索引号: 001008010002062/2018-61076 发布机构: 屿头乡
生成日期:2018-05-27 公开方式: 主动公开

关于印发《屿头乡宗教(民间信仰)活动场所消防安全管理规定》的通知
发布日期: 2018-05-27 浏览次数: 字体:[ ]

 

屿头乡宗教(民间信仰)活动场所

消防安全管理规定

 

第一章   

第一条 为促进和规范全街道宗教(民间信仰)活动场所消防安全管理,预防和降低宗教(民间信仰)活动场所火灾危害,依据《中华人民共和国消防法》《宗教事务条例》《浙江省消防条例》《浙江省宗教事务条例》《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》等相关法律法规,结合我乡实际制定本规定。

第二条 宗教(民间信仰)活动场所是指各村开展宗教(民间信仰)活动的寺院、庙宇、宫观、教堂及其他场所,包括未经上级民宗部门登记批准的场所。

第三条 宗教(民间信仰)活动场所的消防安全管理贯彻“预防为主、防消结合”的方针,按照“谁主管,谁负责”、“谁使用、谁负责”的原则,立足消防安全自查、火灾隐患自除、消防安全责任自负,实行严格、规范、科学管理,着力提升宗教(民间信仰)活动场所查改火灾隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散逃生和宣传教育培训能力。

第四条 宗教(民间信仰)活动场所内举办100人以上大型宗教活动,应按有关规定进行申报审批,并集中力量做好活动举办前的消防安全检查,安全员进行消防安全的全程跟踪。

第五条 新建的宗教(民间信仰)活动场所应符合国家相关的消防技术标准要求。消防设计文件应当依法报消防机构审核或备案,工程竣工后应当依法报消防机构验收或备案。

第六条 按照“场所看管、村级共管、团体协管、乡镇主管、区级监管”的原则,切实抓好消防安全责任制的落实。

 

第二章 消防安全责任

第七条 宗教(民间信仰)活动场所应当建立消防安全管理体系,落实岗位消防安全责任制,明确岗位消防安全职责、权限,确定各岗位的消防安全责任人。

第八条 宗教(民间信仰)活动场所管理组织负责本场所消防安全管理工作。

第九条 宗教(民间信仰)活动场所管理组织应成立消防安全管理小组,确定消防安全责任人,具体组织实施消防安全工作。

第十条 宗教(民间信仰)活动场所消防安全管理小组应当履行下列职责:

(一)落实消防安全责任制,制定本场所的消防安全制度、消防安全操作规程、灭火和应急疏散预案;

(二)按标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效,检验、维修记录存档备查;

(三)定期组织防火检查,及时消除火灾隐患,建立防火档案;

(四)定期组织有针对性的消防演练,熟练掌握灭火器等消防器材使用方法;

(五)定期对本场所人员进行消防安全培训;

(六)法律法规规定的其他消防安全职责。

第十一条 宗教(民间信仰)活动场所主要负责人为本场所消防安全责任人,对场所消防安全工作全面负责。消防安全责任人应履行以下职责:

(一)掌握本场所消防安全情况,将消防工作与场所管理统筹安排,组织实施年度消防安全工作计划;

(二)确定本场所逐级消防安全责任,组织实施消防安全制度和保障消防安全的操作规程;

(三)每月至少组织一次全面的防火检查,及时处理涉及消防安全的重大问题,负责筹措火灾隐患整改资金,对各层级检查时发现的问题在规定的时间内整改到位;

(四)组织制定符合本场所实际的灭火和应急疏散预案,并实施演练。

第十二条 宗教(民间信仰)活动场所应在管理层任命一名成员为消防安全管理人,消防安全管理人对消防安全责任人负责。消防安全管理人应履行下列职责:

(一)组织制订消防安全制度和保障消防安全的操作规程并检查督促其落实;

(二)落实人员每天对本场所消防安全进行检查,落实火灾隐患整改工作,并及时做好自查台账记录;

(三)组织实施对本场所消防设施、灭火器材和消防安全标志维护保养,确保其完好有效,确保疏散通道和安全出口畅通;

(四)组织开展对教职人员和管理人员的消防知识、技能的宣传教育和培训,组织灭火和应急疏散预案的实施和演练;

(五)至少每季度一次向消防安全责任人专题报告消防安全管理情况,及时报告涉及消防安全的重大问题。

(六)宗教(民间信仰)活动场所的建筑应按照《建筑防雷设计规范》设置防雷设施,并定期进行检测。

第十三条 各村党支部书记为本村宗教(民间信仰)活动场所安全工作第一责任人,村分管统战的村两委成员具体联系宗教(民间信仰)活动场所的全面工作,分管安全的村两委成员具体负责宗教(民间信仰)活动场所的安全工作。村分管统战工作和分管安全工作的村两委成员,与全科网格员一起,对所在村的宗教(民间信仰)活动场所每月至少一次开展全面检查,发现问题督促及时整改,不能整改到位的,向村主职干部汇报。驻村干部、村主职干部对本村的宗教(民间信仰)活动场所每月开展一次全面检查,发现问题督促相关人员整改消防隐患,并做好记录。

