索引号: 001008010002042/2018-64690 发布机构: 区综合行政执法局
生成日期: 2018-06-12 公开方式: 主动公开

黄岩正式启动城区生活垃圾分类与循环经济一体化项目
发布日期: 2018-05-15 浏览次数: 字体:[ ]

推进垃圾分类 共建美丽台州

514日,黄岩城区生活垃圾分类与循环经济一体化项目正式被列入黄岩区政府采购计划,并由黄岩区综合行政执法局(区城市管理局)完成了政府采购计划书的编制审批工作,我区首个生活垃圾分类服务外包采购项目正式启动。

本次采购内容以“黄岩城区生活垃圾分类与循环经济一体化项目” 命名,通过政府公开采购的方式,对城区114个小区、79所公立学校、所有党政机关事业单位及青年路、横街路、劳动路、天长路、县前街5条主街道的垃圾分类有关工作实行服务外包,本轮采购服务周期为6年,包括相关硬件设施设备在内,平均每年的服务费用约为6200万元,并于近期启动垃圾分类服务外包的采购招投标程序。

服务外包后,采用以下运行模式:一是完善硬件设施,引入分类垃圾箱、积分兑换场地、分类车辆、垃圾焚烧设施和餐厨垃圾处理设施;二是人工二次分拣,通过分拣员人工破袋进行二次分类以确保分类到位;三是引入大数据智能管理,在分类的整个过程中全面嵌入现代科学技术,实现大数据监测和智能体系的运用。四是加强宣传激励,通过宣传教育、激励引导,培养居民垃圾分类从被动到主动,从不会分到会分。

2017下半年台州市启动“垃圾革命”以来,黄岩区领导高度重视,先后在区委书记徐淼的组织下召开黄岩区“三大革命”推进会、区政府垃圾革命对接会、区政府常务会议等多次会议,布署垃圾分类有关工作,并于2018年初成立台州市首个高标准智能化垃圾分类试点“玫瑰湾”小区,进行智能化垃圾分类试点。该小区引入分类智能垃圾箱、智能垃圾袋发放机等智能化设备,借助云平台进行智能化垃圾分类管理,做到垃圾投放可以溯源。同时,小区内还配有两名训练有素的垃圾分类督导员和分拣员对投放的垃圾进行开箱检查,确保垃圾正确投放,并定期上门入户为居民提供分类指导和意见咨询。此外,我区还多次组织“市民城管日”垃圾分类绿色之旅体验活动、垃圾分类“猜灯谜”活动、“文明志愿1小时”环境保洁志愿服务活动、“垃圾分类进小区”等主题宣传活动,邀请市民加入,帮助了解垃圾分类基本常识,培养分类意识,增进对我区“垃圾革命”等工作开展情况的理解和支持。

“玫瑰湾模式”为推广黄岩区生活垃圾分类试点先行提供了诸多借鉴经验。而城区生活垃圾分类与循环经济一体化项目的建设,将改变黄岩乃至台州市传统由政府直接投入人力、资金的垃圾处理模式。通过引入具有专业资质和运行管理经验的企业机构,整合多方资源,提高市民分类意识,减少财政直接投入,促进资源利用合理化、政府投入最小化、百姓利益最大化,逐步实现黄岩生活垃圾减量化,助推美丽台州建设。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统