索引号: 001008010002061/2018-60981 发布机构: 上郑乡
生成日期:2018-08-22 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于印发《黄岩区上郑乡“两站两员”建设工作实施方案》的通知
发布日期: 2018-08-22 字体:[ ]

各村,各有关单位:

现将《黄岩区上郑乡“两站两员”建设工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

                                                             上郑乡人民政府 

                                                             2017628

 

 

黄岩区上郑乡“两站两员”建设工作实施方案

 

为深入贯彻省、市、区关于实施小城镇环境综合整治行动的重大决策,推进城市交通治堵向农村地区延伸,着力构建乡镇治理、村民自治的农村道路交通安全新格局,按照《台州市“两站两员”建设工作实施方案》,结合我乡交通管理工作的实际,完善农村道路交通的长效管理机制,经乡党委研究,决定成立乡交通管理站和各村交通安全劝导站。为使各项工作有序开展,特制定方案如下:

一、目标任务

通过扎实有效的工作,纳入乡小城镇环境综合整治道路交通管理队伍,做好“两站两员”(即乡设立交管站,配置专职交通管理员;村设立劝导站,配置兼职交通信息员)建设,实现农村及城郊结合部地区交通管理力量全覆盖;建设小城镇道路智能科技监控系统,并接入公安交通管理集成指挥平台,实现全乡道路高科技管理;做到网络健全、队伍稳定、工作规范、设施到位、群众满意,道路参与者的交通安全意识大幅提升,交通违法率和事故率明显减少,交通形势明显改观,推动当地经济,促进社会和谐。

二、职责分工

乡党委政府是小城镇道路交通管理队伍建设以及道路交通智能化建设的责任主体。负责组建交通管理队伍,建设“两站两员”,提供警务工作场所、装备、人员工资福利待遇等方面保障;负责建设、维护交通管理视频监控、数字警务室等项目。

交警中队是小城镇交管队伍管理以及道路交通智能化系统应用管理的责任主体。负责交通管理人员业务培训、指导以及日常交通秩序管理;负责智能化项目建设中规划布局、技术支撑及日常运用管理。

三、组织机构

张君斌副书记分管交通管理站工作,站长由乡综治办李金超兼任,交警中队蔡超、张建光担任副站长,交通管理站办公室设在综合办,配备专职交通协管员4名。

四、建设规模

(一)乡按照“两站两员”工作内容配置交通管理员4人,在镇域主干道路、停车场、拥堵点等位置安装具有违法抓拍功能的监控设备,在主要出入口安装高清卡口,城镇道路主要交叉口设置交通信号灯,并接入公安交警部门后台管理系统。

(二)行政村:各村劝导站人数根据村实际情况确定,站长由村书记兼任。

五、建设时间

20176月底,有关人员和办公场所全部到位,初步建立起基层交通管理组织机制。

20177月底,全乡行政村交通劝导站要建立完毕。

20171220,今年拟达标并报验收的小城镇的道路交通要实行智能化的科技管理;

20181220,乡要实行智能化的科技管理。

六、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。

“两站两员”建设是创新小城镇道路交通管理新模式、全面构建小城镇道路安全管理新格局的重要实践。“两站两员”建设分别列入省、市、县(市、区)的小城镇环境综合整治、交通治堵考核。要按照工作方案内容,在资金、人员、办公场所等方面做好保障落实;乡党委政府全面抓好组织实施,会同有关部门完善工作机制,及时研究解决工作过程中遇到的困难和问题;交警中队要积极主动参与,做好相关工作。

(二)部门紧密配合,有效整合资源。

乡整治办、交警中队、派出所要密切配合,按照考核要求为乡党委、政府当好参谋。各部门要有效整合交通管理站和小城镇“车乱开”整治的队伍及智能交通科技资源,做到一队伍多功能、一资源多运用,形成工作合力,推动小城镇环境综合整治、交通治堵工作稳妥有序发展。

(三)建立管理机制,强化工作落实。

“两站两员”建设是一项新的工作,我们要积极探索,建立科学合理的“两站两员”管理机制;交通管理站和劝导站的所有工作的开展,必须乡党委、政府指导和支持下开展。各交通管理站要逐步建立健全各项工作制度和规范并要上墙悬挂,及时制订工作计划,落实小城镇“车乱开”的专项整治任务,推进城乡交通治堵工作,确保智能交通全覆盖。

(四)加强督导检查,严格考核程序。

市区小城镇整治办、交通治堵办、公安局将对各单位交通管理站和劝导站进行分线督导、统一验收、分线考核,对工作开展不力的将进行通报;市级的考核采取验收制的形式,实地查看办公场所、工作台帐、管理效果、用工合同、用工保险,确保取得实效。

 

附件:1.交通管理站运行规定

2.交管站分类配置协警的数量名单


附件1

交通管理站运行规定

 

第一章  

第一条 为加强全乡道路交通安全管理,完善交通安全管理四级网络,强化交通安全管理基础工作,全面推进小城镇车乱开的整治工作和公安交通管理工作的可持续发展,根据省、市、区通知要求,结合我乡工作实际,特制定本规定。

第二条 乡设立交通管理站(以下简称交管站),名称为:上郑乡交通管理站,实行挂牌办公。

第二章 工作职责

第三条  交管站工作职责:

(一)在乡党委、政府的领导下,在公安交警部门具体指导下开展工作,承担全乡区域内车乱开整治工作,确保辖区道路交通有序畅通;协助交警部门开展农村道路交通安全管理工作,预防和减少道路交通事故。