第十四条 宗教(民间信仰)活动场所提倡文明敬香,严禁明火进大殿,严禁烧高香、劣香和点大烛,实行三炷清香拜佛,推行环保无烟节能安全蜡烛。大殿内禁止悬挂帐幔、幡幢、佛帐等可燃物。佛像前的长明灯不允许悬挂,应设置固定位置,并把灯放置在瓷缸或玻璃罩内。香炉、灯山、焚纸炉等要设置在室外露天固定位置,平时燃灯、点烛、烧香、焚纸等宗教用火,要由专人看管;所有的香烛、灯火必须在人员离开前熄灭,做到“人走、火灭、灯关。”

第十五条 宗教(民间信仰)活动场所内,禁止搭建临时建筑,确需搭建的须经当地宗教和建设部门批准。禁止在殿堂内堆放易燃、可燃材料。

第十六条 宗教(民间信仰)活动场所应参照《建筑灭火器配置设计规范》配置灭火器,灭火器配置的种类、型号、数量及位置应根据场所环境,合理选择,当危险等级提高时,适当增加灭火器材的配置数量。场所内的老旧建筑应尽量设置室内、室外消火栓。

第十七条 宗教(民间信仰)活动场所内不得使用卤钨灯等高温照明灯具和电炉、电热器具等大功率电加热电器,提倡使用节能灯。如需安装照明灯具和电气设备,应严格执行电器安装技术规程,且不得直接安装在可燃构件上或靠近可燃物。

第十八条 宗教(民间信仰)活动场所内的电气线路一律采用铜芯绝缘导线,应当暗敷或套穿金属套管、阻燃PVC套管,不得直接敷设在梁、柱、枋等可燃构件上。

第十九条 严禁乱拉乱接电线,配线方式一般应以一座殿堂为一个单独的分支回路,控制开关、熔断器、短路保护装置均应安装在专用的配电箱内,配电箱应设在室外,严禁使用铜丝、铁丝、铝丝等代替熔丝。文物保护单位的砖木或木结构的建筑,宜设置漏电火灾报警装置。

第二十条 宗教(民间信仰)活动场所内生活区与宗教活动区应分区设置。因条件所限,无法分开的,应采取防火分隔措施,伙房必须单独设立,炊煮用火的炉灶和烟囱应符合防火安全要求。重点文物保护建筑内禁止使用液化石油气和安装燃气管道。

第二十一条 宗教(民间信仰)活动场所应根据自身特点设置消防安全提示性标志、警示性标志和禁止性标志或图示,配备相应的疏散逃生装备和器材。人员密集的场所,应有安全可靠的疏散通道,设置应急照明和疏散指示标志灯具。

第二十二条 地处森林、郊野的宗教(民间信仰)活动场所应当设置防火带,清除建筑物周围30米范围内的杂草,防止山火危及。

第二十三条 宗教(民间信仰)活动场所对发现的火灾隐患应当立即改正。不能立即改正的,应立即研究制定整改方案,确定整改措施、时限和责任人,并落实整改资金。整改期间应采取临时防范措施,确保消防安全。对随时可能引发火灾的隐患或重大火灾隐患,应当将危险部位停止使用。

发现的火灾隐患及其整改情况应当进行记录,并及时报告场所消防安全管理人。

 

第三章 火灾事故应急处置

第二十四条 宗教(民间信仰)活动场所任何人发现火灾应立即呼救并拨打“119”电话报警。靠近消防设施、器材附近的教职人员立即使用消火栓、灭火器等设施器材灭火;启动场所灭火和应急疏散预案,迅速引导人员安全疏散。

第二十五条 火灾发生后,各层级要立即启动场所灭火和应急疏散预案,召集相关人员第一时间赶到现场,组织开展灭火扑救和人员疏散;与公安消防队保持联络,并向火场指挥员报告火灾情况,做到信息畅通;现场阻止无关人员进入火场,维持火场秩序;火灾扑灭后,组织人员保护现场。

第二十六条 火灾发生后,任何单位和个人应当为公安消防机构抢救人员、扑救火灾提供便利和条件。

第二十七条 火灾扑灭后,起火场所应当按照消防机构的要求保护现场,接受事故调查,如实提供与火灾相关的情况,协助公安机关消防机构调查火灾原因,统计火灾损失。

第二十八条 起火场所应当对火灾事故进行认真总结分析,加强和改进本场所消防安全管理工作,火灾事故分析报告应当在火灾发生后30日内报上级主管部门。

 

第四章  

第二十九条 本规定由黄岩区屿头乡党委政府制定。

第三十条    本规定自公布之日起施行。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统