索引号: 001008010002042/2018-64690 发布机构: 区综合行政执法局
生成日期: 2018-05-03 公开方式: 主动公开

2017年工作总结及2018年工作思路
发布日期: 2018-05-03 浏览次数: 字体:[ ]

  区综合行政执法局(区城市管理局)

 

今年以来,在区委区政府的正确领导下,我局认真履职、依法执法,坚持问题导向,不断深化综合体制改革,城市管理工作取得一定成效。

一、2017年工作总结

(一)提升执法效率,实现市容市貌有序发展

1.加强执法力量,消除市容管理死角。一是加强执法力度。通过每日工作小结、执法数据每日汇总,激发中队执法积极性。今年,运用简易程序完成各类违法违规案件(违法停车除外)处罚11000余起,是去年全年两倍以上。二是坚持专项整治常态化。市容队伍抽调骨干力量组成“攻坚”“机动”小组,每周进行12次联合巡查,攻坚市容顽疾。今年以来共整改门头LED显示屏不规范文明标语605处,新签订门前三包责任书6850份,拆除私接龙头394个。三是做到执法力量精准调配。严格落实中队及执法队员的工作责任,发挥网格化管理优势,统筹调配一线执法力量,结合执法队员每天徒步巡逻3小时规定,清除市容管理死角。

2.集中整治梯次推出,清除市容顽疾。一是对城区范围内的不规范门头店牌、一店多牌等进行拆除。经整体排查,今年以来共拆除大型户外广告257例,拆除门头广告1251例,总面积21500余平,城区立面广告乱象基本消失。二是打造无商业广告示范街。在已有县前街、塔院头路基础上,新打造环城南路、九峰路两条路为无商业广告示范街。三是打造门头广告示范区。确定永宁公馆、曙光馨园小区为第一批示范区块,门头广告严格按照示范区块标准进行管理,不设立门头牌匾,不穿挂大理石外墙。对已擅自设置但不符合标准的门头招牌予以拆除,现已拆除5个。我局还加强与物业联动,做到商户进场,宣传跟上。

3.基础建设不断完善,补齐市容短板。一是基本实现城区人行道机动车及非机动车停车位应划尽划。今年以来共新增机动车停车位1791个,非机动车停车位37567米,停车导向箭头2600余个,基本实现城区人行道停车位应划尽划。二是立体车库建设如期推进。黄岩大厦立体停车场项目于今年年初启动,设计为六层机械式立体停车场,已于10月上旬正式投入使用,共新增车位108个。三是扎实推进第二次扩大差异化停车收费工作。联合治堵办、交警大队等部门对城区主、次干道进行了实地调研,多次召开部门协调会,顺利将约1200个车位纳入第二次扩大差异化停车收费范围,并于111日正式开始收费。四是强化人行道停车秩序。今年以来共拆除公共泊位私设地锁、路障86个,清理“僵尸车”87余辆,设立硬隔离石墩309个。

(二)提升城市环境,助力美丽黄岩建设

1.立面改造工作。一是完成劳动路(除孔园外)全路段及天长南路南端西侧的店面仿古风格改造,并在设计外新增中式门洞、景观围墙、窗景、花坛30余处,新增绿化面积297平方米。二是完成S325省道水果市场至椒江界立面提升工程。共完成路口等重要节点的40幢民房、6幢办公楼的提升改造。三是浦西高速公路出口立面提升工程。累计拆除入城口违章建筑10000余平方米,并动员企业自行出资,墙面粉刷2000多平方,蓝色屋面改造3000多平方,在道旁新建仿古风格围墙200余米,完成职责内改造提升。

