索引号: /2018-53172 发布机构:
生成日期:2018-06-19 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区十三届党代会二次会议第20171227号提案答复的函
发布日期: 2018-06-19 字体:[ ]

 

黄建函〔201851

  

 

关于台州市黄岩区十三届党代会二次会议

20171227号提案答复的函

 

陈继君、潘金林、林烈奇、符文斌、章金岳、周祥岳、罗国友、童伟红、金冰心、李友斌等10位代表:

你们在台州市黄岩区十三届党代会二次会议上提出的《关于加快头陀集镇范围内公共自行车点建设的提案》(第20171227号)已收悉。经研究,现答复如下:

我区公共自行车系统自2011年底投入试运行以来,先后建成站点196个,投放公共自行车8500辆,服务区域达65平方公里,基本实现主城区公共自行车站点网络全覆盖,在倡导绿色低碳出行、减轻城市污染、缓解交通拥堵等方面,都起到了很大作用,社会反响良好。目前,我区正立足城区实际,结合公共自行车系统运行管理特性,在加快主城区站点密度覆盖的基础上,积极探索拓展建设广度,逐步推进公共自行车向周边城郊结合部延伸建设。今年,我们计划在条件相对成熟的江口区域建设公共自行车站点,并沿永宁江绿道将站点延伸至头陀和北洋。

公共自行车系统建设的目的是缓解城区交通拥堵,主要服务主城区及其周边城郊结合部,以有效解决城市交通最后一公里问题。公共自行车系统建设需要考虑三大方面因素:一是基础设施条件。公共自行车站点建设非常依赖于城市发展,尤其是道路基础设施的完善程度。从安全角度考虑,站点原则上建设在沿路的人行道上,单排桩站点要求人行道有效长度不低于40米,有效宽度不低于5米(双排桩站点要求人行道有效长度不低于25米,宽度不低于9米)。二是站点网络效应。公共自行车站点建设十分注重网络效应,点与点之间要确保贯通可延伸。两点间相距不可过远,过远不利借还使用;也不宜过密,过密会占用大量的道路资源,引发另一种拥堵。而像远离于站点网络的单个或零星的站点,无论在使用的便利上,还是在实际运行上,效果均不佳。三是子系统建设问题。目前我区公共自行车系统建设主要是围绕主城区,再向外辐射的模式。在辐射区域外建设子系统,需要相应配套运行人员、办公场所、调度中转站、仓储、维修仓库等,需要大量的建设和维护资金投入。基于以上因素,当前我区公共自行车站点网络主要集中在道路基础设施较完整的建成区范围内,尚未覆盖到城郊周边的各个区域。

从基础设施条件来看,头陀镇集镇范围内,主要街道、学校、菜市场等区域,均存在人行道面积狭窄或缺失的情况,难以满足公共自行车的建点要求,暂不具备建设公共自行车系统的基础条件。从辐射延伸角度来看,目前我区公共自行车服务网络向西已延伸至新前澄江区域,但尚未覆盖到头陀镇,沿永宁江绿道在头陀镇范围内建有前陈、双楠两个站点,但绿道站点自成体系,辐射范围有限。因此,在头陀集镇范围内尚未形成有效的网络效应。从建设独立子系统角度看,由于我区财政资金紧张,今年的公共自行车项目建设资金安排仅满足于完善周边站点建设和维持日常运行,无法支持子系统建设。因此,鉴于道路基础设施、网络建设、建设资金等多方面因素制约,我区公共自行车系统站点网络短时间内还无法延伸到头陀镇集镇区域。

为了进一步满足头陀市民的出行需求,经过多次实地踏勘,我们决定沿永宁江绿道在下灰洋村建一个站点,届时,绿道头陀范围内站点将增加至3个。下阶段,我们将积极探索,待道路基础设施、建设经费等现实条件成熟后,再研究启动头陀集镇范围内的站点建设,努力构建覆盖范围更广的公共自行车系统网络,以便让头陀市民更加便利地用上低碳环保、方便快捷的公共自行车。

感谢你对我区城乡建设工作的关心和支持!

联系单位:黄岩区住房和城乡建设局 联系人:许营淼

联系电话:84273104                 编:318020

 

 

 

   台州市黄岩区住房和城乡建设局  

                      201865

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区常任办,区委督查室,区政府督查室。

台州市黄岩区住房和城乡建设局办公室     201865日印发

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统