索引号: 001008010002012/2018-51758 发布机构: 区民政局
生成日期:2018-06-07 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区政协十四届二次会议第2018031号提案答复的函
发布日期: 2018-06-07 字体:[ ]

 

区卫生和计划生育局:

我单位对区政协张巍、张鸣两位委员提出《关于加快医养结合机构建设的建议》(第2018031号)提案收悉,经研究,现提出以下协办意见:

一、医养结合的政策和现状。我们民政部门一直重视医养结合的发展,积极探索医养结合的养老新模式。医养结合越来越受全社会的关注,2014年,由民政、卫计、人力资源和社会保障部门积极落实黄政发〔201419号《关于加快推进养老服务业发展的实施意见》,支持有条件的养老机构设置医疗机构。简化对养老机构内设医疗机构以及康复医院、老年病医院、护理院等老龄型医疗机构的立项、开办、执业资格、医疗定点等审批手续。加强社区居家养老服务照料中心与社区医疗卫生服务中心(站)的合作。2015年,区政府办公室出台了《关于推进全科医生签约服务的实施意见》黄政办发〔201577号,区卫计局牵头与财政、人力社保、民政、残联、发改等部门联合下发了《关于推行全科医生签约服务工作方案》、考核办法、服务规范等文件。医保管理部门也对医养结合问题开展调研。2016年台州市出台的《台州市基本医疗保险定点医药机构协议管理办法(试行)》(台人社发〔2016141号)放宽了医疗机构纳入医保定点的准入门槛,对能提供医疗保险基本服务的医疗机构经过申报都能纳入医疗保险定点,为医养结合服务机构纳入医保定点打开了大门。对医保定点的养老机构将加强监管,防止“套保”现象发生。目前,已开展医养结合模式的养老机构有上垟乡卫生院、北洋山下街养老中心、江口街道朗高护理院。2017年为解决养老机构医养老结合功能薄弱的问题,我区所有乡镇敬老院与卫生院全面签订医养结合协议书,民办养老机构和恩泽医疗集团签订了医养联盟协议。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统