索引号: 001008010002012/2018-51757 发布机构: 区民政局
生成日期:2018-06-07 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区十六届人大二次会议第003号建议答复的函
发布日期: 2018-06-07 字体:[ ]

 

牟同耀、方军辉、徐华青、叶友学、邵如丹、姜丽娜、王彩珍、周修富、周国明、徐定华等十位代表:

你们在台州市黄岩区第十六届人大二次会议上提出的《关于农村居家养老服务照料中心托管不宜一刀切的建议》(第003号)收悉,经研究,现答复如下:

近年来,我局会同有关部门认真贯彻省、市政策要求和决策部署,不断加强农村养老基础建设。目前,我区共有城乡社区居家养老服务照料中心373家,其中委托给第三方服务机构的照料中心共计165家,占2017361家照料中心的45%,共服务全区居家养老老人1900人,在支持农村居家养老服务照料中心事业发展上我们主要做了以下工作:

一、开展政府购买服务项目。去年,我区开展政府购买服务项目,委托社会组织开展城乡社区居家养老服务照料中心运行和政府购买居家养老服务。对就餐人数不满20人的城乡社区居家养老服务照料中心实行托管,并在每个乡镇街道确定就餐运营点,辐射辖区内的周边照料中心,开展照料中心就餐服务。同时委托社会组织对居家养老服务的老人提供日常卫生打扫,集中就餐(或送餐)、托养、医疗、健康、娱乐和上门照护等服务,并协助做好老年人信息登记、身体状况评估等工作。

二、落实养老服务补贴政策。根据浙江省人民政府发文的《关于深化完善社会养老服务体系建设的意见》浙政发〔2011101号,我区调整居家养老服务模式,不再对老人直接发放现金补助,改为向社会组织购买服务。去年由社会组织提供上门服务老人1900名。

同时开展养老服务需求评估,确定老年人供养方式和服务内容,规范服务行为,对全区13.8万老人全面开展了养老服务需求评估,建立档案并实施了养老服务补贴制度。至201712月向3840名生活困难老人及90岁以上高龄老人发放养老服务补贴270万元,全区2.77%的老年人享有养老服务补贴。

三、完善社会化服务监管机制。201712月我局委托第三方组织对全区居家养老社会化服务组织进行评估,抽查全区各乡镇街道的老人服务满意情况。对满意度较差的服务机构终止合约,停止运营。同时加强主管机构日常抽查工作,不定期对服务机构进行老人满意度测评,及时掌握社会化服务组织的服务质量,保障老人的居家养老需求。

下阶段重点工作。一、在2018年我局将全区实现居家养老服务照料中心设施全覆盖、服务全覆盖的基础上,进一步优化养老机构社会化运行,引导社会力量参与养老服务。全面推进照料中心社会化运营,照料中心逐步实现由专业的养老服务企业或社会组织来承接运行。计划今年新建5家示范型居家养老中心和29家示范型社区居家养老服务照料中心。二、继续开展政府购买服务项目。计划4月份开展政府招标工作,确定新的服务组织对全区居家养老服务照料中心和居家养老开展服务工作。使社会化运营的居家养老工作能够在养老保障中承担更多的养老职责。

感谢你对我区养老服务事业的关心与支持!

联系单位:黄岩区民政局    联系人:郑玲伟

联系电话:84121627       邮 编:318020 

 

 黄岩区民政局

 2018425

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统