索引号: 001008010002061/2018-60979 发布机构: 上郑乡
生成日期:2018-07-16 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

上郑乡党委书记抓基层党建、党管意识形态及人才工作述职汇报
发布日期: 2018-07-16 字体:[ ]

 

上郑乡党委书记抓基层党建、党管意识形态及人才工作述职汇报

上郑乡(陈新国)

2017年,本人在区委的正确领导下,带领全乡党员干部群众,深入践行“两山”理论,围绕发展抓党建、抓好党建促发展的理念,凝聚各方力量,打造惠及全民的“清水拙韵康养小镇”。现述职如下:

一、强抓“六个突出”

一是突出抓好主业,强化担当落实效。坚持以党性为根本,全年组织召开党委中心组理论学习12次,扩大学习会2次。并就基层党组织队伍建设与管理、突出问题排查与解决、经费保障等专题召开党委会作研究部署。深入各村调查研究,领办“会师之路”区党建示范带建设项目。建立班子成员意识形态工作汇报及包村抓党建工作机制,明确党建工作责任。全年班子共解决各类问题32条。与各党支部书记签订党建工作责任状,建立定性与定量相结合的考核模式。

二是突出从严管理,强化认识树规范。从加强干部队伍的思想建设入手,全年为各支部上党课32场次,通过邀请专家授课、会议、微信等载体,及时传达习近平总书记系列重要讲话,上级重大会议精神及重大决策部署。以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,举办主题征文和演讲比赛,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部。严格规范各支部每月15号固定学习日,采取明查、暗访等方式开展督查,全年编发通报3期。成立了24支党员志愿服务队,在小城镇环境综合整治、剿劣拆违、多城同创等发挥表率作用。

三是突出基础保障,夯实基础固堡垒。圆满完成村级组织换届工作,选好配强村级组织带头人,对新任村干部加强教育管理巡查,全年给予2名村党支部书记党内警告、1名村委会主任留党察看一年处分。全年新发展党员15名,在全区率先推出《村级党风廉政建设主体责任清单》,获得区纪委书记微微的批示肯定。同时,积极谋划党建“一村一品”工作,全年共创建示范村4个,提升村14个。持续推进“红苗工程”,在本次村级换届中,12名“红苗”被推荐进入候选名单,7名当选,1名当选支部副书记。圆满完成了1个软弱涣散村整转和8个集体经济薄弱村消除工作。

四是突出创新引领,加强党建增活力。坚持“规范+创新”,激发基层党建活力。全面推行党员干部带头“最多跑一次”窗口前移服务,成功打造全市“最多跑一次”乡镇样本,多次在浙江新闻联播中播出,全年共办结200多件申办事项。在机关干部考核中推行“捆绑式差异化”考核,成功模式被《浙江共产党员》杂志作为全省基层工作亮点报道,得到市委组织部高度评价推行“党建+荣军”模式,针对本乡退伍军人实际情况,利用“浙东浙南两军会师纪念馆”红色文化优势,建成我区首个乡镇级荣军服务站,得到区委副书记徐华肯定。

五是突出人才挖掘,配强队伍创品牌。举办全省摄影大赛,吸引摄影人才拍摄上郑乡全域旅游阶段性成果。结合村级换届,重新调整18个行政村宣传文化员队伍。投入20余万元,提升我乡文化站分站配套设施。20175月,我乡王六根工作室,获黄岩首个武术类名师工作室,上郑武术代表队,参加的第二届中国台州国际武术节,获得单项比赛8金、4银、1铜,集体项目金牌1枚。

六是突出群众主体,多元活动提服务。2017年,我乡新建文化礼堂1所,建立乡级文化礼堂“管、建、用”量化考核制度,定期督查礼堂开放时长、活动频次、账目等。举办“喜迎新春”、“迎灯闹元宵”、“和谐邻里”等节日活动,开展送戏下乡、“春泥计划”54场,参与人员达900余人次开展“校馆共建”、“乡村好声音,梦想大舞台”、反邪教宣讲等活动31场,增强群众幸福感及文化自信。

二、深入“自我查摆”

一是经费投入不够。由于我乡经济总量小、财力弱,对于基层党建、宣传活动、人才招揽等投入不足,导致部分活动开展缺少经费支持。

二是创新方法不够。面对新时代新任务,研究深入度不够,思路不宽、办法不多,缺乏创新创造,缺少亮点品牌。

三是工作融合不够。部分村党建工作停留于传达学习的表层阶段,对于精神如何领会,党建如何服务村级发展等,未找到最佳结合点。

三、科学“谋划提升”

一是加大党建工作创新跳出“就党建抓党建”,创新理念,增强基层党建工作的内在动力。持续深化“红苗工程”建设,在“育苗”的基础上,加大培养力度。拓展村级集体经济发展新途径,加强基层村级党建工作经费保障。深入推进服务型党组织建设,打造党建示范点。

二是强化意识形态责任。进一步落实习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的战略任务,通过多元宣传,牢牢把握正确政治方向、舆情导向、价值取向,凝聚民心,营造决胜全面建成小康社会的浓厚舆论氛围。

三是深化人才队伍建设。从强素质、提能力、守规矩入手,提升村级组织班子队伍素质。严格落实村主职干部岗位责任制,推进上郑村干部“2+X”履诺考评工作,全面推行面向广大村民的承诺,并与全年报酬有机结合。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统