索引号: /2018-53176 发布机构:
生成日期:2018-06-19 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区十三届党代会二次会议第20171247号提案答复的函
发布日期: 2018-06-19 字体:[ ]

 

黄建函〔201850

  

 

关于台州市黄岩区十三届党代会二次会议

20171247号提案答复的函

 

杨志敏、戴海波、王公斌、王仁美、蔡桂华、王俊昌、冯冬芳、陈丹、杨益民、潘江雷等10位代表:

你们在台州市黄岩区十三届党代会二次会议上提出的《关于要求解决平田乡农民饮用水的提案》(第20171247号)已收悉。经研究,现提出以下意见:

供水是一项事关群众切身利益的系统性民生工程。近年来,根据2009年制定的《城乡供水一体化专项规划》,依托现代化标准的黄岩新水厂,我们大力推进城乡供水一体化建设,经过几年集中努力,目前基本实现长潭水库库区下平原片区域供水管网全覆盖,供水区域包括东城、西城、南城、北城、江口、高桥、院桥以及北洋、头陀、沙埠、茅畲的部分区域,澄江街道和新前、北洋、头陀部分区域,其余区域由千万农民饮用水工程解决用水问题。千万农民饮用水项目是适合我区西部现状的饮用水建设项目,也取得了一定的效果,应当继续发挥应有的效能。

对于平田乡农民饮水难问题,我们经过调研,发现主要有以下几个方面原因:一是缺少项目建设专项资金,建设饮用水工程需要大量的资金投入,需要财政部门安排专项资金保障工程建设;二是地形限制建设难度大,平田乡地形标高高于水库水面,不适合从长潭水库直接取水,并且山地地形条件复杂,村庄地域分散,管网铺设存在一定难度;三是供水水源难以保障,山塘水库、山坑溪流等水源不稳定,备用水源建设不足,在枯水期水量不够,用户用水紧张,供水保障率有待提高,暂不适宜建设自来水厂;四是饮用水工程建成后,运行、管理机制没有及时跟进,如缺乏相对成熟的供水运行管理的人员和管理制度。没有建立用户计量管理和收费制度。

下阶段,我们将从以下几方面着手,改善平田乡群众吃水难问题:一是在平田乡做好前期调研的基础上,在集镇范围内,按建设项目程序建设自来水工程,我们将会同水利部门做好技术支持工作;二是加大农村饮用水工程的资金投入。以融资和上级财政补助等形式积极争取资金,进行全区农村饮水工程建设,目前在平田乡实施的农村饮水工程,已覆盖全乡范围。三是对现有供水设施进行提标改造的同时加快进行水源补给项目规划建设。在对平田乡大部分万方以上山塘和岭口下水库等水源工程进行加固整治及清淤的基础上,我们已计划在天灯洋村新建山塘1座,设计方案正在编制中。同时将进一步对水源地进行保护,加强山塘水库和堰坝等水源工程的建设管理,全面提升供水工程。四是加强供水设施的运维、计量、收费管理,加强管理团队的技术培训和制度建设,使供水设施正常运行、良性运作,我们将给于技术、人员培训支持。

供水改造与生活息息相关,一直以来都是广大市民群众最关心的问题,要彻底解决饮用水问题,需要多部门的共同协作:财政部门要加大对西部乡镇饮用水工程建设和运维的资金支持,使得事关民生的饮用水供给更加有保障;物价部门要帮助所在乡镇制订自来水价格标准,规划、国土等部门要对西部乡镇饮用水工程建设给于帮扶,在饮用水工程建设中,还要同时解决公共消防设施欠缺问题。

感谢你们对我区城乡建设工作的关心和支持!

联系单位:黄岩区住房和城乡建设局 联系人:许营淼

联系电话:84273104                 编:318020

 

 

 

 

   台州市黄岩区住房和城乡建设局  

                      201865

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区常任办,区委督查室,区政府督查室。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统