索引号: 001008010002061/2018-60974 发布机构: 上郑乡
生成日期:2018-07-11 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于上郑乡小城镇环境综合整治“线乱拉”专项治理长效管理实施方案
发布日期: 2018-07-11 字体:[ ]

 

各村(居)、各企事业单位:

   为切实贯彻落实省委省政府、市委市政府、区委区政府的有关决策部署,巩固提升上郑乡小城镇环境综合整治线乱拉专项治理工作整治成效,进一步提升小城镇环境品质,结合我乡实际,经研究决定,建立以下四项长效管理机制。
   
一、目标要求
   
认真落实相关的政策制度,认真总结小城镇线乱拉专项治理工作,吸取小城镇整治经验,巩固治理取得的成果,加强管线铺设的前期规划,严格规范管线建设工程,落实好辖区内管线网络的后续长效管理,有效杜绝线乱拉现象反弹,全面提升我乡的小城镇环境品质。
   
二、组织领导
    (
)健全组织、加强领导
   
成立我乡小城镇环境综合整治线乱拉专项治理长效管理小组,由党委副书记、乡长李浦军担任组长,副书记张君斌、副乡长陈源担任副组长,小组成员有黄军、吴敏、张国斌、张桂明。

    ()明确分工、严明责任

    由城建办负责管线的规划、测绘和信息管理,负责管线工程建设质量、安全的监督和管理;乡综合执法中队要加强日常监管,加大执法力度,着重查处违规架设、胡乱附挂、私拉乱接等影响乡容乡貌的“线乱拉”行为,切实做到及时发现及时整改;建立相应管线管理机构,负责当地管线施工、“线乱拉”整治的跟踪监督和协调;各管线权属单位要服从领导,做好新建、扩建管线工程报批,做好资料数据收集、存档、上报等工作,建立管线变更和废弃记录制度。

    三、管理措施

    ()严把规划施工关口

    1.力避重复建设。坚持共建共享,严把强弱电管线建设关。原则上新建、改建、扩建的道路5年内不得因强弱电管线建设活动再开挖,大修的小城镇道路3年内不得再开挖,已采用管道地埋敷设方式的道路不得再新立杆路。新建道路、小区时强弱电管线基础设施要同步建设。强弱电杆路建设原则上采用“多杆合一”方式,鼓励弱电杆路共建共杆、弱电入户线缆“多线合一”;强弱电管道要分开建设,确需共建的要提前做好具体对接。有条件的可以采用新技术、新设备、新材料开展强弱电管线建设活动。

2.严格施工程序。不具备相应建筑施工资质的单位或个人,不得从事强弱电管线基础设施施工活动。施工过程中不得擅自变更建设内容,确需变更的应按规定提前办理相关手续。开工前,须委托具备相应资质的测绘单位放线,建设中可能影响邻近线缆的,还须召集相关方进行安全交底。建成后应当依法先经建设工程规划核实,再组织竣工验收,竣工验收合格后方可正式投入使用。

3.规范线缆布放。强弱电线缆布放应严格执行相关国家规范和技术标准,且不得影响当地乡容镇貌和城镇秩序。线缆布放后,应按要求同步设置相关标识标志。未通过验收私自布放投入使用的,由相关执法部门依法查处。

    ()建立巡查执法制度

加强与广播电视、通信管理、电力监管等部门的沟通合作,积极整合各类辅助工作力量,不断拓展提升“线乱拉”长效管理功能。同时将“线乱拉”长效管理纳入到乡综合执法中队日常工作范畴,组织开展“线乱拉”日常巡查,对违规现象予以查处,着重查处违规架设、胡乱附挂、私拉乱接等影响乡容镇貌、城镇秩序的“线乱拉”行为,切实做到发现及时、整改及时。加强日常整改的资料图片收集归档,体现整改前后效果,确保实现对我乡“线乱拉”日常管理和综合执法的全覆盖。

    四、氛围营造

    借助电子显示屏、横幅、微信公众号、宣传片等形式,积极开展专题宣传,提高村民对“线乱拉”治理的认识和支持;引导广大村民养成良好的生活习惯,提升村民素质;充分调动广大基层党员和人民群众的积极性、主动性,让他们成为各村“线乱拉”现象的发现者和参与者,及各相关运营单位施工、整改的监督者。

 

 

 

 

 

                                       上郑乡人民政府

2018120

 

 

 

 黄岩区上郑乡党政办公室         2018120日印发 

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统