索引号: /2018-53170 发布机构:
生成日期:2018-06-19 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区十三届党代会二次会议第20171248号提案答复的函
发布日期: 2018-06-19 字体:[ ]

 

黄建函〔201849

  

 

关于台州市黄岩区十三届党代会二次会议

20171248号提案答复的函

 

潘林福、俞灵萍、陈良顺、潘从富、王方娟、符建行、童胜、蔡华桂、徐荣信、童伟红等10位代表:

你们在台州市黄岩区十三届党代会二次会议上提出的《关于要求解决北洋农村生活用水质量问题的提案》(第20171248号)已收悉。经研究,现答复如下:

水是生命之源。供水是一项事关群众切身利益的系统性民生工程。近年来,根据2009年制定《城乡供水一体化专项规划》,依托现代化标准的黄岩新水厂,我们大力推进城乡供水一体化建设,经过几年集中努力,目前基本实现长潭水库库区下平原片区域供水管网全覆盖。同时,加快推进多水源供水安全保障体系建设,建成以佛岭、西溪等两座水库为取水地的城市备用水源一、二期工程,有效解决我区城乡供水单一水源安全保障隐患问题。此外,黄岩新水厂设计供水规模为40万吨/日,一期工程供水规模为20万吨/日,二期工程建设正在加紧谋划。目前,我区最高供水量仅为17万吨/日左右,供水能力尚有富余,可有效保障城乡居民喝上同网同质同价的自来水。

当前,北洋33个村居中,有9个村居接入黄岩自来水厂,4个村居接入北洋自来水厂,其他村仍是依山取水。你们在提案中要求的帮助所有村居统一使用城乡一体化供水,当前有几个比较突出的问题:一是地理因素限制。北洋镇部分村庄地形标高高于水库水面,不适合从长潭水库直接取水,并且山地地形条件复杂,村庄地域分散,管网铺设存在一定难度。二是水价差异问题。北洋水厂水价与一体化供水价格存在较大差距,目前,一体化供水的居民用水价格(含污水处理费0.95元)第一级为3.37/立方米,工业用水价格4.82/立方米,要做好一体化后水价并轨工作。三是水质安全隐患问题。部分山塘取水水管与北洋水厂的自来水管道直接相连,中间没有物理隔断,极有可能导致没有经过处理的山塘水进入供水管道,存在着非饮用水污染饮用水水质的安全隐患。四是供水体制调整问题。城乡供水一体化进程将涉及北洋水厂的资产、人员、债权债务处置,以及筹集资金实施供水管网改造等多方面问题,必须要有充足的资金保障,还要调整供水体制机制。

因此,北洋镇如果要增加城乡一体化供水范围,由黄岩自来水公司统一供水,则必须由北洋镇人民政府向区政府提出要求,明确切实解决北洋水厂的资产、人员、债权债务处置等方案,再会同住建等相关部门进行充分协商,达成一致意见,形成相应的具体可操作方案,以早日实现北洋镇更多村居纳入同网同质同价的城乡一体化供水体系,确保街道群众生产生活用水安全。对于确实无法纳入城乡供水一体化的村居,水利部门将进一步加强对水源地进行保护,加强山塘水库和堰坝等水源工程的建设管理,全面提高供水保证率和增加供水调蓄能力。

感谢你们对我区城乡建设工作的关心和支持!

联系单位:黄岩区住房和城乡建设局 联系人:许营淼

联系电话:84273104                 编:318020

 

 

 

   台州市黄岩区住房和城乡建设局  

                      201865

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区常任办,区委督查室,区政府督查室。

台州市黄岩区住房和城乡建设局办公室     201865日印发

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统