关于印发《区体育局2018年党建与党风廉政建设工作要点》的通知
发布日期: 2018-05-28 字体:[ ]

 

关于印发《区体育局2018年党建与

党风廉政建设工作要点》的通知

 

局机关各科室、直属各单位:

现将《区体育局2018年党建与党风廉政建设工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

        中共台州市黄岩区体育局党组

              2018年3月28

 

 

 

 

 

 

 

 

黄岩区体育局2018年党建与党风廉政建设

工作要点

 

2018年全区体育系统党建与党风廉政建设的总体要求是:深入贯彻落实党的十九大精神及十九届一中、二中全会精神,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神,强化反腐败体系机制,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的战略方针,狠抓各项工作的落实,切实加强体育系统的行风建设、制度建设、作风建设、队伍建设和预防体系等反腐倡廉工作,为黄岩体育事业持续健康发展提供有力的保障,为扎实推进十三五规划的贯彻落实和谱写“两个高水平”黄岩新篇章提供坚强的政治纪律保证。

一、认真抓好党和政府决策部署的贯彻执行、落实监督和检查

认真贯彻党的十九大、中纪委和省、市纪委的指示精神,积极为构建和谐体育营造良好环境。一是加强对党的十九大精神的贯彻落实情况的监督检查。把开展党的纪律教育同学习贯彻十九大精神结合起来,要认真抓好职责范围内的党建工作,引导教育广大党员干部进一步增强政治意识和纪律观念,加强监督检查,严肃党的纪律,保证和促进各项会议部署精神的全面落实。二是着力维护党的政治纪律。始终保持清醒头脑,讲党性、懂规矩、守纪律,维护党的权威,从服务科学发展,促进和谐体育的高度,研究进一步加强体育系统政风行风建设的措施,确保全年各项任务的圆满完成。三是要抓好区委、区政府的决策部署。认真谋划体育系统的工作计划,确保体育系统在构建和谐社会和实施乡村振兴战略各项目标任务全面落实,为黄岩区的社会经济发展和社会管理与创新作出新的贡献。

二、进一步加强党员干部队伍建设

(一)高度重视廉政文化建设。将廉政文化建设与体育工作相结合,将廉政文化元素融入全局日常工作中,从各个不同侧面、细微处营造廉政文化的氛围,使工作与精神生态达到和谐统一。不断丰富教育内容和创新教育方式,充分挖掘体育部门所具有的独特文化价值和文化功能,营造清朗的体育大环境。依托黄岩区廉政干预系统平台,健全领导干部廉政风险干预防范体系,给全局党员干部发送廉政短信,发布廉政文章、小小说和故事,将廉政格言、警句制作成图板挂在办公区域,做到“入眼、入脑、入心”。

(二)深入开展《党章》《廉政准则》的学习教育。以我区个别单位出现的违法违纪案例为教育重点,积极开展党风廉政警示教育,进一步增强廉政教育的针对性和实效性。从实际出发,适时组织本系统党员干部到革命纪念地等进行参观考察学习活动,大力弘扬党的光荣传统和改革创新精神,拓宽创新创业视野。经常性开展廉政约谈,营造风清气正的良好氛围。

(三)继续深化“两学一做”活动。推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,集中性教育向经常性教育延伸。领导干部要带头学,全体党员干部要积极参与学,坚持党员主题活动日与月廉政教育制度,每月至少集中学习一次以上,支部组织生活会每半年至少一次。通过“两学一做”学习教育,不仅要解决党员干部队伍存在的问题,还要推动、健全党的组织生活。

(四)深入开展“解放思想”大讨论活动。明确体育部门在深化改革工作中的重点、难点和突破点,把局机关干部职工的思想凝聚到党的十九大精神上来,为实现全区年度目标任务献计献策。

三、深化“阳光工程建设”

推进阳光政务工作,认真贯彻区纪委、市体育局关于进一步深化“阳光工程”建设的具体要求,深入研究推进“阳光工程”建设的特点和规律,推动惩治和预防腐败体系逐步完善,努力实行权力规范、公开、透明的工作目标,为体育部门创建清正廉洁的工作氛围。

四、继续抓好重点领域重要环节的监控

(一)严格实行主要领导“五不直接分管”。明确一把手财务、人事、工程建设项目、物资(服务)采购、审批(执法)事项五不直接分管,健全完善“一把手总负责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管”的领导体制和工作机制。对涉及体育发展中的重大事项以及关系单位职工切身利益的重要问题,坚持集体领导、集体决策。

(二)建立健全各项管理制度。完善党政务公开、“三重一大”等制度,着重强调劳动请销假、会议培训、办公用品购置等方面的纪律。从严控制各类赛事的经费支出,按照“事前先预算、事中按预算、事后有决算”的工作程序,做到各种赛事活动不选择高档星级酒店,上级举办的各种活动赛事也要从严控制,降低标准,把有限的活动经费管控好、使用好,切实做到节俭办赛。

(三)认真抓好赛风赛纪和反兴奋剂工作。按照“纵向到底,横向到边,不留边角”的总体要求,积极开展赛风赛纪与反兴奋剂工作,加大宣传教育力度,做到责任到人,工作到家,落实到位,普及增强黄岩区各运动项目运动员、教练员和训竞管理人员对反兴奋剂相关知识的了解和掌握。

五、打造黄岩“清廉体育”建设品牌

一是促进传统体育形式与现代体育形式的结合。在巩固传统体育项目的基础上,与时俱进,大力发展体育“互联网+”、智慧体育等项目;二是促进黄岩特色体育项目与大众体育模式的结合,如继续办好环长潭湖自行车精品赛事、沙埠越野赛等,组织参加好全国武术之乡比赛等;三是协调推进促进清廉体育与跨部门创建的结合。加强体育和文化、卫生、宣传、旅游、教育等部门合作实现部门协作大融合助推黄岩“清廉体育” 建设。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统