(二)做好交通安全基础工作。积极开展全乡道路交通事故黑点与隐患排查,包括对各村无牌无证、报废拼装车辆等违法行为的排查,并将排查结果及时向有关部门报告,对存在的道路交通安全隐患提出整改意见和建议。

(三)负责组建和完善全乡村级交通安全管理网络,及时传递道路交通管理信息,并对村民开展交通安全宣传工作。

(四)管理乡其它道路,纠正、制止、劝阻交通违法行为,特别是拖拉机载人、无证无牌、非交通占道等农村显见的交通违法行为,教育、引导交通参与者自觉遵守交通安全法律法规。

(五)建立健全交管站各项工作制度,及时制定工作计划,落实各项道路交通安全工作任务和措施。

(六)负责交通安全协管员的教育管理。

(七)负责组建和完善全乡辖区村级交通安全管理网络,建立信息员,及时传递道路交通管理信息,并对村民开展交通安全宣传工作。

第四条  交管站站长职责:

(一)在乡党委领导下,在交警部门业务指导下,开展全乡交通管理工作。

(二)主持交管站全面工作,抓好乡整治区域内车乱开整治工作和其它交通安全各项业务工作,组织召开交通安全工作例会,定期向乡政府和有关职能部门报告交通安全形势,及时提出预防交通事故的工作意见和建议。

(三)抓好对交管站协管员的教育管理,经常组织政治、业务知识学习,提高业务水平,充分发挥交管站的职能作用。

(四)制定交管站年、季、月工作计划,并组织实施。

(五)在乡政府分管领导的领导下,协助交警、交通、行政执法等部门开展辖区内交通安全和交通秩序整治工作,保障道路交通安全、有序、畅通。

(六)组织开展道路交通安全隐患排查和整改工作,全面掌握辖区内交通管理基础动态信息,建立健全道路、重点车辆、重点驾驶人等交通安全管理工作台账。

(七)在本辖区内组织开展交通安全宣传教育活动,全面提高辖区内交通参与者的守法意识和交通安全意识。

(八)组织指导各村(企业)信息员开展道路交通基层基础信息的排摸和道路安全巡查。

(九)按时完成乡和上级公安交警部门交办的其他交通管理任务。

第五条  交管站协管员职责:

(一)在交管站站长领导下,在交警部门的业务指导下,做好辖区交通管理工作。

(二)做好乡整治区域内车乱开整治工作,在辖区内重要路口、重要路段和学校周边等重要场所、重要时段做好交通秩序维护工作,及时纠正、制止、劝阻交通违法行为,特别是拖拉机载人、无牌无证、非交通占道等农村显见的交通违法行为,教育、引导交通参与者自觉遵守交通安全法律法规。

(三)定期开展全乡道路交通事故黑点与隐患排查,包括对各村无牌无证、报废拼装车辆等违法行为的排查,排查结果及时向站长汇报。积极做好辖区内重点车辆与驾驶人等交通基础信息的摸底和建档工作。

(四)负责开展本辖区交通安全日常宣传工作,不断提高辖区内广大交通参与者自觉遵守法律意识和自我安全保护意识。

(五)组织指导各村(企业)信息员开展道路交通基层基础信息的排摸和道路安全巡查。

(六)完成站长或交警部门交办的其他交管工作。

第三章 装备设施和经费保障

第六条 交管站单独办公,配备电脑、电话等办公用具及满足执勤需要的交通工具、反光背心、反光锥形筒、警戒带、反光导向标志、急救箱等装备。

第七条 交管站设有专门的交通安全宣传专栏,备有相关交通安全宣传教育资料,包括各类交通安全宣传资料、教育光盘、宣传挂图、安全读本、《道路交通安全法》等。

第八条 乡政府将交管站工作经费列入年度财政预算,保障交管站工作正常运行。专职交通协管员的待遇不低于当地交警部门的协警,并列入乡政府财政预算。

第四章 基础台帐资料

第九条 交管站掌握全乡辖区重点车辆、重点驾驶人的分布情况,村委会分布及人口情况,学校、运输企业、管辖道路等级及里程、危险路段等基础情况。

第十条 交管站应当建立以下台帐:

(一)辖区校车、客运车辆、工程车辆和危险品运输企业、车辆及相应的驾驶人台帐(包括外省市重点车辆及驾驶人台帐)。

(二)交通安全隐患排摸及其抄报资料工作台帐(包括道路交通安全隐患、企业源头管理等)。

(三)交通安全宣传五进活动工作台帐。

第五章 工作制度

第十一条 交管站将工作职责、站长工作职责、协管员工作职责和工作人员照片、姓名、联系方式公开上墙,并建立村级信息员通讯联系册。

第十二条 交管站应定期学习和会议制度。交警、等业务指导部门应每月组织交管站工作人员进行业务学习。交管站应每周组织一次政治业务学习,每月召开一次工作情况通报点评会,每年召开一次协管员、信息员工作会议。

第十三条  交管站建立协管员日常工作制度。协管员在交通高峰期间,应定点定位上路执勤;在平峰期间每周不少于四天到辖区开展基础工作。

第十四条  交管站建立交通安全宣传工作制度,要经常对村民、外来居住人口进行交通法规和交通安全知识教育,每年至少开展两次以上交通安全专题宣传活动。

第十五条  交管站建立工作考核制度,对协管员上路执勤、劝阻违法、基础排摸、宣传教育等工作要进行量化考核,同时应建立信息员工作考核奖励制度。

 黄岩区上郑乡党政办公室     2017628日印发 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统