索引号: 001008010002012/2018-51755 发布机构: 区民政局
生成日期:2018-06-07 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区十六届人大二次会议第106号建议答复的函
发布日期: 2018-06-07 字体:[ ]

 

王献春、沈利亚、苏治、官伟红、黄绍友、叶银丽、张友岳、赖静鸯、郭君华、郑颖萍、苏荣富、张晔、章唯一、黄格文等14位代表:

你们在台州市黄岩区第十六届人大二次会议上提出的《关于对农村养老问题的议案》(第106号)收悉,经研究,现答复如下:

近年来,我局会同有关部门认真贯彻省、市、区政策要求和决策部署,不断加强农村养老基础建设。截至目前为止,我区共有养老机构42家,其中14家公办养老机构(福利院1家、敬老院13家)、民办养老机构28家(养老机构设立许可24家),养老机构床位数达到5572张,在院老人3652,每百名老人拥有床位数达到4.04张。城乡社区居家养老服务照料中心373家。在支持农村养老事业发展上我们主要做了以下工作:

一、加强农村养老机构质量建设。2017年对13个乡镇街道敬老院总计投入258万元进行消防改造,完成宁溪敬老院扩建工程,投入395万元。完善了硬件设施,共增加了200多张床位。此外区福利中心已启动建设,位于黄岩区西城街道霓桥金村,占地面积1.9万平方米,建筑面积2.8万平方米,设计养老床位500张,投资1.3亿元,预计在2018年底投入使用。

二、出台政府养老服务业政策。加大养老服务业项目支持、资金投入和政策倾斜,区政府出台的《关于加快推进养老服务业发展的实施意见》黄政发〔201419号,明确了2020年养老服务业发展目标。积极推动落实养老项目土地使用、养老服务机构税费优惠、民办养老机构补贴机制、人才培养等方面的相关配套政策,促进我区养老服务事业的健康发展。同时积极开展公建民营试点工作,实行所有权与经营权分离,与承包人签订协议,允许承包人通过向社会收养老人,实现“以院养院”的模式,使养老服务的质量明显提高,既减轻政府负担,又提高了床位利用率。目前已完成对“江口街道、头陀镇、沙埠镇、上垟乡、上郑乡”这5个乡镇街道敬老院的公办民营试点工作。

三、降低养老机构准入门槛。鼓励社会力量参与养老机构建设,养老机构设立许可床位由原来的40张以上放宽到10张以上。村民利用自建住宅改建养老院设有10张床位以上,符合要求的,民政部门将优先办理《养老机构设立许可》,并在资金补助上给予政策支持。

四、积极推进养医结合。2011年开始,我区投资100多万元,在上垟乡卫生院内建立了一所集吃、住、医、护、乐为一体的上垟乡养老护理院。北洋镇山下街养老中心是一家民办养老机构,2016年与北洋镇卫生院合作设立医务室,老人在院可以就医,享受农医保政策。去年以来,我区加快推进黄岩朗高护理院建设,共设床位395张,投资5000万元,已于201712月投入使用。

五、开展医疗队下乡活动。20145月,我区设立区乡两级巡回医疗队,由四家区级医疗机构分别组织三支医疗队(台一医、中医院分别组织一支医疗队,三医院、妇保院联合组建一支医疗队),开展2月一次的送医送药下乡活动,同时要求各乡卫生院整合社区责任医生团队成立巡回医疗队,定期组织巡诊,进一步满足农村百姓就医需求。

下阶段重点工作:一、我局将联合卫计局发动乡镇敬老院与卫生院全面签订医养结合协议书,并为在院老人建立健康档案。组织民办养老机构和恩泽医疗集团签订医养联盟协议。二、继续推进养老机构公建民营,2018年将指导宁溪、新前敬老院公建民营,到年底确保全区45%以上的敬老院完成“公建民营”。使各养老服务机构能够在养老服务保障中承担更多的养老职责。

 

感谢你们对我区养老服务事业的关心与支持!

 

联系单位:黄岩区民政局    联系人:郑玲伟

联系电话:84121627        邮 编:318020 

 

 

 

 

 黄岩区民政局

   2018425

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统