2.六小行业整治。为贯彻绿色发展理念,助力“五水共治”工程,我局加大“六小行业”排污整治力度。一是以领导小组挂图作战、执法人员逐户入店、重点区域逐块推进、重点路段逐段推进的方法抓整治,共排查主城区“六小行业”经营户1341家,发放宣传册和温馨提示2500册,送达整改通知单1200份。截至目前,已完成全区范围内整治,六小行业纳管率、建池率均达100%。此外,为已设置预处理设施并接入污水管网的六小行业经营户办理纳管证明,共完成办证3000余份,办证率95%二是首创集中隔油的办法解决餐饮聚集区隔油难题。经科学规划,由政府和经营户共同出资,建设地埋式大型集中隔油池,再由专业的生物能源公司进行废油回收。目前全区已建设完成集中隔油池13座。三是加强查处打击力度。今年以来,对经营户严重违法排污行为立案处罚50起,停水停电188家。

3.渣土管理工作。一是持续推进渣土综合利用,从原来的“消纳为主,调剂为辅”调整为“综合利用为主,消纳为辅”,建设渣土调配平台,通过绿化回填、拆违复耕、低洼地复耕和基坑回填等多个途径实现渣土利用。截止目前,共通过综合利用消纳渣土100余万方。预计全年完成综合利用120万方。二是完成消纳场一期建设。今年以来,我局大力推动剑山聚鑫消纳场建设工程。相继出台消纳场入口的地质隐患点治理方案、一期、二期的挡土大坝方案、二期的边坡治理方案、场区道路施工方案、因建设产生的土石料处置方案等,并通过环保、林业等部门审批。截至目前,一期消纳场建设总工程全面完工,并完成消纳工作。三是泥浆减量化工作取得初步成果。今年以来,经过3个月的建筑泥浆减量化试验,建筑泥浆固化处理技术开始推广。经过该技术处理的泥浆,体积减少三分之二,分离后的水资源可重复使用,泥饼可用于施工场地回填或绿化,最终实现建筑泥浆的可持续利用。今年以来,我区成立建筑泥浆固化处置公司7家,共有设备58台,承接全区9个工地,预计处理方量27万余方。截至目前,模具小镇客厅工程、江口污水处理厂已通过建筑泥浆固化处理技术完成工地泥浆处理。四是装修垃圾规范化管理。目前我区台州市黄岩驰洲保洁有限公司和台州市黄岩驰鸿保洁有限公司,有统一规范的运输车辆和中转、分拣场地,分别致力与东西两片区域的装修垃圾运输,共有25个小区与两家装修垃圾运输公司达成承运协议。我局还加强违法倾倒打击力度,今年来共立案查处装修垃圾乱堆放、乱运输、乱倾倒17起。

4.规划执法工作。一是违法建筑控新去旧。在继续实行网格化巡查监管机制和乡镇街道联络员制度的基础上,全面落实执法巡查全程跟踪处置制度,延长巡查时间,细化巡查范围。今年全年共上报巡查处置情况29例,其中有23例在执法人员的跟踪督促之下已处置到位。截至目前,共发放停建通知书30份,及时发现和有效制止了新增违法建筑。另外,我局参与各乡镇街道组织的拆违行动14次,出动执法人员146人次,共计拆除违法建筑总面积约21600㎡。二是消防通道隐患排查工作。对管辖范围内的工业企业进行彻底排查,对侵占消防通道搭建的违法建筑进行登记更新、限期整改,以将违建作为生产车间、人员密集,且没有疏散通道的企业为重点,大力开展整治,多措并举,切实消除安全隐患,动员辖区内84家企业自行拆除了厂区通道上的违法建筑,面积总计约37平方米,其中,立案处理44起,拆除结案39起,拆除总面积为13657.25㎡。

5.长潭库区执法工作。库区采用“7加黑”的巡查制度,共销毁没收钓杆1480根、网具800多条、大小倒笼1200多只、电捕机21台,立案查处2例偷盗鱼案件,22人移交公安机关给予行政拘留的处理,协助参与无证船舶、排筏治理2次,查处新建违章建设2起,多次与水利、环保、海事、农业、国土、公安等部门联合执法,有效保护了库区及周边的综合环境。

