索引号: 001008010002042/2018-64724 发布机构: 区综合行政执法局
生成日期: 2018-09-12 公开方式: 主动公开

关于台州市黄岩区政协十四届二次会议第2018052号提案意见答复的函
发布日期: 2018-05-16 浏览次数: 字体:[ ]

 

农工党黄岩总支:

你在台州市黄岩区政协十四届二会议上提出的《推进垃圾分类处理,实现垃圾减量化、资源化、无害化》(第2018052号)的提案收悉。经研究,现答复如下:

随着近年来经济的迅速发展和人民生活水平的提高,生活垃圾的产量也急剧的上升,垃圾分类成为垃圾减量化、无害化、资源化的最终出路。生活垃圾分类收集成为城市管理中的一项重要工作,也是衡量一个地方文明程度的重要标志。

2017年底,台州市委、市政府下发《台州市“垃圾革命”(生活垃圾分类)工作实施方案》,在全市范围内开展“垃圾革命”。黄岩区积极响应,迅速成立了领导小组,并根据黄岩区实际情况制定出台《黄岩区“垃圾革命”(城镇生活垃圾分类)工作实施方案》(黄政办发〔201812号),积极推进生活垃圾分类工作,为我区垃圾分类工作奠定了基础。以政府为主导、全社会共同参与的生活垃圾分类运行体系逐步在形成,迈向垃圾处理“减量化、无害化、资源化”目标的步伐正在加快。

目前,我区已经确定垃圾分类示范小区10个、示范单位30个(其中示范学校15个)、规范市场10个、餐饮垃圾分类示范点10个,积极推进智能化垃圾分类小区和易腐垃圾试点工作。根据浙江省统一规范要求,我区将生活垃圾分为四类,并用颜色加以标识:可回收物(蓝色)、易腐垃圾(绿色)、有害垃圾(红色)和其他垃圾(黑色),同时加快推进易腐垃圾处理厂等终端设施的建设。

为加强垃圾分类宣传、培训工作,积极与城区各社区、学校进行沟通协调,进社区、进学校、进广场,宣传垃圾分类工作的重要性。开展从业人员培训,主要针对社区保洁人员进行定期培训,学习指导垃圾分类工作的实施和分类标准。同时,与媒体对接,通过台州各种媒体广泛宣传,推广垃圾分类工作,制作垃圾分类知识宣传小手册,通过图文并茂的方式向市民宣传垃圾分类的重要性和方法。

关于建设地埋式垃圾站的建议,并不适合目前黄岩区的实际情况,主要有以下几点原因:一是成本高。地埋式垃圾站对土地、环境等要求较高,成本相对普通垃圾箱要高出几十甚至几百倍。二是维护难。由于使用机械操作,而且又长期与生活垃圾接触,非常容易造成机器腐蚀损坏。三是不方便。地埋式垃圾站只能集中设置在一个点,不像垃圾桶可以分散设置,给市民投放垃圾造成不便。垃圾是否满溢的关键在于清运是否及时,如果清运不及时,即使是地埋式垃圾站也会成为地上垃圾堆。

总体上看,我区生活垃圾分类工作尚处于起步阶段。垃圾分类是一项长期工作,需要政府坚持不懈地加以推动,也需要全体市民的支持和配合,希望黄岩区的生活环境在大家的努力下愈加美好!

感谢你对我区城市管理和综合行政执法工作的关心和支持!

联系单位:区综合行政执法局(区城市管理局)

联系人:王晓盛 联系电话:84262008 邮编:318020

 

 

 

 

台州市黄岩区综合行政执法局(区城市管理局)     

                                                                  2018428 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统