索引号: 001008010002062/2018-61095 发布机构: 屿头乡
生成日期:2018-05-26 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

屿头乡2017年度政府信息公开工作报告
发布日期: 2018-05-26 浏览次数: 字体:[ ]

 

  

屿头乡按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则要求,全面回顾和总结了屿头乡2017年政府信息公开工作,对发现的问题仔细分析,认真反省,现特向社会公布2017年度屿头乡政府信息公开年度报告,本报告包括总体工作情况、主动公开和依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开机构人员及经费情况以及存在的主要问题及改进措施,并对明年工作提出郑重要求。本报告涉及数据统计时限为20171月至201712月。

一、概述

政府信息公开是发挥社会监督功能,提升政府工作水平,促进服务型政府建设的重要支撑,亦是增强政务信息在人民群众生产生活中发挥服务能力的关键环节。按照政府信息公开的相关规定和要求,屿头乡对政务公开工作落实专人负责,通过制定明确的责任分工,细化的工作任务,具体的实施方案以及详细的工作流程,为信息公开工作打好基础,做到公开信息及时,公开内容实时。除政府信息公开网站以外,我镇积极拓展微信,微博等信息公开平台,不断增加信息公布的及时性、主动性和时效性,扩充公众接受政务信息的渠道。

2017年,屿头乡全年共主动公开政府信息102条,依申请公开政府信息0条,不予公开政府信息0条。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

屿头乡2017年主动公开信息共计102条,内容包括机构信息、党务信息、决策信息、政策文件、工作信息、社会监督、人事信息、民生事项、财政管理等方面内容,于区政府信息公开网站和本镇微信平台进行公布。

三、依申请公开政府信息情况

屿头乡2017年依申请公开政府信息0条,不予公开政府信息0条。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

屿头乡2017年未发生因政府信息公开申请行政复议及诉讼情况。

五、政府信息公开机构人员及经费情况

(一)机构人员情况

屿头乡共设1个政府信息公开工作机构,配备兼职工作人员1名。

(二)经费情况

全年未发生收取任何政府信息公开费用的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

虽然目前政务信息公开已进入常态化运行,但距离满足公众的全面需求仍有一定差距,群众获取信息的时效性、便捷行、全面性都还有较大的提升空间。

(二)具体解决办法和改进措施

一是加大对《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传力度,提高本乡机关干部对该条例的知晓率和认知率,营造政府信息公开工作的良好宣传氛围,提高干部群众的参与度,激发工作人员的主动性和积极性。二是通过继续加强相应负责人员的理论和业务技能培训,不断提高政务信息公开人员的公开意识,操作水平以及依法依规界定政务信息公开与保密的能力,确保相应信息能及时、准确、全面地公开到位。三是进一步健全政府信息公开工作机制,不断完善政府信息公开工作组织机构、保密审查、社会监督等制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化。四是拓展信息公开形式,利用微博、微信等新媒体平台增加公众知晓途径,提高关注度,确保信息公开水平获得提升。

七、明年工作打算

    继续按照《条例》以及相关文件要求做好政务信息公开工作,同时,对已发现的问题及时改正,通过加强人员培训,增强对《条例》等相关文件的传达,提高政务人员的信息公开意识和业务操作水平,提高公众对政府信息公开的关注度和知晓率,确保公众获取政务信息的全面性、时效性、便捷性获得实质提升。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统