(三)执法理念转变升级,增进市民获得感

1.“共治共管”平台不断完善。一是“两站两联两自”建设持续铺开,完善“四服务四常态”工作机制,建成67个城管工作站,67个城管志愿者服务站,实现城区社区(村居)、物业小区100%覆盖。依托“两站两联两自”每月组织12次社区执法,累计执法800余次。二是开展校园周边整治。加强对食品流动摊贩打击,保持专人定点、定期定点的整治力度,保障校园区域食品卫生安全。联合市场监管、教育、环保、卫生、气象等部门建立联勤和联合执法工作机制,城区学习100%覆盖。护航中高考,出动车辆9辆,提供爱心送考服务,同时加强考点周边的巡查。三是疏导点建设不断推进。今年共新建疏导点3个,新增摊位360个,并严格按照《黄岩区便民疏导点管理规定》,对疏导点进行“四统一”管理。

2.简化办事程序,满足群众诉求。一是全面实现“最多跑一次”。经职能调整后,通过简化审批、简政放权、优化流程、网上申报、快递送达等方式,通过“互联网+政务服务”深度融合,我局已进驻中心的行政审批事项均可在网上完成申请和审批,实现“办事零跑腿”,现有的行政审批事项23项(含35个子项),其中31个子项已实现“最多跑一次”。二是畅通举报平台。今年年共受理各类投诉1369件,均得到有效处置,回复率达100%;共处置数字城管交办件509件,“数字城管”城市管理事件按期处置率达99.43%,结案率100%,居全区前列,没有发生因涉法涉诉案件处理不当而影响社会稳定的群体性信访事件。

(四)坚持正风肃纪,队伍建设不断加强

以“强基础、转作风、树形象”为目标,狠抓队伍作风建设。一是继续坚持从严执纪不放松,严格贯彻中央八项规定和省委六条禁令,对3名队员予以通报批评,其中1人进行了惩罚性岗位调整。另外,局内印发队容风纪方面督查通报5期,处分6人。二是不断完善管理机制,相继完善出台了《执法巡查全程跟踪处置制度》、《行政执法全过程记录制度(试行)》、《重大行政执法决定法制审核制度(试行)》、《干部选调、借用制度相关补充规定》、《“执法通”通信终端使用管理规定》等,完善制度建设,规范权力运行。三是落实“全面从严治党”主体责任。围绕“两学一做”学习教育常态化制度化建设,针对党风廉政建设中的薄弱点、风险点,不断规范内部管理制度执行情况、执法车辆使用情况、执法队员依法执法情况等问题的监督,并完善责任追查制度。严格按照计划部署,系统学习党章、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,学习习近平总书记的系列重要讲话精神,促进全体党员自觉规范言行,发挥先锋模范作用。

二、存在问题

(一)执法融合有待深化

随着综合执法改革不断深入,新增职能逐步划入,城市管理工作也顺利过渡,但是目前行政执法和城市管理两条线上工作的开展仍相对独立,城市管理中的燃气、市政、环卫、园林等相关工作与行政执法的联动机制还不完善,改革优势还没有完全发挥。

(二)城市管理理念有待转变

目前,城市管理工作中“处罚”仍是工作重要手段,“处罚量”也是衡量工作成果的重要指标之一,由于宣传教育等诸多方面的原因,社会公众对城市管理认知度和支持度、参与度不高。部分市民一方面缺乏应有的城市意识、市民意识、文明意识,以自我为中心、我行我素;另一方面对城市管理工作不理解,不支持。特别是在流动摊贩的管理上,市民往往看不到执法人员前期所做大量的宣传教育说服劝阻工作,看到的往往是教育警告无效后,被迫采取强制措施。

(三)执法力量有待充实

一是人员大量外借。目前我局正式在编人员为142人,其中外借(派)人员就达到17人。二是专业人员不足。燃气、园林、环保等大量新职能划转我局,但相应人员没有随之划转,影响相关工作的正常开展。三是根据“三定方案”,我局13个乡镇中队均已设立,需要大量人员下沉,工作推进压力较大。

