索引号: 001008010002042/2018-64740 发布机构: 区综合行政执法局
生成日期: 2018-05-03 公开方式: 主动公开

关于印发《黄岩区综合行政执法局(区城市管理局)城市安全行动方案》的通知
发布日期: 2018-05-03 浏览次数: 字体:[ ]

 

各科室、中心、中队、库区执法大队及直属各单位:

现将《黄岩区综合行政执法局(区城市管理局)城市安全行动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

台州市黄岩区综合行政执法局(区城市管理局)

                                                                                                               2018322

 

 

 

 

黄岩区综合行政执法局(区城市管理局)城市安全行动方案

 

为进一步加强我区安全生产工作,强化重点行业领域安全监管,根据省、市安全生产工作会议精神,经研究,决定在我区开展城市安全行动综合整治,特制订本方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一思想,强化问题导向、风险管控、隐患治理、责任落实,加快推动安全生产从宏观向微观、从定性向定量、从不确定向向确定性“三个转变”,为推动黄岩的高质量发展,建设“两个高水平”黄岩提供更加有力的安全保障。

二、工作目标

严控各类事故,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故,确保在燃气、电梯、市政设施、园林、环卫、道路桥梁、地下管网等城市安全领域方面实现不发生亡人事故。

 

 

三、工作内容

  此次城市安全行动的范围为黄岩行政区域内的燃气经营企业和个体经营者,燃气储存、经营(供应)、充装、管网,电梯、市政设施、园林、环卫以及道路、桥梁、地下管网等城市基础设施运行管理单位。检查重点为:

(一)燃气安全方面:主要是对燃气场、站运行及管理;输配管网及附属设施运行;瓶装燃气实名制及信息化推进工作;燃气工程建设和施工监管等开展检查。

(二)电梯安全方面:主要是对物业小区的电梯运行状况、检修状况进行监督检查。

(二)市政设施方面。主要是对道路窨井、地下管网、城区桥梁、园林和环卫设施等市政公共设施开展检查,对各类故障问题是否及时处理,以及是否按照规范运转管理开展实地检查工作。

(三)安全生产制度方面。主要是对各单位安全生产制度的制定和落实情况;各涉及安全生产的岗位操作规程执行情况;节假日值班在岗情况开展检查。

(四)突发事故抢修抢险及反恐怖防范工作。重点检查各单位的突发事故抢修抢险及反恐怖防范应急预案制定完善情况和是否具有很强的操作性;是否按预案要求配备齐全、完好的各类应急和反恐物质装备;是否定期组织开展了应急预案演练,提高快速反应能力。

(五)燃气非法经营行为的查处。依法查处无证经营燃气行为,取缔非法供应站点;依法查处给未取得燃气供应许可证的非法经营者提供经营性气源的行为,落实供气单位安全管理责任和措施。打击燃气经营企业和供应点掺杂、掺假,液化气钢瓶等特种设备未按规定定期检验或违规使用,液化气充装不遵守国家标准规范等违规行为;供应点是否严格遵守定站充装、定点经营、定人送气。

(六)安全宣传开展情况。重点检查各单位是否利用各种媒体, 多形式多途径广泛开展安全生产、自救常识等知识普及。

 

四、组织领导

成立区综合行政执法局(区城市管理局)安全生产综合整治行动领导小组,具体如下:

 长:蒋智灵

副组长:周祥辉 吴建其 林文政     

郑顺林  

办公室主任:王萍

 员:张  王晓盛 茅新华 鲍国平 柯召江 

        蒋皓丽 程文成 戴友兵   李洪刚

五、实施步骤

(一)动员部署阶段(320日—325日)。各单位要对我区的燃气、电梯、市政设施、园林、环卫、道路桥梁、地下管网的安全状况进行详细排查,由各职能科室牵头负责制订以上各专项行动方案,方案要切实可行,责任到人,列出详细的措施、资金、预案、人员,倒排时间节点,实现挂图作战,挂牌销号。(325日前将方案交局办公室汇总备查,联系人:孙沛良 邮箱:jbgs2018@126.com 电话:81112008 685977。)

(二)排查整治阶段(326日—1125日)。各线要全面开展生产安全隐患排查治理工作,各科室、中心要按照整改方案对排摸出来的安全隐患问题和薄弱环节开展整治工作,把各专项行动的整改落实情况在每月25日之前报送到局办公室。

(三)巩固提升阶段(1126日—1220日)

各线要根据本年度的安全生产工作情况,提取工作经验,完善安全生产工作制度,建立健全长效管理措施。

五、工作要求

(一)加强组织领导,责任到人。

各线要做好动员部署,紧密结合我区燃气、电梯、市政设施、园林、环卫、道路桥梁、地下管网等城市安全的实际情况,制订出台详细的行动方案,将安全生产责任落实到具体个人,智慧城管中心应予以必要的技术支持,各执法中队应该加强执法保障,加大对破坏燃气、市政、园林、地下管网等设施的执法力度,对于情节严重的要及时移交公安和司法机关处理。

(二)要规范程序,做好台账。

各线要严格落实安全生产检查监督流程,定期到一线督查安全生产工作,各责任单位要建立健全安全检查程序,完善检查文书手续,督查、检查、自查、复查都要有检查记录和相关文书,建立安全隐患排查、上报、整改、销号的全过程台账,确保隐患整改到位。

(三)要健全工作制度,加强信息报送。

各线要建立安全生产月统计月小结、季分析的制度,在每月25日前把情况报送局办公室,要把工作中的亮点和经验,及时提炼总结,并上报宣教科,统一报送上级有关部门。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统