绿地和景观的浇灌用水管理,推行自动喷灌等节水措施,目前我局已在机关食堂和文体中心楼顶草坪安装自动喷灌装置,同时计划在区政府广场草坪建设自动喷灌装置和雨水回收利用系统,利用回收的雨水浇灌草坪,切实做到节约用水。

、加强节能检查。切实加强节能监督检查,每年夏季开展一次全区性节能专项检查,进一步加大工作力度,加强跟踪检查,确保公共机构节能工作检查落到实处,有效推进公共机构节能工作。

、开展LED照明节能改造。根据省、市推广应用LED照明产品的要求,2018年在全区各单位推广使用LED照明灯具,使全区各级公共机构LED照明灯具使用率不断提高。

、推进节能示范单位创建。在区行政大楼成功创建国家级节约型公共机构示范单位的基础上,经认真排摸和比较,把黄岩区财政局作为申报创建国家级节约型公共机构示范单位。目前区财政局创建节约型公共机构示范单位相关材料正在着手准备中,计划2018年5月份前全部完成创建资料和台账准备工作,力争在2018年10月份顺利通过创建。通过开展节约型公共机构示范单位创建,推广先进经验和做法,以节约型示范单位引领和带动全区各单位深入开展节能工作。

、继续开展节水型单位创建。2018年,我局联合区水利局、区节水办继续开展节水型单位创建,力争区级机关创建率达100%,下属事业单位创建率达50%以上。

加大节能宣传力度。注重做好日常节能宣传,同时结合每年的公共机构节能宣传周活动,积极开展以节能低碳、循环经济为主要内容的宣传教育活动,引导干部职工树立勤俭节约、节能低碳的绿色生活理念,增强参与节能工作的责任感和自觉性,养成良好的节能意识和行为习惯 

感谢你们对我区公共机构节能工作的关心和支持!

联系单位:区机关事务管理局     联系人:王文勋

联系电话:84121118             邮  编:318020

黄岩区机关事务管理局

2018年3月21

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统