索引号: 001008010002012/2018-51756 发布机构: 区民政局
生成日期:2018-06-07 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区十六届人大二次会议 第114号建议答复的函
发布日期: 2018-06-07 字体:[ ]

 

官伟红、沈利亚、叶银丽、郭君华、苏治、张晔、张友岳、郑颖萍、章唯一、赖静鸯、苏荣富、林美芹、陈荣等13位代表:

你们在台州市黄岩区第十六届人大二次会议上提出的《关于社区居家养老服务全覆盖议案》(第114号)收悉,经研究,现答复如下:

近年来,我局会同有关部门认真贯彻省、市政策要求和决策部署,不断加强城乡社区居家养老服务中心基础建设。截至目前为止,我区共有城乡社区居家养老服务照料中心373家,其中城市社区居家养老服务照料中心25家,农村社区居家养老服务照料中心348家。除部分乡镇街道因场所限制问题无法建设以外,已完成全区居家养老服务照料中心全覆盖。在支持居家养老服务照料中心事业发展上我们主要做了以下工作:

一、开展政府购买服务项目。去年,我区开展政府购买服务项目,委托社会组织开展城乡社区居家养老服务照料中心运行和政府购买居家养老服务。对就餐人数不满20人的城乡社区居家养老服务照料中心实行托管,照料中心委托签约率达45%,并在每个乡镇街道确定就餐开伙点,辐射辖区内的周边照料中心,开展照料中心就餐服务。同时委托社会组织对居家养老服务的老人提供日常卫生打扫,集中就餐(或送餐)、托养、医疗、健康、娱乐和上门照护等服务,并协助做好老年人信息登记、身体状况评估等工作。

二、完善养老服务补贴制度。开展养老服务需求评估,确定老年人供养方式和服务内容,规范服务行为,对全区13.8万老人全面开展了养老服务需求评估,建立档案并实施了养老服务补贴制度。至201712月向3840名生活困难老人及90岁以上高龄老人发放养老服务补贴270万元,全区2.77%的老年人享有养老服务补贴。

三、落实社区服务用房政策。配建居家养老服务用房(老年活动用房)作为城镇新建商品住宅项目(除村留地外)规划和土地出让条件之一,套内建筑面积不低于项目住宅总建筑面积的3且最低不少于50平方米,与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。

下阶段重点工作:一、在2018年我局将在全区实现居家养老服务照料中心设施全覆盖、服务全覆盖的基础上,进一步优化养老机构社会化运行,引导社会力量参与养老服务。全面推进照料中心社会化运营,照料中心逐步实现由专业的养老服务企业或社会组织来承接运行。计划今年新建5家示范型居家养老中心和29家示范型社区居家养老服务照料中心。二、继续开展政府购买服务项目。计划4月份开展政府招标工作,确定新的服务组织对全区居家养老服务照料中心和居家养老开展服务工作。使社会化运营的居家养老工作能够在养老保障中承担更多的养老职责。三、落实养老服务新政策。根据《台州市深化推进社会养老服务体系建设三年行动计划》要求,深化发展“医养融合”型现代健康养老,使城乡社区居家养老服务照料中心就近与社区医疗卫生服务中心(站)签约合作,确保每个照料中心每周都有社区医生服务,落实照料中心医养结合发展。

感谢你们对我区养老服务事业的关心与支持!

联系单位:黄岩区民政局    联系人:郑玲伟

联系电话:84121627        邮 编:318020 

 黄岩区民政局

 2018425

  

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统