三、2018年工作思路

(一)进一步推进城市管理执法工作创新

1.推进工作目标创新。一是执法工作突出目标创新,抓城市整体风格创建,彰显城市风貌。市容管理统筹推进,城区市容以街容示范街为试点,总结经验并逐步向其他有条件街区扩展。城郊乡镇市容管理在有序前提下因地制宜,合理疏导。门头管理以简洁大气为基调,在已有两个门头示范区的基础上,吾悦广场严格按照门头广告示范区要求打造,新建楼盘、商铺等规划阶段提前介入,探索门头新形式。二是城市管理工作目标创新,重点加强人文的融入与品质的提升。城市绿化实行精细化养护,对公园广场、城区绿地、入城口等区域开展洁化、绿化、美化行动,及时增绿、补绿,逐步提升城区绿化水平。公园管理全力推动九峰公园创4A,落实九峰公园景区化理念,对照创建标准,全面提升公园设施、设备及景观。

2.推进工作方法创新。一是采用整治与引导相结合的方式,流动摊贩整治、建筑渣土、户外广告等各项工作,强化校园周边秩序管理,加强食品流动摊贩打击,保持专人定点、定期定点的整治力度,保障校园区域食品卫生安全,在各中队推行网格化、常态化管理,再度明确权责,提高执法效能。二是完善建筑垃圾处置长效机制,加强与集聚区联系,探索推动建筑垃圾水运机制,使建筑垃圾处置管理工作科学化。重点打击未核准运输车辆及非法倾倒行为,加强巡查监控力度,并积极鼓励群众举报。三是全区餐饮业排污纳管整治,对应纳管而未完成排污改造的经营户将协同相关部门进行依法关停。四是继续做好城区建筑亮化的维护保养,按照黄岩区户外广告规划的原则和要求,继续规范户外广告秩序,力促我区户外广告规划的正式出台。五是加强共治共管平台建设。完善“两站”建设,在村居、社区及物业小区全面“两站”全覆盖的基础上,倡导街区自治、商户自律、物业管理,构建共建共管格局,整合各方资源,形成合力,定期开展共治活动,切实发挥平台功能。另外,利用该平台对室内装修违章户进行跟踪管理,控制城市乱装修现象。六是进一步加强规划执法工作。以创建“平安黄岩”为契机,结合“三改一拆”、“五水共治”等重点工作的推进,对全区违章建筑进行全面排查,掌握安全隐患底数,对存在严重隐患的建筑集中力量先行拆除。另外,对全区高层建筑消防通道安全情况进行摸排,重点加强物业小区管理,落实消控室运行制度、消防设施管理制度等,确实加强全区高层建筑消防安全指数。积极与乡镇街道、主管部门进行沟通,探索建立违建信息共享平台,并全力配合和协助做好规划用地范围内违法建筑和涉河建筑的拆除工作。

3.推进工作机制创新。进一步完善城市管理长效机制,按照创建“全国文明城市”标准,严格落实现有各项工作制度,并根据工作职能不断补充完善,坚持堵疏结合的原则,防止流动设摊、占道经营现象复燃,完善疏导点建设,引导流动摊点集中设置;完善渣土管理长效机制,从严从重查处渣土违规处置行为;加强对违章建筑、户外广告、餐饮业的管理,及时制止扰民现象的发生。针对违章建筑等“顽症”,强化控新理念,切实采取有效措施把违章建设控制在源头上,以降低执法成本,提高执法效能。

(二)切实落实并推动“三大革命”工作

一是推进“垃圾革命”工作。围绕美丽城市,宜居黄岩的目标,结合低碳生态城市建设,落实推进“垃圾革命”工作,推动餐厨、厨余垃圾处置场建设工程,全面推开城镇生活垃圾分类前端投放能力提升工作,增加示范点位数量,提高垃圾分类覆盖率。二是推进“物业革命”工作。以发挥业委会资质作用为基点,进一步理顺物业管理体制机制,完善法规制度支撑,强化监管,提升物业管理工作的整体水平。及早制定年度工作计划,全面理顺物业管理体制,全面落实部门物业管理职责和乡镇(街道)属地管理职责,进一步完善物业管理法规规定,全面实施物业管理工作考核机制。三是推进“公厕革命”工作。根据市工作部署,将全面启动公厕新建、改造工程。2018年内,计划开工建设至少80座公共厕所、完成15座以上公厕外观形象改造和功能设施现代化改造。根据《台州市城市环境卫生专项规划》,认真对公厕布局进行规划选址。将开展“公厕革命”作为精神文明和物质文明相统一的重要举措,结合美丽浙江建设打造“黄岩样板”,切实改善公厕软硬件环境。

