索引号: 001008010002061/2018-60978 发布机构: 上郑乡
生成日期:2018-05-31 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于转发区爱卫会《黄岩区爱卫办关于加强防蚊灭蚊为重点的病媒生物防制工作的通知》的通知
发布日期: 2018-05-31 字体:[ ]

 

 上政〔201831                      签发人:李浦军 

 

关于转发区爱卫会《黄岩区爱卫办关于加强防蚊灭蚊为重点的病媒生物防制工作的通知》的通 

 

各村、单位:

现将黄岩区爱卫会《黄岩区爱卫办关于加强防蚊灭蚊为重点的病媒生物防制工作的通知》(黄爱卫办〔20187号)文件转发给你们,请按照文件要求,结合各自的职责,认真贯彻执行。

 

上郑乡人民政府

 2018522

 黄岩区上郑乡党政办公室            2018522日印发

黄岩区爱国卫生运动委员会办公室文件

 

黄爱卫办〔20187

                                                         

 

黄岩区爱卫办关于加强防蚊灭蚊为重点的

病媒生物防制工作的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区级机关各单位:

2016年,我区发生登革热本地病例2017出现登革热输入性病例,今年的防控形势依然严峻。随着多雨季节来临和气温升高,蚊虫密度将随之升高,一旦发生输入性登革热病例,发生本地病例的概率将增高。为做好登革热防控工作,现就当前开展防蚊灭蚊为重点的病媒生物防制工作通知如下:

一、开展环境卫生整治,彻底清除蚊媒孳生地

清理小积水,倒置瓶罐,开展环境卫生综合整治,彻底清除蚊子的栖息环境是防蚊灭蚊最经济最有效的手段。各乡镇街道应结合国家卫生城市巩固、小城镇环境综合整治卫生乡镇创建、垃圾革命、物业革命等工作,全面发动辖区内社区(村居)、单位开展环境卫生综合整治,清除蚊媒孳生地。各部门不仅要做好自身单位的环境卫生整治工作,更要督促管辖范围内的单位开展环境卫生整治工作。环境卫生整治的重点为:

(一)整治沟渠和洼地:改建、平整河道和排水沟渠的壁面,清除污水淤泥杂物;清除阻塞的河道;清除水库、水塘的杂草,修整岸边,放养鱼类;填平废弃的坑、洼、沟及积水场所,无法填平的应投放灭幼蚊药剂。

(二)疏通排水口:下水道、阳台(屋顶)排水口等系统应完整,保持畅通而不堵塞,明排水沟定期疏通、清理、维修。

(三)清除容器积水:清理室内外、闲置地块和架空层废弃的塑料袋(薄膜)、饭盒、易拉罐、塑料杯等各类积水容器,开展翻盆倒罐或将缸罐转置,室外放置的轮胎应加盖遮雨布,废旧轮胎要及时清除;二次供水水箱应加盖密闭;消防池、喷水池应定期投放灭幼蚊药剂,或放养鱼类灭蚊。

(四)治理竹筒树洞。公园、学校、园林景点的竹筒、树洞等应用灰沙等堵塞,或对留根的竹筒,采用“十”字砍刀法,使其有裂缝不再积水。

(五)管理建筑工地:清除工地特别是地下室、坑、洼等的积水,如无法清除应投放灭幼蚊药剂处理。

(六)清理水养植物:每周对种养水生植物的水池或容器换水一次,并冲洗植物根部及洗刷水池或容器内壁;大型莲花缸等可放养食蚊鱼等。

二、采取综合防制工作措施,切实降低蚊虫密度

控制蚊虫密度是预防登革热等传染病的关键措施。灭蚊工作实行单位负责制,各乡镇街道应根据区疾控中心提供的布雷图指数监测结果,结合各自实际,科学制定消杀工作方案,规范合理使用防蚊灭蚊药品,避免过度用药和滥用药,切实把布雷图指数控制在5及以下安全范围以内。要督促病媒生物防制服务单位按合同要求开展专业化消杀工作。

各部门根据属地管理原则,积极主动参加辖区乡镇街道组织的防蚊灭蚊活动,并做好本单位本系统的灭蚊消杀工作。

三、加强监测和督导,确保落实防制措施

区疾控中心应加强布雷图指数监测工作,科学规范开展蚊虫密度监测,建立预测预警机制,及时提供监测结果,为科学采取灭蚊措施提供技术支持。

区爱卫办将对各乡镇街道开展防蚊灭蚊为重点的病媒生物防制工作进行检查和指导,督促病媒生物防制服务单位在协助乡镇街道开展积水清理工作的同时,规范做好消杀工作。

 

黄岩区爱国卫生运动委员会办公室

201859

抄送:省、市爱卫办。

黄岩区爱国卫生运动委员会办公室          201859日印发

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统