索引号: 001008010002062/2018-70039 发布机构: 屿头乡
生成日期:2018-05-08 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于屿头乡2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告
发布日期: 2018-05-08 字体:[ ]

 

2018426日屿头乡第十七届人民代表大会第三次会议

 

各位代表:

我受屿头乡人民政府委托,向大会报告我乡2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案,请予审议,并请列席人员提出意见。

一、2017年财政预算执行情况

2017年,面对复杂的经济形势和各种困难矛盾的挑战,财政工作在乡党委的坚强领导下,在乡人大的监督支持下,坚持以经济建设为中心,深化财政改革,狠抓财源建设,优化支出结构,统筹安排保基本保运转、治环境惠民生、促投资稳增长的需要,实现了财政收支平稳运行为我乡的改革、发展和稳定提供了强有力的财力保障

(一)税收收入执行情况

税收收入669.13万元,其中:地税收入220.13万元,国税收入449万元;其中:财政总收入636.35万元,地方财政收入318.02万元。

(二)财政预算收支执行情况

财政预算收入6555.29万元,其中:地方财政税收收入318.02万,一般预算收入1248.76万元,政府性基金收入288.92万元,上级部门补助收入4699.59万元。

财政预算支出6555.29万元,其中:基本支出1643.9万元,项目支出4593.39万元。具体包括:

1.上解上级支出318.02万元。

2.一般公共服务支出1076.10万元,主要是在职人员工资和日常办公经费,其中人员经费717.56万元,日常公用经费358.54万元。

3.国防支出39.66万元,主要是征兵、民兵训练、义务兵优待金支出等。

4.文化体育与传媒支出102.37万元。

5.社会保障和就业支出823.44万元,主要用于各种救助款、困难补助、避灾中心及养老照料中心建设。

6.医疗卫生支出34.32万元,其中计生与教育补助支出22万元。

7. 城乡社区事务支出710.18万元,主要用于村主职干部报酬、村保洁员工资、村邮递员工资、小城镇环境综合整治等。

8. 农林水事务支出2138.18万元,主要用于农村安全引用水工程、美丽乡村建设、农村生活污水治理、柔极溪综合治理、白石村土地开发及其他农业项目补助、公共设施等。

9. 交通运输支出682.44万元,主要用于道路建设、改造及修复。

10.节能环保支出613.2万元,主要用于生态湿地公园建设支出。

11.旅游支出17.4万元,主要用于创AAAA景区支出

二、2017财政预算执行的主要特点和效果

(一)财政收入组织得力、稳中有升。

明确目标抓落实。落实收入目标管理责任制,强化税收分析和预测,及时掌握税收计划执行情况,把握税源和收入变化,强化征收管理精细化,确保税收足额征缴入库

(二)服务发展积极作为、支持有力

加大“五水共治”力度,开展农村生活污水治理工作,柔极溪综合治理,村民生活环境质量得到明显提高。推进环境整治,投入资金300多万元,开展小城镇环境综合整治,顺利通过国家卫生乡镇创建,开展“三改一拆”、交通治堵等安全环境综合整治专项攻坚行动,城乡环境进一步改善。

(三)民生攻坚优先保障、效果明显

根据财力可能和民生政策保障刚性,统筹安排改善民生福祉资金需要。文化方面,提升农村文化品位,新建多个农村文化礼堂,继续开展送文化下乡活动。社会保障方面,提升社会保障力度,落实相关资金,保障新型农村合作医疗和城乡居民最低生活保障等财政补助。公共安全方面,深入推进平安建设,落实资金保障消防安全等支出。

(四)财政改革稳步推进、运行规范

预算编制管理方面,继续推进参与式预算管理改革,将财政预算收支内容全部交给人大代表民主恳谈,推动财政预算过程公开、民主、透明。预算执行监督方面,认真落实《预算法》、《会计法》,针对乡财政运行的特点,修订可操作的、严格的财政管理制度,提高财政管理的科学化、精细化水平。加强“三公经费”管理实行总量控制、标准控制、场所控制、结果公开。

回顾2017年,在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前我乡财源结构性矛盾突出,财政形势面临较大困难和挑战。一是实体经济增长依然乏力;二是各方面事业发展和改善民生支出对财政投入的期望越来越高,财政收支矛盾比较突出。对此,我们将开拓思路、创新举措,认真加以解决

三、2018年财政预算草案

2018根据乡党代会提出的目标要求,财政工作的指导思想是:翻篇归零再出发,发挥“解放、解放、再解放”的改革思维,坚持创新驱动、统筹财力、优化结构,拉动经济增长,全力做好生财、聚财、用财三篇文章,推动财政工作稳中求进、稳中向好发展。

按照上述指导思想,结合我乡经济社会发展三年行动计划,2018年主要预算指标:

(一)公共财政预算收支

我乡2018年财政收入预算安排8050万元,具体如下:

1.地方财政税收收入350万元。

2.财政补助收入1700万元

3.上级专项补助收入6000万元。

财政支出预算安排7905万元,其中:基本支出1888.75万元,项目支出5666.25万元。具体包括:

1.上解上级支出350万元。

2.一般公共服务支出1300万元。

3.国防支出45万元。

4.文化体育与传媒支出60万元。

5.社会保障和就业支出800万元。

6.医疗卫生与计划生育支出50万元。

7.城乡社区事务支出700万元,主要用于村主职干部报酬、村保洁员工资、地质灾害治理补助、小城镇综合整治。

8.农林水事务支出2300万元,主要用于卫生乡镇创建、集镇引用水厂建设、柔极溪二期治理、土地开发、垃圾分类创建等公共设施。

9.交通运输支出1500万元,主要用于道路建设、改造修复等。

10.旅游支出800万元,用于柔川景区AAAA的维护及提升项目。

四、2018年财政工作主要任务

为保证2018年财政预算收入圆满完成,实现收支平衡,我们要认真抓好以下几方面工作:

(一)强化服务,支持发展生产,积极培植涵养财源。今年,我们要进一步加强服务工作,把挖掘、培植和涵养财源放在重要位置上,从管理、政策、财力三个方面做好促增收工作,增加对农业、科技和基础设施建设的投入。在此基础上,要严格管理各类建设项目,遵循量力而行的原则搞建设。同时,要盘活资产,全力催收,以有效减轻财政的负担,促进乡财政资金安全,正常运行。

(二)坚持民生为先,进一步促进社会和谐发展。强化理财为民意识,始终把民生放在财政保障的首位,支持实施一系列新的民生政策,使公共服务向农村延伸、向基层延伸、向困难群众延伸,让发展成果更多地惠及人民群众。切实加大对农村环境卫生、义务教育、最低生活保障、新型农村合作医疗、农村政策性住房保障、文化公益设施、防灾救灾、社会治安、产品质量和食品药品安全等方面的投入并加强监管,保障群众生命财产安全。

(三)狠抓增收节支,确保收支平衡。今年我们要做好过紧日子的思想准备,切实抓好资金使用管理,加强财政、财务监督,严格控制一般性经费开支。在经费支出分配、使用管理上,强化预算约束力,把有限的资金用在最需要的地方,把应纳入乡财政管理的资金,全部纳入乡财政统一管理。

各位代表,新的一年财政形势严峻,我们必须在挖掘征收潜力的同时,严格控制支出项目,促使收支平衡。我相信,在各位代表的支持监督下,经过全乡广大干部群众共同努力,今年财政任务也一定能够完成。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统