(三)进一步深化执法综合体制改革

一是推进执法融合,发挥综合改革优势。要推进执法职能和城市管理职能的有机融合,实现一体化运作。一方面要构建综合性的城市管理与执法数据库的数据平台,实现数据的整合和共享,实现城市管理数据与执法数据、执法部门与业务主管部门的数据共享,另一方面,要建立综合执法与城市管理有机协同机制,消除内部响应延迟。二是升级执法理念,一方面强化依法执法观念,充分运用《台州市城市市容和环境卫生管理条例》,不仅利用法律法规处理市容违法行为,减少与执法对象的矛盾冲突,还要对照首法条例,寻求执法空白领域的突破。另一方面继续推广“721”工作法,以更多的服务和管理手段代替执法手段,在下阶段工作中,我们将继续推广机动车违停电话提醒、非机动车违停温馨告知、免费发放空调接水桶等一系列有温度的管理方式,不断改进工作方法,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。三是进一步理顺执法职能。一方面要厘清执法边界,执法需要有法律依据,在执法权划转过程中,不但要注意划转的相对整体性,而且要保持和相关单位及时沟通,消除权力模糊或重叠区域。另一方面,应大力加强法制建设,健全执法业务,我局已与浙江中英律师事务所签订法律顾问合同,下一步要增加执法队伍的法律专业人员配备,切实加强依法执法的能力。四是要建立城市管理高位协调机构,推进城管委的成立。定期或者根据专项整治工作的需要召开综合执法联席会议,围绕城市管理中的重点难点问题展开研讨,通报和交流执法工作情况,协调处理执法争议。要建立信息资源共享机制与信息互通平台,通过建立相关信息库,真正做到互联互通。

(四)进一步加强智慧城管建设,强化城市管理科技应用

一是加快智慧城管系统建设。充分利用好云技术,构建应用云和服务云,推进现有平台的智能化改造,建设各类专项管理平台,实现综合行政执法和城市管理智慧化监管。二是强化市容环卫科技应用。运用先进环保技术对各类垃圾进行资源化循环利用和妥善处置,加快建筑泥浆快速固化技术市场化应用;加快建立餐厨垃圾生态化处置项目,解决餐厨垃圾处置难题。三是加强燃气行业信息化建设。完善燃气安全运行远程监控系统,实现24小时全方位视频监控充装燃气站;全面建立瓶装燃气信息管理平台,实行钢瓶电子条码标识登记,实现全寿命周期追踪和溯源管理。

(五)进一步提升队伍素质,加强文化建局

一是提升队伍素质。一方面加强党风廉政建设。围绕“两学一做”学习教育常态化制度化建设,促进全体党员自觉规范言行,发挥先锋模范作用,另一方面加强队员专业素质提升,认真贯彻省住建厅关于“强基础,转作风,树形象”专项行动要求,适当加强执法专业技能培训次数,完善考核机制,使作风建设和城市管理各项工作有机结合。二是加强督查力度。进一步强化督查措施、突出督查重点、创新督查方法,完善督查责任制、报告制、通报制等相关制度,在全局范围内,不定期地对队伍的执勤情况、队容风纪进行明察暗访。在督查考核中做到及时总结,及时纠正,使督查成果转化为推动各项工作深入开展的动力。三是加强文化建局。充分认识加强单位文化建设的重要意义,着力打造单位特色文化,适当增加内部文化活动,开展一些展示单位风采、传播社会正能量的文艺活动,进一步提高全局人员素质,提升干部凝聚力。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统